В Приморье усугубился некомплект сотрудников полиции – до 26,8%, а это один из худших показателей в стране. Об этом доложил генерал-лейтенант, глава УМВД по Приморскому краю Александр Табакаев в отчёте о деятельности своего ведомства в 2024 году.
За последний год некомплект личного состава значительно вырос, и сейчас он один из самых высоких в России – 26,8% (2023 год – 23,1%). При этом в ряде территориальных органов на районном уровне он уже приближается к критическому. В частности, в МО МВД России «Большекаменский» некомплект 38%, ОМВД России по Артёму – 37,5%, в МО МВД России по ЗАТО Фокино – 37,7%, в ОМВД России по Находке – 37%, в отделах полиции города Владивостока № 1 – 35,8%, № 2 – 43%, № 3 – 49,2%, № 4 – 37,3%.
Некомплект участковых уполномоченные полиции – 34,6%, патрульно-постовой службы – 49,8%.
Генерал-лейтенант говорит, что полиция регулярно участвует во всех «ярмарках вакансий», проводит профориентационную работу, открытые уроки и так далее. Мероприятия приносят определённые плоды, но некомплект в первую очередь обусловлен социально-экономическими факторами.
«Уровень жизни в крае стремительно дорожает, цены на недвижимость и на аренду жилья у нас одни из самых высоких в России. При этом начальная заработная плата в ОВД невысокая, и мы здесь отстаём сегодня от вооружённых сил и ряда других федеральных органов, поэтому молодые люди предпочитают идти туда, тем более что у нас ещё и очень высокие требования и по здоровью, и чистоте биографии. Некомплект ведёт к повышенной нагрузке на оставшийся личный состав, а в итоге к снижению качества работы», – поясняет глава полиции Приморья.
УМВД просило губернатора рассмотреть возможность установления ежемесячных стимулирующих выплат в размере 10 тысяч рублей из бюджета Приморского края сотрудникам патрульно-постовой службы полиции, участковым уполномоченным полиции и их помощникам и сотрудникам охранно-конвойной службы, тем более что такая практика осуществления стимулирующих выплат успешно реализуется в 36 регионах России.
Состояние значительного числа участковых пунктов полиции на территории края не отвечает элементарным нормам и правилам для повседневной служебной деятельности и приёма граждан. На сегодняшний день требуется проведение капитального ремонта в 17 участковых пунктах полиции и текущего ремонта в 51 пункте. Всего же на территории Приморского края расположено 74 пункта полиции, из которых 34 находятся на балансе органов местного самоуправления.
В полиции считают целесообразным внести в региональные и местные нормативы градостроительного проектирования нормы расчёта служебных помещений (участковых пунктов полиции) при массовой жилой застройке. При выделении служебных помещений участковых пунктов полиции нужно учитывать не только численность населения, проживающего на участке территории, но и отдалённость от головного территориального органа внутренних дел, так как одной из основных причин роста преступлений, совершённых на бытовой почве, является отсутствие в доступной близости участковых пунктов полиции, сотрудники которых могли бы незамедлительно реагировать на полученные сообщения о происшествиях.
Также предлагается отдавать служебные квартиры (в том числе и муниципальные) в собственность за 10 лет выслуги. Напомним, полиция не достроила два дома для собственных сотрудников во Владивостоке, а теперь едва ли получит в них квартиры.
Депутаты доклад начальника УМВД по Приморскому краю к сведению приняли и в очередной раз предложили руководителю управления совместно подготовить предложения по системному подходу к решению существующих проблем, а также проработать с главой региона возможность выделения дополнительных средств. Полный доклад Александра Табакаева опубликован на сайте УМВД по Приморскому краю.
Ранее Новости VL.ru рассказали о проблемах с вызовом полицейских и о том, к кому можно обратиться, если полиция не реагирует.