Новости Владивосток

Дума Владивостока сняла с рассмотрения наказы избирателей на 2024 год – вместо этого хотят сделать отдельную целевую программу

В четверг, 26 октября, депутаты Думы Владивостока единогласно решили не утверждать список инициативных предложений (наказов) избирателей на 2024 год – отклонили рассмотрение соответствующего проекта решения. Этому предшествовали жаркие дискуссии на профильном бюджетном комитете. Депутатов не устроило, что из 385 предложений в список включили только 55. Одна из главных причин – недостаток финансирования. В итоге предварительно было принято решение консолидировать все предложения в отдельной программе, которая будет рассчитана минимум до 2027 года. Так будет больше шансов, что чаяния горожан можно будет исполнить хотя бы в обозримой перспективе.

Как рассказал в своём Telegram-канале депутат от округа № 16 Александр Брянский, список утверждённых мэрией наказов на 2024 год большинство депутатов получили накануне заседания профильного бюджетного комитета, прошедшего 25 октября. Тогда-то и выяснилось, что из почти 400 предложений в список включили только 55 – при этом девять избирательных округов вообще не получили ни одного одобрения.

«Моему округу утвердили только один – продолжение наказа 2023-го по ремонту тротуара на Сипягина, из-за его продолжительности было решено разбить на два года. Остаётся надеяться что сделают улицу от и до, остальные три вычеркнуты. Из сложившейся ситуации с этими наказами вывод у коллег только один – не обещать, пока механизм не будет отработан. Потому что это были наши личные «обещалки» жителям», – отметил Александр Брянский.

На сырость механизма по реализации инициативных предложений избирателей сетует и депутат от округа № 29 Антон Савенко. По его мнению, система реализации наказов создала в этом году много проблем ему и его коллегам.

«Практически все работали на округе, встречались с горожанами, делали списки и опросы жителей по самым проблемным участкам, которые можно уложить в бюджет наказа. А потом оказалось, что большая их часть не попала в итоговый список на реализацию. Все мои наказы на 2024 год тоже не попали в работу, чем я крайне недоволен. Буду пытаться настаивать на их реализации в рамках других программ или в следующие года. Надеюсь, что совместно со специалистами администрации города мы доработаем механизм и в дальнейшем с его помощью сможем благоустраивать наши округа», – пишет Антон Савенко.

В четверг, 26 октября, на очередном заседании Думы Владивостока рассмотрение инициативных предложений на 2024 год действительно было снято с повестки. Однако вместе с тем депутат от округа № 28 Александр Юртаев предложил все 385 поданных депутатами наказов включить в новую городскую программу на 2024-2027 годы, которую должна будет разработать мэрия к весне следующего года. Эту идею единогласно поддержали все 26 присутствовавших депутатов.

В беседе с корреспондентом Новостей VL.ru Александр Юртаев уточняет: в нынешнем виде большую часть наказов невозможно выполнить. Проблем здесь несколько. Главная – финансирование. У бюджета сейчас нет денег на наказы в таком числе из-за экстренных трат после сильных летних тайфунов. Ведь пожелания горожан, переданные депутатам, как правило, касаются той же статьи расходов – благоустройства.

Есть и другие сложности. Например, путаница с местами выполнения работ и «задвоение», когда почти тот же или идентичный участок уже фигурирует в другой муниципальной или краевой программе.

«Сам подход к реализации наказов в этом году показал свою несистемность и бесперспективность, – констатирует Александр Юртаев. – Поэтому на бюджетном комитете я предложил другую схему. Списки наказов депутаты уже подали, в мэрии они есть. В администрации это всё сводят в единый список и формируют комплексную программу выполнения инициатив избирателей. Учитывая масштабность проекта, она не может быть на один год, поэтому – до 2027 года. А может, есть смысл сделать и до 2030-го. Специалисты мэрии распишут по каждому объекту механизмы реализации – что-то можно будет сделать по федеральным и краевым программам (БКД, «Твой проект», ТОСы и т. д.), на что-то потребуются отдельные средства».

Как уточняет Юртаев, сейчас депутаты лишены права сами разрабатывать муниципальные программы. Но если такую сделает мэрия, контролировать ход её исполнения Дума будет иметь полное право.

«Нечто подобное мы осуществили ещё в первом созыве Думы. Тогда мы приняли комплексную программу ремонта внутриквартальных дорог, лестниц, детских и спортивных площадок. Мэрия тогда сопротивлялась, но многое было сделано. Сейчас у нас полномочий самим сделать такую программу нет, а вот мэрия – может. Ну и заодно там специалисты могут подойти к этому вопросу с большей степенью проработки – каждый наказ надо же ещё предварительно осметить, чтобы посчитать, сколько денег на всё это нужно заложить в бюджете. Ещё один плюс от того, что будет программа, – можно будет разыгрывать сразу несколько лотов в аукционах на соседние участки. Иначе реализовываться все эти 385 наказов будут слишком долго», – заключил Александр Юртаев.

Напомним, в Думу Владивостока наказы избирателей вернулись в 2022 году после двухлетнего перерыва. Это система, при которой каждый депутат может претендовать на финансирование от городской администрации на нужды жителей своего избирательного округа. В сущности, изменилось только название – теперь это инициативные предложения. Характерно, что систему наказов в 2020 году, ссылаясь на устаревшее законодательство, отменила администрация города. В середине октября выяснилось, что из 61 наказа депутатов Думы Владивостока на 2023 год сделают половину. 23 наказа переносятся на следующий год, и 8 предложений вовсе отклонены из-за дороговизны.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость

Последние новости

07:00, 23 июля 2024
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке до +27
Полная версия сайта