Новости Владивосток

Более 540 млн рублей перечислили в бюджет Приморья фигуранты уголовных дел о крупной контрабанде лома

Фигуранты уголовных дел о крупной контрабанде металлолома в Республику Корея и Тайвань перечислили в федеральный бюджет свыше 544 млн рублей. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) в четверг, 22 апреля.

В ходе расследования фигуранты дали признательные показания, внесли изменения в декларации на товары, указав их фактическую стоимость, а также перечислили в таможенные органы около 50,4 млн рублей таможенных платежей.

«По результатам выездной налоговой проверки Управления ФНС России по Приморскому краю в бюджет перечислено свыше 494,5 млн рублей, в том числе скрываемый налог на прибыль, пеня, штрафы», – говорится в сообщении.

Дальневосточные таможенники и региональное УФСБ установили, что организованная преступная группа с апреля по ноябрь 2019 года вывозила из России отходы и лом чёрных металлов от имени приморской компании ООО «Металлторг». При этом в таможню представлялись документы с недостоверными сведениями о товаре. Фигуранты готовили два пакета документов: фиктивный и подлинный.

«Фиктивные документы представлялись при декларировании экспортной поставки – стоимость вывозимого товара в них была существенно занижена, а часть продукции не задекларирована. Подлинные документы направлялись грузополучателю – покупателю товаров», – сообщает ДВТУ.

Для организации поставки использовались мощности Владивостокского морского рыбного порта, где были подготовлены места для складирования отходов и лома чёрных металлов, приобретаемых на территории России.

По данным таможни, предоставление недостоверных сведений о стоимости и весе металла повлекло уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере – на сумму более 16,8 млн рублей.

Напомним, в марте 2021 года по фактам контрабанды стратегически важных товаров в крупном размере Дальневосточная оперативная таможня и управление ФСБ России по Приморскому краю возбудили девять уголовных дел по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ. Кроме того, таможенники возбудили уголовное дело по факту умышленного уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере, совершённом группой лиц по предварительному сговору.

Одним из фигурантов уголовных дел о крупной контрабанде стал учредитель Владивостокского морского рыбного порта Денис Сарана – он был задержан, а в порту прошли обыски. 12 марта Фрунзенский районный суд Владивостока отправил бизнесмена в СИЗО на два месяца. Однако 12 апреля фигуранта перевели под домашний арест.

Ещё двое фигурантов находятся под стражей, один – под домашним арестом.


Полная версия сайта