Новости Владивосток

Суд расторг контракт на покупку администрацией Тавричанки внедорожника Ford Explorer стоимостью в 1/6 бюджета поселения

Надеждинский районный суд расторг контракт на покупку администрацией Тавричанского поселения Ford Explorer стоимостью 2,1 млн рублей у частного лица. Как выяснили журналисты, внедорожник предназначался для управления, в котором якобы работает супруга главы поселения, а его стоимость равна 1/6 годового бюджета Тавричанки. Машину купили ещё в апреле, а уже в мае, после публикации в СМИ, прокуратура обратилась в суд и запретила эксплуатацию автомобиля до принятия решения. Теперь администрация должна вернуть Ford прежней владелице, а та – деньги в бюджет. 

В апреле 2023 года Хозяйственное управление администрации Тавричанского сельского поселения по результатам электронного аукциона заключило контракт на покупку Ford Explorer 2013 года выпуска с местной жительницей Марьиной Дарьей Александровной. Согласно открытым данным, человек с таким Ф. И. О. является учредителем и руководителем ООО «Хапи», зарегистрированном в Вольно-Надеждинском.

В документации прямо было сказано, что машина нужна не новая, б/у, однако с повышенным комфортом для водителя и пассажиров. Чтобы диски были не менее R18, мощность двигателя не менее 200 л. с. (более 3 литров), полный привод, подогрев сидений и боковых зеркал, чёрный кузов и белая кожа в салоне. 

И хоть американская марка авто в документах прямо не указана, все технические характеристики, включая габариты (5006x2004x1803) списаны именно с Ford Explorer пятого поколения (2010-2016). Журналисты портала NewsBox24.tv выяснили, что машину купили специально для отдела, где работает супруга главы Тавричанки Константина Плотникова (подтверждения этому факту у редакции нет), при этом весь бюджет поселения, по данным издания, всего 12 млн. То есть на внедорожник потратили значительную его часть. 

Прокуратура изучила техзадание и тоже пришла к выводу, что в него изначально включены характеристики, не связанные с удовлетворением муниципальных нужд, такие как цвет кузова и салона, их предметные характеристики. В нарушение принципа конкурентности техническое задание отвечало характеристикам лишь одной модели автомобиля, что привело к ограничению доступа участников к закупке.

Журналисты рассказали об этой истории 17 мая, а уже в конце мая прокуратура подала иск в суд. По ходатайству прокурора суд принял обеспечительные меры в виде запрета на эксплуатацию автомобиля до принятия решения по существу. 5 октября иск был полностью удовлетворён. Сделку признали недействительной, а стороны обязали вернуть друг другу машину и деньги. Решение может быть обжаловано.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта