Новости Владивосток

Владивосток захлестнула волна теггинга – бороться с каракулями предлагают легальными граффити (ФОТО)

Стены, дорожные знаки, будки, шлагбаумы и прочие доступные поверхности во Владивостоке массово портят примитивными граффити, напоминающими каракули. Это явление родом из Нью-Йорка носит название теггинг и в последние годы получило широкое распространение среди российских школьников благодаря в том числе ТикТоку. На очистку городских пространств ежегодно уходят сотни тысяч рублей, но результата практически нет. Специалисты считают, что поможет только профилактика.

Эти каракули появляются не только в историческом центре, но и в спальных районах. Там – даже в большем масштабе. Особенно много тегов можно найти на зданиях и поверхностях в районе школ. Страдает всё – от металлических гаражей до рольставней на первых этажах домов. Горожане жалуются, что вблизи школ нельзя покрасить лавочку или стену – на ней тут же появляются каракули.

О чём поговорить с ребёнком

Владелец магазина молодёжных товаров подтвердил VL.ru, что в последние месяцы школьники с большим энтузиазмом разбирают маркеры, что их даже не успевают поставлять. Причина кроется, в том числе, и в ТикТоке, где подростки выкладывают свои художества, разгоняя волну популярности. Но не нужно призывать блокировать соцсети, запрещать маркеры или срочно повышать штрафы, говорит собеседник. Субкультуры рождаются из запретов. Возможно, родителям стоит разобраться в вопросе и после этого поговорить с ребёнком, объяснить последствия и предложить альтернативы.

Согласно принятым в молодёжной среде понятиям, граффити можно назвать любой вид уличного раскрашивания стен. Но можно встретить такую классификацию: теггинг – быстрое нанесение в общественных местах слова, фразы или просто подписи автора; бомбинг – нанесение более сложных и объёмных рисунков, как правило, баллончиком; райтинг – это уже те самые красивые граффити в специально отведённых или просто не запрещённых местах, которые украшают городское пространство.

Деление условное, но представители субкультуры считают, что создание больших красочных муралов на стенах, как, например, амурский тигр на въезде во Владивосток, невозможно без начальных стадий. Сначала школьник увлекается теггингом, потом набивает руку и пробует создавать более серьёзные рисунки.

«Уличные художники с мировым именем рождаются, как правило, из тех, кого изначально бы назвали вандалом. Увидев у своего ребёнка маркер в рюкзаке, возможно, не стоит его выбрасывать и кричать. Попробуйте поговорить, объяснить, к примеру, почему нельзя изрисовывать какие-нибудь ржавые гаражи на заброшенных пустырях, и убедитесь, насколько будет сложно объяснить. Наконец, попробуйте привести ребёнка в благоустроенное общественное пространство и показать на конкретных примерах вандализма, почему такая «шалость» может испортить окружающую нас среду», – советует собеседник.

Сотни тысяч впустую

За примерами далеко ходить не придётся. Даже в самом центре Владивостока можно найти следы теггинга практически на каждом здании, в том числе на памятниках культуры, на недавно отреставрированных фасадах. Не говоря уж о подворотнях, арках, подпорных стенах и так далее. Сотрудники муниципального предприятия «Содержание городских территорий» практически ежедневно вынуждены очищать от граффити те поверхности, за которые несёт ответственность мэрия. Ежемесячно на такие мероприятия администрация города тратит несколько сотен тысяч рублей, в летний период эта статья расходов увеличивается, так как и работы становится больше.

Среди работ, проводимых муниципальными службами, – оттирание и закрашивание изображений и надписей. Для очистки гранитного камня используют пескоструйную технику. Также в администрации города рассматривают новый способ устранения граффити с помощью лазеров.

Интересно, что собственники зданий, на которых нанесены граффити, и управляющие компании, обслуживающие такие сооружения, по закону, должны устранять действия вандалов своими силами. Иначе ждёт предупреждение или даже штраф: от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц и от 80 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

«Конечно, они стараются своевременно закрашивать это безобразие, но, допустим, при отрицательных температурах это сделать проблематично, и приходится ждать до весны, до наступления положительных температур», – отметила Светлана Вигерман, заместитель руководителя административно-территориального управления Фрунзенского района.

За нанесение граффити также предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 300 до 1000 рублей или административного ареста на 15 суток. Но поймать гражданина, который нанёс рисунок или надпись, практически невозможно, если только в момент нанесения рисунка. Поэтому в большинстве случаев привлечь нарушителя сложно. Вероятно, ужесточение правовой базы в отношении действий граффитчиков могло бы уменьшить случаи вандализма.

Как отметили в мэрии города, в большей степени от рук граффитчиков страдают фасады зданий. В этом случае единственный выход – закрашивать в тон стены. Рисунки в пешеходных переходах, на гранитных поверхностях стараются оттирать специальными средствами. К сожалению, часто стереть каракули бесследно не получается, что хорошо видно по облицовочной плитке подземных пешеходных переходов в центре города. Там теперь видны затёртые места.

Где рисовать можно и нужно

Специалисты отмечают, что смывать и закрашивать различные граффити необходимо, но такая работа не приносит желаемого результата. Там, где ещё вчера устранили одну вандальную надпись, уже завтра их появится в несколько раз больше.

«Закрашивание – это не борьба с граффити, это, условно говоря, борьба с их последствиями. Если мы хотим разобраться с причинами их появления, следует проводить профилактическую работу и с людьми, которые торгуют материалами: баллонами с краской и прочим, чтобы они направляли свою аудиторию в правильное русло. Также необходимо выводить в престиж позитивную и осмысленную работу с городской средой», – считает Павел Шугуров, начальник отдела архитектуры и дизайна городской среды администрации Владивостока.

По мнению Павла Шугурова, сократить количество вандальных рисунков способно в том числе появление в каждом районе города специальных пространств – стен свободного рисования, где люди смогут выражать себя, не боясь понести ответственность.

«Нужно дифференцировать пространство, говорить, где рисовать не только можно, но и нужно. И нужно это делать красиво, затем отправлять свои работы на сайт администрации города и требовать ещё больше пространства, если человек уже стал профессионалом и нашёл свой стиль и хочет перейти из любителей в профессионалы», – отмечает начальник отдела архитектуры и дизайна городской среды администрации Владивостока.

Собственникам фасадов, страдающих от граффити-вандализма, рекомендуют установить дополнительное освещение в «излюбленных» граффитчиками местах, при облицовке фасадов использовать рифлёные материалы, а также защищать стены антиграффитисоставами, позволяющими легко удалять последствия. Предполагается, что установка дополнительных видеокамер также станет эффективной мерой в борьбе с художественным вандализмом.


Обсудить в Telegram
Владивосток захлестнула волна теггинга — newsvl.ru Стены, дорожные знаки, будки, шлагбаумы и прочие доступные поверхности массово портят примитивными граффити — newsvl.ru Теггинг на Алеутской — newsvl.ru Теггинг – быстрое нанесение в общественных местах слова, фразы или просто подписи автора — newsvl.ru В самом центре Владивостока подобные «художества» можно встретить практически на каждом шагу — newsvl.ru В большинстве случаев авторами таких надписей являются школьники и студенты — newsvl.ru Сегодня подобные надписи можно заметить практически на каждом углу — newsvl.ru Особенно сильно они бросаются в глаза на центральных улицах города — newsvl.ru Причина появления граффити в том числе соцсети, где подростки выкладывают свои художества, разгоняя волну популярности — newsvl.ru Некоторые специально выбирают свежепокрашенные поверхности — newsvl.ru Теггинг на Алеутской, 51 — newsvl.ru Раньше теггинг использовался как способ маркирования группировками зон своего влияния — newsvl.ru Специалисты предполагают, что площадкой для теггинга становятся неудачно организованные городские пространства — newsvl.ru От рук вандалов страдают в том числе и исторические здания — newsvl.ru Особенно много вандальных надписей в арочных проёмах и на стенах подземных переходов — newsvl.ru Очисткой этих художеств на улицах города занимается муниципальное предприятие «Содержание городских территорий» — newsvl.ru Поверхности в переходах, на остановках, подпорных стенах вынуждены очищать почти ежедневно — newsvl.ru Ежемесячно на эти мероприятия мэрия города тратит сотни тысяч рублей — newsvl.ru Среди работ, проводимых муниципальными службами, — оттирание и закрашивание изображений и надписей — newsvl.ru Собственники зданий, на которых нанесены граффити, и УК, обслуживающие такие сооружения, должны устранять граффити сами — newsvl.ru В ход идут не только маркеры, но и баллончики с краской — newsvl.ru Теггинг на Семёновской — newsvl.ru Испорченные стены — newsvl.ru И не только стены — newsvl.ru Специалисты считают, что справиться с вандалами поможет только профилактика — newsvl.ru Теггинг на ул. Адмирала Фокина — newsvl.ru Теггинг на ул. Адмирала Фокина — newsvl.ru Владивостокский Арбат — newsvl.ru Популярная пешеходная зона — newsvl.ru Надписи появляются даже под объективами видеокамер — newsvl.ru Для очистки гранитного камня используют пескоструйную технику — newsvl.ru В большей степени страдают фасады зданий — newsvl.ru Часто единственный выход — закрашивать в тон стены — newsvl.ru Страдают все поверхности — newsvl.ru В администрации города рассматривают новый способ устранения граффити с помощью лазеров — newsvl.ru Часто подростки выбирают не стены, а элементы, которые им кажутся чуждыми — newsvl.ru Часто единственный выход — закрашивать в тон стены — newsvl.ru За нанесение граффити предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 300 до 1000 рублей — newsvl.ru Или административный арест на 15 суток — newsvl.ru Рисунки в пешеходных переходах стараются оттирать специальными средствами — newsvl.ru Специалисты отмечают, что смывать и закрашивать различные граффити необходимо — newsvl.ru Но такая работа не приносит желаемого результата — newsvl.ru Центр города — newsvl.ru Рисунки в пешеходных переходах, на гранитных поверхностях стараются оттирать специальными средствами — newsvl.ru Переход под Светланской и Алеутской — newsvl.ru Здесь когда-то нанесли красивые граффити, но их испортили вандалы — newsvl.ru Собственникам фасадов, страдающих от граффити-вандализма, рекомендуют установить дополнительное освещение в «излюбленных» граффитчиками местах — newsvl.ru Людям нужно давать возможность выражать себя, не боясь понести ответственность — newsvl.ru Нужно дифференцировать пространство, говорить, где рисовать не только можно, но и нужно — newsvl.ru Нередко граффити появляются на дорожных знаках — newsvl.ru  — newsvl.ru Даже самые маленькие и неожиданные поверхности становятся холстами для граффитчиков — newsvl.ru Предполагается, что установка дополнительных видеокамер также станет эффективной мерой в борьбе с художественным вандализмом — newsvl.ru На очистку городских пространств ежегодно уходят сотни тысяч рублей, но результата практически нет — newsvl.ru
Владивосток захлестнула волна теггинга — newsvl.ru Стены, дорожные знаки, будки, шлагбаумы и прочие доступные поверхности массово портят примитивными граффити — newsvl.ru Теггинг на Алеутской — newsvl.ru Теггинг – быстрое нанесение в общественных местах слова, фразы или просто подписи автора — newsvl.ru В самом центре Владивостока подобные «художества» можно встретить практически на каждом шагу — newsvl.ru В большинстве случаев авторами таких надписей являются школьники и студенты — newsvl.ru Сегодня подобные надписи можно заметить практически на каждом углу — newsvl.ru Особенно сильно они бросаются в глаза на центральных улицах города — newsvl.ru Причина появления граффити в том числе соцсети, где подростки выкладывают свои художества, разгоняя волну популярности — newsvl.ru Некоторые специально выбирают свежепокрашенные поверхности — newsvl.ru Теггинг на Алеутской, 51 — newsvl.ru Раньше теггинг использовался как способ маркирования группировками зон своего влияния — newsvl.ru Специалисты предполагают, что площадкой для теггинга становятся неудачно организованные городские пространства — newsvl.ru От рук вандалов страдают в том числе и исторические здания — newsvl.ru Особенно много вандальных надписей в арочных проёмах и на стенах подземных переходов — newsvl.ru Очисткой этих художеств на улицах города занимается муниципальное предприятие «Содержание городских территорий» — newsvl.ru Поверхности в переходах, на остановках, подпорных стенах вынуждены очищать почти ежедневно — newsvl.ru Ежемесячно на эти мероприятия мэрия города тратит сотни тысяч рублей — newsvl.ru Среди работ, проводимых муниципальными службами, — оттирание и закрашивание изображений и надписей — newsvl.ru Собственники зданий, на которых нанесены граффити, и УК, обслуживающие такие сооружения, должны устранять граффити сами — newsvl.ru В ход идут не только маркеры, но и баллончики с краской — newsvl.ru Теггинг на Семёновской — newsvl.ru Испорченные стены — newsvl.ru И не только стены — newsvl.ru Специалисты считают, что справиться с вандалами поможет только профилактика — newsvl.ru Теггинг на ул. Адмирала Фокина — newsvl.ru Теггинг на ул. Адмирала Фокина — newsvl.ru Владивостокский Арбат — newsvl.ru Популярная пешеходная зона — newsvl.ru Надписи появляются даже под объективами видеокамер — newsvl.ru Для очистки гранитного камня используют пескоструйную технику — newsvl.ru В большей степени страдают фасады зданий — newsvl.ru Часто единственный выход — закрашивать в тон стены — newsvl.ru Страдают все поверхности — newsvl.ru В администрации города рассматривают новый способ устранения граффити с помощью лазеров — newsvl.ru Часто подростки выбирают не стены, а элементы, которые им кажутся чуждыми — newsvl.ru Часто единственный выход — закрашивать в тон стены — newsvl.ru За нанесение граффити предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 300 до 1000 рублей — newsvl.ru Или административный арест на 15 суток — newsvl.ru Рисунки в пешеходных переходах стараются оттирать специальными средствами — newsvl.ru Специалисты отмечают, что смывать и закрашивать различные граффити необходимо — newsvl.ru Но такая работа не приносит желаемого результата — newsvl.ru Центр города — newsvl.ru Рисунки в пешеходных переходах, на гранитных поверхностях стараются оттирать специальными средствами — newsvl.ru Переход под Светланской и Алеутской — newsvl.ru Здесь когда-то нанесли красивые граффити, но их испортили вандалы — newsvl.ru Собственникам фасадов, страдающих от граффити-вандализма, рекомендуют установить дополнительное освещение в «излюбленных» граффитчиками местах — newsvl.ru Людям нужно давать возможность выражать себя, не боясь понести ответственность — newsvl.ru Нужно дифференцировать пространство, говорить, где рисовать не только можно, но и нужно — newsvl.ru Нередко граффити появляются на дорожных знаках — newsvl.ru  — newsvl.ru Даже самые маленькие и неожиданные поверхности становятся холстами для граффитчиков — newsvl.ru Предполагается, что установка дополнительных видеокамер также станет эффективной мерой в борьбе с художественным вандализмом — newsvl.ru На очистку городских пространств ежегодно уходят сотни тысяч рублей, но результата практически нет — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта