Новости Владивосток

Тайфун «Майсак» досрочно закрыл туристический сезон на многих базах отдыха в Приморье (ФОТО; ВИДЕО)

Недавно губернатор края Олег Кожемяко обвинил главу Примгидромета Бориса Кубая в том, что своими неверными прогнозами он наносит экономический ущерб туристической индустрии края. Кажется, сама природа вступилась за синоптика и во всей красе показала, как на самом деле выглядит экономический ущерб базам отдыха. Многострадальные базы уже понесли убытки от коронавируса и едва успели провести сезон хотя бы в усечённом виде. Но многие из них после прохождения тайфуна «Майсак» закрылись.

Волновым накатом и сильным ветром полностью разрушило лагерь для маломобильных людей «Инвалето» на мысе Ахлёстышева, Русский остров. Его там обустраивают энтузиасты.  

«Вчерашний ураганный ветер тайфуна «Майсак» полностью уничтожил наш летний лагерь реабилитации, отдыха и социализации «Инвалето», – рассказал глава общественной организации «Ковчег» Артём Моисеенко. – Мы выражаем огромную благодарность социально-просветительскому учреждению «Отцовство» за помощь и поддержку лагеря «Инвалето» в предотвращении полного уничтожения всего имущества во время вчерашней стихии. Георгий Кондаков и его друг Николай вчера героически боролись за спасение палаток, шатров и другого имущества нашего проекта на берегу бухты Ахлёстышева на острове Русский».

Но борьба, судя по кадрам, была тщетной: деревянные настилы оказались в воде, с палаток посрывало тенты, некоторые из них утонули.

Тайфун прошёлся по побережью всего края, от Хасанского района до Находки, оставляя везде свои разрушительные следы. Так, на пляж «Волна» в Находке выбросило корейское рыболовецкое судно. Яхт-клуб «Антарес» разрушен, расположенным на побережье базам досталось от волны и обломков в воде. В Ливадии почти полностью снесло побережье. База «Венеция» в Волчанце после тайфуна закрывается до следующего сезона. Там ветер и волны нанесли инфраструктуре серьёзные повреждения. Также сильно пострадала база отдыха «Корсары». Проезд в сам Волчанец есть.

Хотя пострадали в том районе не все. Так, база «Рифовая» в Ливадии работает в нормальном режиме. Свободных мест нет, и забронировать на ближайшие даты тоже ничего нельзя. О повреждениях сказали коротко: «Нас потрепало, но мы работаем».

Некоторые базы в Шепалово сильно пострадали и перестали функционировать. Одна из них – «Баунти». 

В Хасанском районе размыло часть дорог и нет электричества. Говорят, его не будет ещё несколько дней. Когда приведут в порядок дороги, не уточняется вовсе. База «Океан» в Андреевке, как пишет svodka25, оказалась почти полностью под водой. Треугольные домики посбивало в кучу. От инфраструктуры не осталось ничего, только искусственные пальмы вдоль берега выстояли. Вице-губернатор по туризму Константин Шестаков, конечно, говорил, что пляж надо расчистить, но, надеемся, не это имел в виду. 

База San-Andreas зато почти не пострадала – вода зашла на территорию, дошла до построек и на этом остановилась. Ветер повредил забор, но все строения остались целы и невредимы.

«Нам сильно повезло, соседние базы пострадали сильнее. Во всей Андреевке нет света, говорят, упал какой-то столб – его восстанавливают. Подачу воды мы восстановили с помощью генераторов. Никто не знает, когда всё придёт в норму – всю информацию собираем по соседям. Есть проблема с проездом – основную дорогу вдоль побережья размыло. Говорят, что существует какой-то проезд через кладбище, тоже подмытый, проехать по нему можно только на полноприводной машине. Люди пытаются прорваться там и на въезд, и на выезд. Электрики в посёлке работают. Мы надеемся, что всё восстановят в ближайшее время. Обзваниваем клиентов, предлагаем перенос заезда на другие даты. Но отказ пока был только один. Остальные всё ещё хотят приехать», – рассказали на базе.

Отметим, что основная дорога между Андреевкой и Рисовой падью размыта. Добраться из одного пункта в другой можно только по плохой объездной дороге на сопке – не все легковые автомобили смогут её преодолеть. 

В бухту Витязь нет проезда, а на самом побережье нет связи. На базах отдыха в Безверхово есть электричество и свет.

В Зарубино смыло половину посёлка, особенно район Перешейка. Там волны сильно повредили постройки, вода затопила местный торговый дом и подступила к рыбному магазинчику, где закупаются морепродуктами местные и туристы. На кадрах видно, как сносит в море строения базы «27 регион». Также  под водой оказалась база «Чёрные пески».

В районе Старого острова волны дошли до жилых домов. На Новом острове подтопило дороги. Местные рассказывают, что вырвало много деревьев и столбов – электричество восстанавливают, пока что подключили малоповреждённый район на Строительной. Там, кстати, частично сорвало крышу жилого многоэтажного дома. Район Строительной находится далеко от моря, однако жильцы рассказывают, что у них все окна в морской соли. Воды в домах до сих пор нет. Дороги к Зарубино размыты.

Напомним, в четверг, 3 сентября, во Владивостоке поднялся штормовой ветер – отголосок супертайфуна «Майсак». Сообщения об упавших деревьях и крупных ветках, оборванных проводах, рухнувших строительных лесах и рекламных конструкциях, сорванных крышах приходили со всего города. На несколько часов были закрыты Русский и Золотой мосты, ограничено движение большегрузов и автобусов по низководному мосту. Из-за порывов на линиях встали электропоезда. Упавшие на дороги и проезды деревья и ветки спровоцировали масштабные автомобильные пробки.


Разрушенная база отдыха в Волчанце — newsvl.ru Разрушенная база отдыха в Волчанце — newsvl.ru Разрушенная база отдыха в Волчанце — newsvl.ru Разрушенная база отдыха в Волчанце — newsvl.ru Разрушенная база отдыха в Волчанце — newsvl.ru Последствия стихии в Зарубино — newsvl.ru Последствия стихии в Зарубино — newsvl.ru Последствия стихии в Зарубино — newsvl.ru Последствия стихии в Зарубино — newsvl.ru Разрушенный лагерь для маломобильных людей «Инвалето» на мысе Ахлёстышева, Русский остров — newsvl.ru Разрушенный лагерь для маломобильных людей «Инвалето» на мысе Ахлёстышева, Русский остров — newsvl.ru
Разрушенная база отдыха в Волчанце — newsvl.ru Разрушенная база отдыха в Волчанце — newsvl.ru Разрушенная база отдыха в Волчанце — newsvl.ru Разрушенная база отдыха в Волчанце — newsvl.ru Разрушенная база отдыха в Волчанце — newsvl.ru Последствия стихии в Зарубино — newsvl.ru Последствия стихии в Зарубино — newsvl.ru Последствия стихии в Зарубино — newsvl.ru Последствия стихии в Зарубино — newsvl.ru Разрушенный лагерь для маломобильных людей «Инвалето» на мысе Ахлёстышева, Русский остров — newsvl.ru Разрушенный лагерь для маломобильных людей «Инвалето» на мысе Ахлёстышева, Русский остров — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта