В субботу, 5 апреля, галерея «ПОРТарт» запускает благотворительный аукцион, цель которого – собрать средства на ремонт нового помещения творческого кластера, которое выделила мэрия. Раньше они располагались в Матросском клубе, но его закрыли на ремонт. Художникам предложили подвал жилого дома на Херсонской, где нет окон, отопления, а потолок сыплется на голову. Поэтому сейчас вместо кисточек творцам пришлось взяться за шпатели. Однако для покупки стройматериалов галерее требуется финансовая помощь.
Идея молодёжной галереи «ПОРТарт» зародилась в 2016 году, с появлением во Владивостоке отделения «Творческого Союза художников России». Его первой значимой выставкой стала «ВладНаба2016» – достижения современной скульптуры показали на набережной Спортивной гавани. А 1 февраля 2020 года в здании бывшего Матросского клуба открыли галерею. Из руинированных помещений своими личными силами и средствами создали арт-пространство в стиле лофт.
«Идея в том, чтобы к нам пришвартовывались молодые таланты. Чтобы они уходили из нашего порта искусств и возвращались вновь», – рассказала директор молодёжной галереи, председатель приморского отделения «Творческого Союза художников России» Горазда Лунекова.
В «ПОРТарте» нашли пристанище многие творческие люди, не только художники, но и музыканты, танцоры, театралы, гончары. Постепенно стало понятно, что «ПОРТарт» – это уже не просто галерея, а целый продюсерский центр.
«Во Владивостоке с конца 90-х годов – долгое время – не было активных молодых художников, объединяющихся в группы, которые бы заинтересованно работали в направлении современного искусства. Мы же дали площадку для творческого проявления молодёжи – и они проявлялись! И музыкальные группы у нас сложились, и художники сформировались и теперь проявляют себя и в резиденциях различных, например, центра современного искусства «Заря», и на столичное арт-пространство вышли, плюс продолжают учиться и в Москве, и в Питере. То есть вот прямо такой очень хороший блок молодых авторов сформировался», – говорит Горазда Лунекова.
В Матросском клубе была открытая для творчества мастерская, офортная мастерская (офорт – разновидность печатной графики), зал в 140 кв. м, где проходили музыкальные джемы, философские вечера, просмотры фильмов. «ПОРТарт» был и остаётся не только пристанищем состоявшихся творцов, но и тех, кто ещё только учится – это открытое пространство и есть тот самый креативный кластер, но образовавшийся естественным образом. Точнее, было.
Течение творческой жизни прервалось в 2024 году, когда началась реконструкция Матросского клуба. В декабре 2024 года администрация Владивостока выделила творческому сообществу полуподвал (цоколь) жилого дома на Херсонской, 20. Жильцы такому соседству обрадовались: надеются, что после ремонта в подвале, а значит, и во всём здании станет не так сыро.
Состояние нового помещения оценили корреспонденты Новостей VL.ru: бетонные полы, окна, заложенные кирпичами, осыпающийся на головы художников потолок, отсутствие отопления и нормального освещения – вот что досталось креативному кластеру, куда они и перевезли и составили по углам свои вещи.
Сама галерея «ПОРТарт» пока живёт в сети. Иногда происходят офлайн-встречи, во время которых они пытаются привести свою новую мастерскую в приличный вид, своими силами делая ремонт, – от администрации помощи в ремонте никто не предлагал (как, впрочем, и в случае с Матросским клубом).
На новом месте галеристы хотят оборудовать многофункциональный зал, который можно будет использовать не только как место под экспозиции выставок, но и как рабочую мастерскую, фотостудию, кинозал, лекторий. Плюс офортную и гончарную мастерские, кухню, туалет и пространство, где можно работать за компьютером (не ясно пока, возможно ли будет заниматься здесь с детьми).
«У нас в «ПОРТарте» мероприятия в основном были бесплатные, лишь за некоторые предлагали делать пожертвования, да и то не более 300 рублей (молодёжь же, деньги пока не зарабатывают), чтобы собрать на оплату коммунальных платежей. Существовали без зарплат, всё исключительно на личном энтузиазме и заинтересованности в создании творческого открытого пространства – того, чего городу очень не хватает. Настала нынешняя ситуация: вновь мы в раздолбанном пространстве, вновь начинать всё с начала, но где же взять новые средства? Порассуждали и решили обратиться к миру, ведь мир не без добрых людей» – рассуждает Горазда Лунекова.
Так родилась идея обмена в форме благотворительного аукциона. Художники предлагают свои работы, выставляя их за 1 рубль, а люди добрые жертвуют любые приемлемые для себя денежные средства, получая в подарок выбранную картину. Кто больше пожертвовал – того и подарок. Уже сейчас на сайте можно ознакомиться с работами художников, а 5 апреля в телеграмм-канале будут выставлены 55 лотов «ПОРТарта» с открытыми комментариями, где выбираешь что-то себе по душе. Аукцион продлится 5 дней, в течение которых можно повышать свои ставки.
По завершении с теми, кто предложил максимальную сумму пожертвования, свяжутся и передадут работу. В том же телеграмм-канале будет опубликован полный отчёт на приобретение каких конкретно материалов, будут потрачены пожертвования. Возможно, кто-то захочет пожертвовать и просто материалы для ремонта, например, цемент, краску, доски…
«Аукцион – это обращение к людям, к городу, к миру, ведь мы по-хорошему открыты для города, мы – креативная часть города», – отметила Горазда Лунекова.
Вернётся ли галерея в Матросский клуб (ремонту которого, кстати, сейчас угрожают суды), пока не ясно. Там будет создаваться креативный кластер, в который ещё нужно суметь попасть. Договор аренды подвала на Херсонской заключён на 10 лет. Галеристы мечтают оставить это место как мастерскую и создать ещё одно пространство для мероприятий. В договоре аренды прописано, что всё, что сделает и установит «ПОРТарт» в подвале, позднее творцы вывезти не смогут, так как это станет собственностью города.