Новости Владивосток

Предприниматель из Приморья обманул одну из крупнейших угледобывающих компаний ДФО на десятки миллионов рублей при поставке топлива

39-летний ранее судимый житель Приморья обманул угледобывающую компанию с Сахалина и компанию из Кемерово более чем на 100 млн рублей при закупке топлива. На допросе он заявил, что не виноват и сам стал жертвой недобросовестных предпринимателей. Однако его мошенническая схема была раскрыта. Сейчас счета мужчины арестованы, а сам он под подпиской о невыезде будет дожидаться решения суда.

Как сообщает Управление на транспорте МВД России по ДФО, от сахалинской компании – одной из крупнейших по добыче угля на Дальнем Востоке – поступило заявление о хищении 82 млн рублей, переведённых как предоплата за топливо для техники. Следователи установили, что в деле замешан 39-летний ранее судимый житель Приморского края, который заключил договор с этой компанией через подконтрольную ему организацию, занимающуюся горючим.

Долгое время он поставлял топливо предприятию за счёт авансовых платежей, однако часть денег потратил на личные нужды и не докупил товара на сумму около 82 млн рублей. Кроме того, он заключил договор о закупке топлива с компанией из Кемерово, которая поставила горючее согласно договорным обязательствам. Часть поставки приморец отправил на Сахалин, чтобы скрыть свою мошенническую схему, а другую часть продал. Ущерб от его действий составил около 20 млн рублей.

На допросе мужчина свою вину не признал, а заявил, что сам стал жертвой недобросовестных предпринимателей. Однако в ходе предварительного следствия его вина в мошенничестве, совершённом в крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), была доказана. На его банковские счета наложен арест, а уголовное дело направлено в суд. Максимальное наказание по этой статье – до 10 лет лишения свободы. Решения суда предприниматель будет дожидаться под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта