Новости Владивосток

На Бородинской открыли обновлённый парк «Солнышко» (ФОТО)

Сегодня, 26 ноября, на улице Бородинской после реконструкции открыли парк «Солнышко». На большой общественной территории обновили дорожки, обустроили зоны отдыха, а также оборудовали детские и спортивную площадки. На месте побывал и глава города Константин Шестаков, он прогулялся по новым тропинкам и проверил установленное оборудование. Комплексное благоустройство здесь осуществили в рамках федеральной программы «1000 дворов Дальнего Востока».

«Изначально это была частная территория, и предприниматель, который её содержал и обслуживал, пошёл нам навстречу. Он передал часть земли городу, оставив за собой только небольшой участок. Поэтому мы смогли здесь организовать работы, – отметила главный архитектор Дирекции общественных пространств Владивостока Лилия Гиззятова. – Мы провели здесь общественное обсуждение и в итоге сделали упор на то, чтобы парк объединял людей, и в первую очередь молодое поколение».

Для подростков здесь раздолье: архитекторы предусмотрели дорожки, выстроившиеся в кольцевой маршрут, по которому можно кататься на скейтах, самокатах, роликах и так далее. Именно это пространство в пресс-службе мэрии летом не совсем корректно назвали роллердромом. И хотя каких-то трюковых фигур на маршруте для катания нет, сам он получился весьма удобным.

Большая спортивная площадка предназначена для игры в футбол и волейбол, но местные школьники уже нашли ей и другое применение. Они часто устраивают на искусственном газоне пикники или просто приходят пофотографироваться. А когда покрытие только постелили – это было ещё в сентябре – местные жители приходили на него позагорать.

Неподалёку от спортивной площадки по просьбе горожан восстановили сцену – её возможности позволяют проводить здесь практически любые мероприятия. На небольшой площади перед сценой расставили скамейки.

«Некоторые мелочи всё равно надо дорабатывать – например, за время реконструкции парка люди успели вытоптать новые тропинки, их нужно благоустроить, – продолжает Лилия Гиззятова. – Помимо общественной территории, мы также привели в порядок дворы в соседних домах. В том числе с помощью георешётки сделали жителям парковочные карманы, которые позволяют более организованно ставить свои машины».

Ещё на этапе обсуждений люди жаловались на отсутствие либо забитость ливнёвок и просили эту проблему решить. По словам Лилии, нормальную систему ливневой канализации здесь невозможно сделать в рамках программы комплексного благоустройства, поскольку на Бородинской необходимо возводить полноценные очистные сооружения.

«Пока коллеги вместе с жильцами сделали систему дренажа. Мы будем думать дальше, как сделать ливнёвки, потому что эту проблему нужно решить», – объяснила архитектор.

Небольшой спор между местными жителями и Дирекцией общественных пространств возник по поводу детских площадок. Некоторые люди захотели увидеть в парке оборудование для малышей младше трёх лет. Сейчас из развлечений для этого возрастного сегмента предусмотрены только песочницы.

«Мы преимущественно делаем площадки для детей от трёх лет и старше. Для самых маленьких есть альтернативы - места для отдыха и развлечений во дворах на Бородинской, а в парке – для более взрослых. Старшим детям нечего делать на придомовых площадках, поэтому они должны переходить в центральную зону района. Но обязательно находиться там под присмотром родителей», – объяснила Лилия Гиззятова.

Один из домов на Бородинской отказался от участия в программе по благоустройству двора. Учитывая, что проект «1000 дворов ДВ» в этом году реализуется впервые, в следующем Дирекция общественных пространств планирует более жёстко подходить к отбору территорий. Одним из главных критериев будет обязательное консолидированное решение об участии в программе всех домов, расположенных поблизости от общественной территории.

Отметим, эту федеральную программу не стоит путать с созвучным региональным проектом «1000 дворов», в рамках которого за четыре года удалось благоустроить более 500 дворов во Владивостоке.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта