Новости Владивосток

Рост туристического потока способствовал ускорению инфляции в Приморье

В июне годовой темп прироста цен на услуги в Приморском крае вырос до 8,9%. Это связано с увеличением потока отдыхающих, а также стоимости авиабилетов и размещения в гостиницах. Инфляция также ускорилась и составила 3,5% – это выше, чем в целом по России.

Как сообщает Дальневосточное ГУ Центрального банка России, в июне годовой темп прироста цен на услуги в Приморье увеличился до 8,9% после 7,9% в мае. Этому, в том числе, способствовали увеличение турпотока в регион и, как результат, удорожание гостиничных услуг.

«Спрос на внутренний туризм увеличился по сравнению с прошлым годом в целом по России, поток отдыхающих вырос и в Приморье. Это стало одной из причин роста цен, в том числе на авиабилеты и гостиничные услуги», – пояснил Антон Гулевич, главный экономист экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России.

Годовая инфляция в Приморском крае в июне ускорилась и составила 3,5% после 2,9% в предыдущем месяце. Это ниже, чем на Дальнем Востоке (3,8%), но выше, чем по России (3,3%).

По прогнозу Центробанка, с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5-6,5% в этом году, вернётся к 4% в 2024-м и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта