Новости Владивосток

В Приморье активизировались телефонные мошенники – с начала года они выманили у жителей края больше 800 миллионов

СК России по Приморскому краю предупреждает граждан об участившихся случаях телефонного мошенничества – звонят людям и подставные «следователи». Ведомство призывает к осторожности в первую очередь пожилых приморцев и поясняет: на самом деле все следственные действия проводятся в подразделениях, об этом извещают письменно, а не по телефону. По данным УМВД, с начала года жители региона перевели мошенникам более 800 миллионов рублей.

Зачастую злоумышленники звонят, представляясь работниками службы безопасности банков либо сотрудниками правоохранительных органов, в том числе следственных органов СК России. В ходе разговора мошенники могут сообщать, что в отношении граждан одним из банков проводится проверка, а для того, чтобы сберечь все сбережения, могут предложить перевести деньги на другой счёт. Либо злоумышленники объясняют свои действия проведением проверочных мероприятий по доследственным проверкам, уголовным делам и т. д.

Мошенники зачастую используют систему подмены телефонных номеров (IP-телефония), в результате чего у абонента может высвечиваться номер телефона, полностью идентичный служебному номеру телефона любого учреждения, ведомства, организации либо физического лица.

Следственное управление разъясняет: все проверочные и следственные действия проводятся следователями исключительно в подразделениях ведомства, о чём гражданин извещается в письменном виде, где указан его процессуальный статус, основания для вызова, а также время и место проведения мероприятия. Кроме того, следователь имеет служебное удостоверение, которое по требованию может быть предъявлено гражданину для подтверждения данных о должностном лице следственного органа.

Следственное управление обращается к гражданам с просьбой проявлять бдительность при поступлении подобных телефонных звонков, не передавать мошенникам свои личные и персональные данные, в том числе сведения о банковских картах и счетах, и не выполнять требования о проведении по ним каких-либо финансовых операций.

Напомним, полиция уже рассказывала о том, как 77-летнюю жительницу Владивостока убедили перевести свои сбережения на незнакомые счета «сотрудник правоохранительных органов» и «сотрудник Центробанка». Затем злоумышленники решили пойти дальше: заверили, что неизвестные взяли кредит под залог её квартиры, а поэтому недвижимость нужно срочно продать. В итоге гражданка продала две квартиры и дачу, а полученные деньги переводила на чужие счета. В общей сложности она потеряла 14,6 млн рублей.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта