«Аэрофлот» станет первой авиакомпанией России, которая возьмёт самолёты в «мокрый» лизинг. Предварительные договорённости об аренде трёх Airbus A330 вместе с экипажами достигнуты с российским авиаперевозчиком iFly. Самолёты будут использоваться в том числе для рейсов из Москвы во Владивосток.
Как сообщает «Аэрофлот», дальнемагистральные лайнеры планируется эксплуатировать в дополнение к действующей программе перевозок из Москвы в города Дальнего Востока в период высокого спроса. С 22 декабря по 12 января будет совершено 12 парных рейсов Владивосток – Москва. Также с конца декабря до середины января взятые в «мокрый» лизинг самолёты будут летать из столицы в Хабаровск, Южно-Сахалинск и Петропавловск-Камчатский. Продажа билетов открыта.
На сайте авиакомпании в разделе «Купить билет» появилось предупреждение, что рейсы с нумерацией SU-5800-SU-5949 выполняются на самолётах и с экипажами iFly. Билет в экономкласс на ближайшую дату стоит 26 500 туда-обратно. Всего у авиакомпании 15 самолётов Airbus A330 (вместе с тремя лизинговыми). Во всех них в классе эконом есть мультимедийная система развлечений, за исключением самолётов iFly. В остальном – питание, пледы, бортовые журналы, раскраски для детей, расположение кресел в рядах по два, четыре и два – отличий нет.
«Договор аренды (фрахтования на время), или «мокрый лизинг» воздушного судна с экипажем для выполнения рейсов по России – новый механизм, который будет способствовать развитию гражданской авиации нашей страны. Перевозчикам, которые берут в «мокрый» лизинг авиатехнику, это позволит оперативно наращивать парк самолётов, к примеру, в период высокого спроса или при появлении новых маршрутов. Для авиакомпании, которая передаёт воздушное судно, это возможность снизить расходы на коммерческое управление флотом и фонд оплаты труда», – рассказал глава Росавиации Дмитрий Ядров.
В «Аэрофлоте» считают, что это своевременное и эффективное решение, которое даёт дополнительный инструмент для увеличения объёмов перевозок и повышения транспортной доступности регионов. Авиакомпания также надеется на возможность арендовать самолёты, в том числе и у иностранных компаний, и эксплуатировать их на международных маршрутах.
Отметим, федеральный закон о внесении изменений в Воздушный кодекс, который легализует «мокрый» лизинг (дословный перевод с английского wet leasing), вступил в силу 1 сентября 2024 года. Для заключения договора «мокрого» лизинга у обеих сторон должны быть действующие сертификаты эксплуатантов. Поддерживать лётную годность воздушных судов и соответствие членов экипажа требованиям федеральных правил обязан арендодатель.