Новости Владивосток

Правительство не намерено расширять льготную ипотеку на вторичное жильё

Правительство России не рассматривает вопрос распространения действия льготной ипотеки под 6,5% на вторичный рынок жилья, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин. Ранее с таким предложением выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, пишет «Коммерсантъ».

«На сегодняшний день на площадке правительства вопрос льготной ипотеки на вторичное жильё не рассматривается», — говорится в заявлении Хуснуллина (цитата по ТАСС).

Матвиенко считает, что расширение программы на вторичное жилье — эффективная с социальной и экономической точки зрения мера. Однако, по её мнению, есть риск роста цен.

Вице-премьер Хуснуллин сообщил, что по программе жилищные условия улучшили больше 300 тысяч семей. Совокупные расходы заёмщика от программы в среднем снизились на 10%.

«Несмотря на повышение цен, общий эффект программы субсидирования остаётся положительным», — считает вице-премьер.

Программа льготной ипотеки была запущена в апреле для поддержки потребительского спроса в пандемию. Она предусматривала выдачу займов на жильё в новостройках под 6,5% годовых. После запуска программы в России был установлен рекордный рост выдачи ипотечных кредитов.


Полная версия сайта