Новости Владивосток

Бывшая глава бюро медико-социальной экспертизы отправилась в колонию за оформление документов 24 фиктивным инвалидам

Бывшего руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Приморскому краю приговорили к 4,5 года в колонии общего режима и штрафу 1 млн рублей за взяточничество и оформление фиктивных документов об инвалидности. С её помощью 24 человека получали различные льготы и выплаты – в отношении них также возбуждены уголовные дела.

Как сообщает прокуратура Приморского края, с сентября 2016 года по сентябрь 2018 года женщина брала взятки лично и через посредников от 25 тысяч до 100 тысяч рублей за оформление фиктивных документов, необходимых для признания и установления инвалидности.

24 человека, в отношении которых была незаконно установлена инвалидность, в результате получили право на различные социальные гарантии, выплаты и иные меры поддержки.

Были возбуждены уголовные дела по ч. 2, 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки лично и через посредника, в том числе в значительном размере за незаконные действия) и по ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, если эти деяния совершены из корыстной заинтересованности, повлёкшие существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства).

Советский районный суд приговорил женщину к лишению свободы сроком на 4 года условно и штрафом 500 тысяч рублей. Прокуратура обжаловала приговор в связи с его чрезмерной мягкостью.

Приморский краевой суд назначил осуждённой 4 года 6 месяцев в исправительной колонии общего режима, штраф 1 млн рублей и лишил её права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в учреждениях и органах здравоохранения, на 3 года.

Незаконные решения об установлении 24 гражданам инвалидности аннулированы. Уголовные дела в отношении взяткодателей и посредников выделены в отдельное производство.

Отметим, вероятно, после Главного бюро медико-социальной экспертизы женщина работала в Госпитале ветеранов войн. Она всё ещё значится в сведениях о руководителях структурных подразделений как заведующий терапевтическим отделением № 5.

 


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта