Новости Владивосток

Владивостокца задержали в Японии за поставку гидроциклов и судовых двигателей в обход санкций

Предпринимателя из Владивостока задержали в Японии по подозрению в экспорте гидроциклов, мотоциклов и судовых двигателей через Корею в обход санкций. В Генеральном консульстве РФ в Осаке редакции Новостей VL.ru сообщили, что мужчине предоставили адвоката. Генконсульство сотрудничает с полицией для выяснения всех обстоятельств.

10 июля издание Nikkei, ссылаясь на местную полицию, опубликовало новость о том, что в префектуре Осака предпринимателя из России задержали по обвинению в нарушении японского законодательства в сфере валютных операций и внешней торговли.

Корреспондент Новостей VL.ru связался с Генеральным консульством РФ в Осаке. Там сообщили, что предпринимателю инкриминируется осуществление поставок в Россию определённой категории товаров местного производства без получения разрешения Министерства экономики, торговли и промышленности Японии.

«По информации полиции, подозреваемый изначально задержан на 48 часов, ему предоставлен адвокат. Российское Генконсульство в Осаке находится в контакте с сотрудниками полицейского управления с целью выяснения обстоятельств произошедшего. К сожалению, новых подробностей дела пока нет», – добавили в Генеральном консульстве РФ в Осаке.

Задержанный, по информации японского СМИ, 38-летний представитель торговой компании Astrade из Осаки. В январе 2023 года он экспортировал через Южную Корею гидроциклы, судовые двигатели и подержанные мотоциклы на сумму около 43 миллионов иен (около 23,5 миллиона рублей).

Приморские паблики пишут, что задержанный – уроженец Владивостока. Корреспондент Новостей VL.ru нашёл его полного тёзку в соцсети «ВКонтакте». На страничке мужчины указано, что он окончил ДВГУ по специальности «Экономика и финансы стран АТР» в 2007 году, и есть альбом с фотографиями из Японии.

Напомним, Япония расширила пакет санкций после начала СВО. В последний раз, в апреле 2024 года, страна запретила вывоз масла, автомобильных двигателей яхт и ещё более 160 видов товаров. Дело в отношении российского предпринимателя стало первым в Японии о нарушении санкций. Сам он от комментариев изданию Nikkei отказался.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта