Новости Владивосток

Возвращение малой сцены, собственный музей и исторические сюрпризы готовит зрителям обновлённый театр кукол во Владивостоке

Во Владивостоке завершается первый в истории Театра кукол ремонт. В обновлённом зрительном зале уже убрали леса и сняли все плёнки, а через 10 дней строители полностью его покинут. Да и в целом осталось доделать буквально немного – 25 ноября театр торжественно откроют сказкой-феерией «Любовь к трём апельсинам». Как преобразился театр и как готовятся актёры к возвращению в родные стены – в репортаже Новостей VL.ru.

Экскурсию по театру для корреспондентов провела замдиректора театра кукол Елена Павлова. У неё, как и у всех служителей театра, от радости светятся глаза – за ходом ремонта тут следила буквально вся труппа. Многие, говорит она, не верили в то, что театр обновится, до тех пор, пока в апреле не завезли первые стройматериалы.

Приморский краевой театр кукол теперь будет в буквальном смысле начинаться с вешалки – гардеробную из цокольного этажа перенесли наверх. Сейчас рабочие делают стойки для приёма одежды, уже выведены провода для точечных светильников и крепления для огромного зеркала.

Фойе теперь выполнено в бирюзовых тонах, ярко выделяются массивные двери тёмного дерева и латунные старинные люстры. Их уже повесили на свои места, хотя пока без плафонов – ещё не завершены грязные штукатурные работы при входе. Будет здесь и тёплое боковое освещение.

На нижнем этаже, где раньше был гардероб, теперь будет малая сцена – для интерактивных спектаклей с участием юных зрителей, а также для лекций, мастер-классов и других интересных мероприятий. Также на этом этаже будут располагаться туалетные комнаты и гримуборные с душевыми – особая гордость обновлённого театра. Также тут появятся склады для реквизита.

Первый спектакль на малой сцене, «Сказку про паучка» для самых маленьких зрителей, покажут ориентировочно в декабре.

На втором этаже театра часть помещений бельэтажа станет доступна для зрителей – на центральной ложе появится три ряда кресел. Также отдадут под зрителей по одной боковой ложе. Четыре других маленьких боковых ложи останутся техническими и в некоторых спектаклях станут частью сцены. Например, оттуда могут спускаться куклы.

Радиоцех перенесли на третий этаж – теперь у техников просторное светлое помещение, откуда видно абсолютно весь зал. Прежде он был на первом этаже, прямо на уровне зрительских кресел. Боковых лож здесь нет, хотя наружный декор такой же, как у балконов. Но вообще весь третий этаж зала – технический. Позже его закроют шторами. В планах сделать тут музей старых кукол. Как рассказывает Елена Павлова, для сотен поставленных спектаклей тряпичных, деревянных и прочих «артистов» делали отдельно. Когда кукла «отыгрывает» свой сезон, она уже, как правило, не используется в дальнейших постановках. Сейчас эти куклы лежат по кабинетам, дома у членов труппы, на складах.

На лестнице, ведущей на третий этаж, строители по просьбе служителей театра оставили «пасхалку» – оригинальную маленькую лепную колонну, которую не красили и не ремонтировали. Видимо, чтобы напоминала о том, какое было здание до ремонта. Обычному зрителю она будет не видна.

И, наконец, сердце театра – зрительский зал. Он с точки зрения интерьера останется практически неизменным. Здесь восстановили всю лепнину, декоративные медальоны, маски, провели полную реставрацию балконов, перетянули перила бархатом. К концу ремонта декоративные элементы заново покроют позолотой.

На потолке раньше была лепная муза с лирой, но она упала. Фотографий её, к сожалению, так и не обнаружилось, поэтому потолок останется белым. А на одной из колонн сохранили старинную надпись с указанием «2-е места» (двойные или двухместные). Скорее всего, когда-то здесь стояли двух- и трёхместные секции кресел.

Приподняли пол зрительского зала, сделав его наклонным, чтобы сцену было видно даже с последнего ряда. Раньше зал был плоским, поэтому дети на задних рядах часто вообще не видели, что происходит на сцене. Пока «пьедестал» не обтянут материалом – бордовый ковролин для него обещают привезти и начать укладывать завтра. Затем приступят к установке сидений. Пока до конца неясно, сколько мест станет в обновлённом партере. Ориентировочно останется, как и было, 200 кресел.

«Для нас сегодня очень важный день – мы сняли леса и все защитные плёнки в зале, – рассказывает художественный руководитель театра Лидия Василенко. – Через 10 дней строители полностью выходят из зала, а 25 ноября состоится торжественное открытие театра кукол. Мы обновим не только интерьер, но и внутреннее содержание. В этом театре много спектаклей на ширме, но совсем не было живого плана. Но театр кукол предполагает много разнообразных форм. И мы решили открыть обновлённый театр именно живым спектаклем, чтобы показать актёров, которых зачастую не видно из-за ширмы – такова уж судьба актёра-кукольника. В этом спектакле всего одна ростовая кукла, это Принц Тарталья (один из основных героев пьесы открытия. – Прим. VL.ru). Ребята – молодцы, управляются с ней хорошо. Но мне хочется, чтобы они блеснули своим мастерством».

Премьерный спектакль по мотивам итальянской сказки Карла Гоцци «Любовь к трём апельсинам» артисты репетируют на родной сцене во второй раз. До этого помещения для выступлений и репетиций им предоставлял, например, Музей города. Также, пока шёл ремонт, труппа ездила с гастролями по Приморскому краю.

Сам спектакль – это яркая сказка, феерия, классическая итальянская комедия дель арте (комедия масок) с пёстрыми, пышными костюмами. Пётр Окунев, художник-постановщик спектакля, главный художник Приморской сцены Мариинского театра и один из авторов проекта реставрации театра кукол, считает, что премьерный спектакль и должен быть фееричным.

«Любовь к трём апельсинам» – это совершенно традиционный спектакль, чудесная сказка-феерия, – рассказывает Пётр Окунев. – Мне кажется, это то, чем должен открываться и чем вообще должен заниматься театр для детей. Костюмы классической итальянской комедии дель арте я придумывал, рисовал. Мне хотелось сделать первый спектакль особенно ярким и запоминающимся. Чтобы люди, даже пришедшие впервые, сразу полюбили театр, получили эстетическое удовольствие. Шили их частично в собственном цехе, отдавали подрядчикам, много работали театральные бутафоры».

Будучи одним из авторов нового дизайна интерьеров театра, Пётр Окунев отмечает, что важно было сохранить историческую красоту места, но при этом сделать зал современным. Поэтому долго мучились с выбором цветов, подбором декоративных элементов.

«Мне кажется, что всё получилось очень удачно, – считает художник. – Надеюсь, что зрители Приморья будут рады этим изменениям в театре. Мы хотели сделать интерьер таким образом, чтобы он не был «нафталином» старомодным. Это должно быть современное пространство для молодых людей и детей, которое будет их привлекать, чтобы здесь им было хорошо».

Премьера спектакля в обновлённом театре кукол состоится 25 ноября. Спектакль может заинтересовать не только детей, но и взрослых, поэтому планируется к вечернему показу и семейному просмотру. Приобрести билеты можно на «Афише VL.ru».

На сайте театра указано, что малая сцена Театра кукол откроется 10 декабря – музыкальным спектаклем «Сказка про паучка». Его поставила в жанре бэби-театра актриса театра Виктория Орешкина. Малыши смогут ходить во время спектакля, и их мамы тоже могут принимать участие в происходящем. Но продажи билетов на этот спектакль пока не открыты.

Напомним, первый в истории театра кукол капитальный ремонт проводится в рамках национального проекта «Культура». На него было направлено более 33 млн рублей. В следующем году при получении финансирования в театре могут отремонтировать сцену и закупить новое оборудование.


Обсудить в Telegram
Заместитель директора театра кукол Елена Павлова — newsvl.ru Фойе первого этажа — newsvl.ru Сейчас здесь штукатурят балясины — newsvl.ru В новых красках фойе театра стало светлее и как будто значительно больше — newsvl.ru На первом этаже будет гардеробная и небольшие зоны отдыха — newsvl.ru Весь декор выводили из пластичной штукатурки вручную — newsvl.ru В цокольном этаже будут склады, гримёрные, туалетные комнаты, а также малая сцена — newsvl.ru У туалетных комнат тоже будет большое зеркало — newsvl.ru Малая сцена не выглядит сценой вообще — newsvl.ru Туалеты получатся тоже просторными — newsvl.ru До конца ремонта осталась пара недель — newsvl.ru Люстры старинные, на колоннах венецианская штукатурка — newsvl.ru Сердце театра - зрительный зал — newsvl.ru Третий этаж - технический. Тут цеха и склад бутафории — newsvl.ru Перила балконов обтянуты теперь мягким бархатом — newsvl.ru Не все ложи будут предназначены для зрителей — newsvl.ru Обзор с большинства боковых лож не очень хороший — newsvl.ru Куклы пока ждут своего выхода на сцену — newsvl.ru Золушка и её мачеха — newsvl.ru Фасад театра был отремонтирован три года назад — newsvl.ru Артисты репетируют уже на родной сцене — newsvl.ru Обновлённый театр откроют яркой итальянской комедией "Любовь к трём апельсинам" — newsvl.ru Старинную надпись на колонне сохранили и оформили — newsvl.ru Партер приподняли, теперь сцену будет видно со всех рядов — newsvl.ru В партере будет примерно 200 мест — newsvl.ru Пока шёл ремонт, артисты репетировали и давали спектакли в Музее города по соседству — newsvl.ru Труппа до последнего не верила, что театр отремонтируют — newsvl.ru Позолоту возвращают на декоративные элементы — newsvl.ru Артисты дадут первое представление в обновлённом театре 25 ноября — newsvl.ru Художественный руководитель театра кукол Лидия Василенко — newsvl.ru  Пётр Окунев, художник-постановщик спектакля, главный художник Приморской сцены Мариинского театра и один из авторов проекта реставрации театра кукол — newsvl.ru Радиоцех переехал с первого этажа на третий — newsvl.ru Новое оборудование для сцены в театре надеются получить в этом году — newsvl.ru Весь лепной декор восстановлен — newsvl.ru Некоторые ложи будут техническими — newsvl.ru Автором лепнины в интерьере и экстерьере театра был чех Франтишек Винклер — newsvl.ru Сцена пока без оформления — newsvl.ru Ковролин начнут укладывать с завтрашнего дня. Потом поставят кресла — newsvl.ru Здание театра - объект культурного наследия — newsvl.ru Здесь поместится примерно 200 зрителей — newsvl.ru Лидия Василенко счастливо рассказывает об обновлении театра — newsvl.ru На колонне появятся оригинальные светильники - они были здесь когда-то — newsvl.ru В премьерном спектакле будет единственная ростовая кукла - Принц Тарталья — newsvl.ru
Заместитель директора театра кукол Елена Павлова — newsvl.ru Фойе первого этажа — newsvl.ru Сейчас здесь штукатурят балясины — newsvl.ru В новых красках фойе театра стало светлее и как будто значительно больше — newsvl.ru На первом этаже будет гардеробная и небольшие зоны отдыха — newsvl.ru Весь декор выводили из пластичной штукатурки вручную — newsvl.ru В цокольном этаже будут склады, гримёрные, туалетные комнаты, а также малая сцена — newsvl.ru У туалетных комнат тоже будет большое зеркало — newsvl.ru Малая сцена не выглядит сценой вообще — newsvl.ru Туалеты получатся тоже просторными — newsvl.ru До конца ремонта осталась пара недель — newsvl.ru Люстры старинные, на колоннах венецианская штукатурка — newsvl.ru Сердце театра - зрительный зал — newsvl.ru Третий этаж - технический. Тут цеха и склад бутафории — newsvl.ru Перила балконов обтянуты теперь мягким бархатом — newsvl.ru Не все ложи будут предназначены для зрителей — newsvl.ru Обзор с большинства боковых лож не очень хороший — newsvl.ru Куклы пока ждут своего выхода на сцену — newsvl.ru Золушка и её мачеха — newsvl.ru Фасад театра был отремонтирован три года назад — newsvl.ru Артисты репетируют уже на родной сцене — newsvl.ru Обновлённый театр откроют яркой итальянской комедией "Любовь к трём апельсинам" — newsvl.ru Старинную надпись на колонне сохранили и оформили — newsvl.ru Партер приподняли, теперь сцену будет видно со всех рядов — newsvl.ru В партере будет примерно 200 мест — newsvl.ru Пока шёл ремонт, артисты репетировали и давали спектакли в Музее города по соседству — newsvl.ru Труппа до последнего не верила, что театр отремонтируют — newsvl.ru Позолоту возвращают на декоративные элементы — newsvl.ru Артисты дадут первое представление в обновлённом театре 25 ноября — newsvl.ru Художественный руководитель театра кукол Лидия Василенко — newsvl.ru  Пётр Окунев, художник-постановщик спектакля, главный художник Приморской сцены Мариинского театра и один из авторов проекта реставрации театра кукол — newsvl.ru Радиоцех переехал с первого этажа на третий — newsvl.ru Новое оборудование для сцены в театре надеются получить в этом году — newsvl.ru Весь лепной декор восстановлен — newsvl.ru Некоторые ложи будут техническими — newsvl.ru Автором лепнины в интерьере и экстерьере театра был чех Франтишек Винклер — newsvl.ru Сцена пока без оформления — newsvl.ru Ковролин начнут укладывать с завтрашнего дня. Потом поставят кресла — newsvl.ru Здание театра - объект культурного наследия — newsvl.ru Здесь поместится примерно 200 зрителей — newsvl.ru Лидия Василенко счастливо рассказывает об обновлении театра — newsvl.ru На колонне появятся оригинальные светильники - они были здесь когда-то — newsvl.ru В премьерном спектакле будет единственная ростовая кукла - Принц Тарталья — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта