В ночь с 24 на 25 ноября в приморском селе Нежино Надеждинского района произошло нападение на крестьянско-фермерское хозяйство. Пострадала сотня овец, из них 37 нашли мёртвыми, пять тяжело ранены, остальные разбежались. Леденящее видео с трупами животных, которыми буквально выстелен загон, разлетелось по соцсетям с припиской, что это мог сделать амурский тигр. Однако к вечеру стало ясно, что не мог – у животных огнестрельные ранения.
Сегодня весь день на месте трагедии в Нежино работали различные службы: полиция, ветеринарная служба, госохотнадзор, представители администрации Надеждинского района. Специалисты изучали и фиксировали произошедшее, замеряли следы на тушах, следы на территории.
Глава КФХ Журабек Шодиев предполагал, что его овец разорвал крупный хищник, предположительно, тигр. На ночь помещение запирали деревянными воротами с железной решеткой. Но в крыше на высоте примерно 2 метров было вентиляционное отверстие для воздуха. Через него зверь мог проникнуть внутрь и оказаться в закрытом помещении с сотней овец, совершенно перед ним беззащитных, которым от него было некуда деться. Началась резня. В итоге отара выломала перегородку изнутри, оставшиеся в живых овцы выбежали на улицу и разбежались, исчез и нападавший. Случилось это примерно в 3 часа ночи. Хозяева обнаружили 37 умервщлённых «одним почерком», 5 раненых, в том числе тяжело. Остальные разбежались. Глава КФХ сетует, что из убитых 28 крупных овец и баранов, «основа» отары.
Тигров уже не впервые подозревают в нападении на домашний скот в данном районе. И краснокнижных хищников здесь действительно замечали.
«Уже 4 случая за последние 9 месяцев, а до этого никогда ничего подобного не было, – комментирует Игорь Юрлов, начальник отдела по координации сельскохозяйственного производства и продовольственного рынка администрации района. – Около 10 дней назад было совершено нападение на соседнее с пострадавшим КФХ. Там, предположительно, крупный хищник задавил двух крупных быков, сделал это также ночью, в загоне – рядом с коровником и жилым домом. До этого аналогичное нападение произошло в другом надеждинском КФХ – там кто-то убил двух самых удойных породистых коров. Также проник в коровник, запрыгнул в стойло к одной из коров, задавил, но вытащить не смог – слишком крупная и тяжелая была. Тогда он её бросил и запрыгнул к другой, задушил, вытащил и унёс за километр от хозяйства, где и были обнаружены её туша и следы трапезы хищника. Это примеры, когда есть следы, есть туши убитых сельскохозяйственных животных и доказано, что это дело «рук» крупного хищника, но были у нас просто пропажи коров, овец – без каких-либо доказательств».
Однако в этот раз событие оказалось слишком нехарактерным для амурского тигра. Во-первых, чтобы попасть на территорию, ему сначала надо было перемахнуть двухметрового электропастуха. А во-вторых, но теперь уже главных: вскрытие нескольких туш животных показало, что причиной смерти 37 баранов стали огнестрельные ранения, а не тигр, как предполагали очевидцы. Об этом несколько минут назад сообщили специалисты Охотнадзора. Они продолжают выяснять обстоятельства происшествия.
На завтра вызвали ещё одну службу – Россельхознадзор. Возникли вопросы к содержанию животных, к утилизации отходов.
Глава КФХ с удивлением узнал, что животных застрелили. Кроме сотни овец в КФХ содержится 96 голов крупного рогатого скота, из них 56 коров, 40 – дойных. Они не пострадали. КФХ начало свою деятельность с 2021 года.
Пока на месте случившегося работала комиссия, вернулся конь. К вечеру повозвращались овцы – они паслись разрозненными кучками в поле. И животные, и хозяева очень напуганы. До сих пор неизвестно, сколько точно выжило, не все вернулись. Наверняка, нападавший (если он был один) после такого дерзкого разбоя ушёл не с пустыми руками. Ущерб считают до сих пор.