Новости Владивосток

Спрос на ипотеку в новостройках в Приморье удвоился, а объём новой жилплощади увеличился только на 6%

В Приморье в два раза увеличилось число ипотечных кредитов, выданных по договорам участия в долевом строительстве, то есть на жильё в новостройках. При этом темпы ввода новых домов в эксплуатацию не успевают за таким уровнем спроса, что провоцирует дефицит недвижимости, подходящей под льготные программы кредитования.

Как сообщает Дальневосточное главное управление Центробанка, в ноябре 2020 года жители Приморья оформили 458 ипотечных сделок по договорам участия в долевом строительстве. Для сравнения, в том же месяце 2019-го их было 221. Объём выдачи вырос в три раза и составил порядка 1,9 млрд рублей.

О возросшем спросе на ипотеку в строящихся домах говорит и доля таких договоров в общей структуре ипотечных жилищных кредитов: 24% в ноябре 2020 года против 18% в ноябре 2019-го.

«В течение последнего года на фоне реализации льготных госпрограмм средняя ставка по таким кредитам снизилась с 8,8% до 4,5%, что в совокупности с развитием механизма проектного финансирования ощутимо повлияло на динамику этого сегмента рынка», – считает представитель экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Фёдор Кулешов.

Льготные ипотечные программы ориентированы только на первичный рынок жилья, то есть на покупку недвижимости от застройщика. Как результат, спрос на эти «квадраты» в сентябре-декабре в 2020 году вырос в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствует аналитика сайта объявлений FarPost.ru. А вот темпы строительства жилья в крае такой динамикой похвастаться не могут.

По данным Приморскстата, в крае с января по ноябрь 2020 года сдано в эксплуатацию 7519 квартир общей площадью 521,6 тысячи квадратных метров. Это всего на 6% больше, чем в тот же период 2019-го. Почти половина площадей пришлась на Владивосток – 245,8 тысячи кв. м жилых домов. В столице Приморья объём строительства вырос на 18%.

41%, или 213,2 тысячи кв. м, приходится на индивидуальные жилые дома, а не на многоквартирные. Ввод жилья населением по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 14%, а организациями – увеличился на 27%. Однако и это не 2-2,6 раза, на которые увеличился спрос. Как результат, предложение отстаёт от растущего спроса, провоцируя дефицит жилой недвижимости, подходящей для ипотеки по госпрограммам со сниженной ставкой.

Отметим, что правительство России не рассматривает вопрос распространения действия льготной ипотеки под 6,5% на вторичный рынок жилья. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что это может спровоцировать рост цен на недвижимость.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта