Новости Владивосток

Житель Находки лишился 1,6 миллиона рублей, «зарабатывая» на бирже

Сотрудники полиции продолжают рассказывать приморцам о распространённых схемах мошенничества – на сегодня одной из популярных уловок является «заработок на бирже». Так, в дежурную часть отдела МВД России по Находкинскому городскому округу поступило заявление от 65-летнего местного жителя, который перевёл злоумышленникам 1 608 000 рублей. Поначалу мужчине якобы удавалось зарабатывать на биржевых инвестициях, однако когда он попытался вывести вложенные средства, сделать это не удалось.

Установлено, что потерпевшему позвонила некая девушка и предложила попробовать стать брокером. Мужчина ответил отказом, но девушка продолжала звонить и настойчиво предлагала не упускать такую возможно заработать деньги. В конце концов заявитель согласился и перевёл денежные средства в размере 2 000 рублей на продиктованный счёт. Потом «специалист по инвестициям» пояснила: для того, чтобы зайти на биржевую платформу и купить инвестиционный пакет, необходимо, чтобы на счету в личном кабинете было не менее 100 долларов. Мужчина пополнил счёт ещё раз. В результате сделок потерпевшему удалось заработать 420 долларов. Денежные средства он выводил на свою карту.

Через некоторое время поступил очередной звонок – от мужчины, который представился брокером и предложил повысить размер инвестиционного портфеля. Потерпевший пополнял счёт в течение нескольких дней разными суммами, а потом в личном кабинете смог просматривать зачисленные средства в долларовом эквиваленте.

Потом мужчина решил почитать отзывы в интернете о брокерской компании, которой доверил свои сбережения. Отзывы оказались отрицательными, поэтому приморец решил вывести свои деньги, а для этого связался с «брокерами» снова. Но получил отказ: ему сообщили, что вернуть денежные средства он может только в том случае, если ещё раз пополнит счёт своего личного кабинета на аналогичную сумму. Тогда житель Находки осознал, что доверился мошенникам, и обратился с заявлением в полицию.

Следователем отдела МВД России по Находкинскому городскому округу возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере).

Полиция напоминает, что за обещаниями быстрых заработков через интернет в основном скрываются мошенники. Не важно, что вам обещают – моментальный выигрыш с фантастическим призом или участие в торгах на бирже. Вот важные правила поведения при общении с незнакомцами по телефону или онлайн.

- Никому не сообщайте логин, пароль, одноразовые пароли из СМС для входа в личный кабинет мобильного банка.

- Не сообщайте ПИН-код или трёхзначный код на обратной стороне банковской карты третьим лицам.

- Не доверяйте заманчивым обещаниям и предложениям от незнакомых организаций, поступающим вам на телефон или на электронную почту. Прежде всего убедитесь в их достоверности, а также почитайте отзывы о данной организации в сети интернет.

Если вы стали жертвой телефонных мошенников, незамедлительно обращайтесь в полицию. Также стоит поговорить с родственниками пожилого возраста и обязательно предупредить их о телефонных мошенниках. Пожилые люди зачастую не способны распознать обман, чем и пользуются злоумышленники.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта