Особенно сильно на чистоту воздуха в Приморье влияют лесные пожары в самом регионе, пыльные бури в Монголии и КНР и извержения камчатских вулканов. Такие результаты анализа воздуха показала автоматическая система мониторинга состояния окружающей среды, работу которой запустили специалисты Тихоокеанского института географии ДВО РАН.
«По результатам анализа полученных данных с систем мониторинга состояния окружающей среды уже определены основные источники поступления загрязняющих веществ в Приморский край. В первую очередь необходимо отметить трансграничный перенос взвешенных частиц в результате прохождения пыльных бурь с территории Монголии и Китая. Также фиксируется повышение содержания газов и взвешенных частиц в атмосфере при поступлении воздушных масс с индустриальных районов КНР, прохождении лесных пожаров в регионе, извержении вулканов на полуострове Камчатка. При этом данная система не фиксирует превышение предельно допустимых концентраций, которые могут оказать негативное влияние на здоровье человека», – сообщает пресс-служба Тихоокеанского института географии ДВО РАН.
В ДВО РАН рассказали, что также зафиксировано повышенное содержания газов и взвешенных частиц в атмосфере при поступлении воздушных масс с индустриальных районов КНР. Влияют на экологию также лесные пожары в самом Приморье и извержение вулканов на Камчатке. При этом система не отслеживала превышение предельно допустимых концентраций, которые могут оказать негативное влияние на здоровье человека.
Первые станции на территории края уже работают. Это точка на территории научно-экспедиционной базы «Смычка», принадлежащей ТИГ ДВО РАН, и в природном биосферном заповеднике «Кедровая падь» на территории «Земли леопарда», с которыми институт заключил договор об индустриальном партнёрстве.
В ближайшее время планируется развернуть ещё четыре новые станции на юге края: в Приханкайской низменности, на островах залива Петра Великого и на территории «Земли леопарда» в Хасанском районе. Это позволит сформировать полноценную научную сеть автоматизированного наблюдения за состоянием окружающей среды в регионе.