Новости Владивосток

Жильцы квартиры с рухнувшим потолком во Владивостоке уже давно ждали расселения и заделывали дыру пакетами (ФОТО)

Уже третий день семья Пестерниковых живёт в пункте временного размещения на Нестерова, 5. В понедельник, 31 января, в их доме обрушился потолок. Обошлось без жертв, но как рассказала VL.ru глава семейства, вернись она домой чуть раньше, трагедии бы не удалось избежать. Признаки, что крыша рухнет, были, но дом до сих пор не признан аварийным. Поэтому сейчас семья из пяти человек ждёт помощи от города, которая, по документам, им даже не положена. 

Проблемы с крышей в доме на 2-й Проходной, 6 начались ещё в ноябре 2020 года после ледяного дождя. Перед тем как перекрытия обрушились, жители пострадавшей квартиры не раз обращались в различные инстанции, но получали только один ответ – ждите, пока дом признают аварийным.

«Потолок рухнул уже вечером. А днём, пока я была на работе, мне позвонила дочь и сказала, что наша большая люстра на кухне сильно свисает над столом, а в районе потолка постоянно слышны звуки. После работы я зашла на рынок и в очередной раз купила хозяйственную ленту, чтобы заклеить потолок чёрными пакетами. Подхожу к дому и вижу, что на кухне не горит свет. Хотя он горит там всегда. Сразу подумала, что что-то не так. Захожу в дом… И как показывают фильмы про разрушения, когда клубы пыли повсюду – у нас было так же. А дочка кричит из комнаты, чтобы я не включала свет.

С потолка упала огромная плита и перегородила проход на кухню. Дочка с детьми оказалась изолирована от меня в другой комнате. Сбоку пройти страшно, там висит оголённая проводка. Я сразу начала писать мэру и губернатору в Инстаграм. А до этого я им писала постоянно в личку, что потолок рушится, если он упадёт, будет беда. Плита, которая упала, она огромная, тяжёлая. Её еле вынесли потом. Если бы я зашла на пару минут раньше, то потолок бы упал на всех нас – когда я прихожу, меня все встречают», – рассказывает Виталия Юрьевна.

Дом на 2-й Проходной, 6 построили в 1951 году. Семья Пестерниковых переехала туда в 1988 году. Муж Виталии Юрьевны работал на железной дороге, и им выдали квартиру от предприятия. Женщина рассказывает, что за всё время, что они там живут, дом ни разу не ремонтировали.

«Всё делали сами, как могли – мазали, строили. Дом-то старый. Это барак на четыре квартиры. Одна квартира сгорела 14 ноября 2021 года. Там жила бабушка, её куда-то переселили. В другой квартире жила девушка, сейчас она сдаёт квартиру, и там живут иностранцы. С торца дома остались пенсионеры, им под 70 лет уже, с палочками ходят», - говорит Виталия Пестерникова.

Началу разрушения поспособствовал ледяной дождь, который прошёл по Владивостоке в ноябре 2020 года. Крыша начала течь у всех жителей дома, но квартира Пестерниковых страдала больше всех.

«Мы даже ставили ванны, чтобы туда капала вода. Потолок утеплён шлаком, этот шлак намок, и началось разрушение. У нас на кухне натяжной потолок после ледяного дождя начал провисать. Зять приподнимал его, сливали воду, и всё становилось нормально. А потом заметили, что потолок снова провисает, а вода не сливается. В ноябре прошлого года зять засунул руку и почувствовал, что там камни и обломки деревяшек. Мы всё вытаскивали, вытаскивали, а оно всё падало…», – рассказывает Виталия Юрьевна.

В квартире сразу похолодало, ведь в потолке образовалась дыра. Женщина заклеивала потолок большими мусорными пакетами, но это не сильно помогало. В доме было настолько холодно, что приходилось включать сразу пять обогревателей. Централизованного отопления в доме нет, только печное. Но печка уже давно не работает. Пока муж Виталии Пестерниковой был жив, он чистил печку, и она работала, но потом его не стало. Сейчас, в зимние месяцы, семья платит за свет по 15 тысяч рублей в месяц.

Когда начались проблемы с крышей, Виталия Юрьевна начала обращаться в разные инстанции. Везде отвечали, что нужно подождать.

«В ноябре я написала письмо в администрацию, мне пришёл ответ, что комиссия будет в феврале, и тогда дом признают аварийным. Также в ответе написали, что будет проводиться тендер, чтобы какая-нибудь управляющая компания взяла наш дом себе. А кому этот разваливающийся барак нужен? 9 января в очередной раз пакеты вместе с кусками крыши рухнули. Там уже не шлак сыпался, а доски и кирпичи. С этого момента крыша стала интенсивно осыпаться. Стало просто страшно жить. Приходила независимая экспертная комиссия, они тоже говорили, что жить тут нельзя, но придётся ждать, когда дом признают аварийным», – рассказывает женщина.

Сейчас Виталия Юрьевна, её дочь с мужем и двое их детей – 8 лет и 8 месяцев, живут в пункте временного размещения, который открыли на Нестерова почти год назад. На условия семья не жалуется. На пять человек им выделили две комнаты.

«Когда всё случилось, приехал представитель по жилхозу, МЧС. Зайти в дом и забрать документы и вещи нас не пустили. Сказали, что есть угроза обрушения. Но вчера там всё расчистили, и мы смогли взять документы и вещи. Забрали телевизор, чтобы было повеселей. В ПВР условия комфортные, но общага есть общага. Сначала нам сказали, что в течение двух–трёх дней нам дадут какое-то жильё площадью 20 квадратных метров. Вчера мы были в администрации и объяснили им, что нас пять человек, нам этого будет мало. Так что будут искать что-то другое. А в пункте нам говорят, что дольше пяти дней нас тут держать не будут. Хотя, здесь есть семья, которая живёт тут уже год. В администрации нас успокоили, что никуда нас не выгонят отсюда, что сможем жить, сколько нужно. А сегодня меня опять предупредили, что через два дня нам нужно съехать. А нам некуда переехать. И сколько ждать новое жильё, неизвестно», – рассказывает Виталия Пестерникова.

В доме на 2-й Проходной осталась собака Пестерниковых – старенький лабрадор. Взять пса в ПВР им не разрешили, и каждый день люди ездят её кормить.

Корреспондент VL.ru обратился в администрацию города, чтобы узнать, не выгонят ли семью из ПВР и когда их планируют расселить. Как заверили в управлении гражданской защиты, семья будет размещена в ПВР до предоставления ей маневренного фонда по установленным нормативам (6 кв. м на человека) и при наличии предусмотренных статьёй 95 Жилищного кодекса Российской Федерации оснований. От предложения разместиться к квартире маневренного фонда со всеми удобствами на улице Адмирала Угрюмова (те самые 20 кв. м) граждане отказались (квартира на 2-й Проходной не многим больше — 36 кв. м, но улица Угрюмова находится практически за городом, недалеко от центра отдыха «Комета»). Специалисты ищут другие варианты решения жилищной проблемы и параллельно проверяют основания для предоставления. Учитывая, что семья не признавалась малоимущей и нуждающейся в жилом помещении, гражданам предложено предоставить документы в соответствии с административным регламентом предоставления муниципальной услуги, которые необходимы для направления межведомственных запросов о наличии у семьи другой недвижимости.

Что касается переселения, дом сейчас находится на рассмотрении комиссии, вероятно, он скоро будет признан аварийным. Но и после этого жильцы только встанут в долгую очередь. Сейчас для переселенцев строят дома на Русской, но из-за большой очереди нет никаких гарантий, что Пестерниковы смогут туда попасть. В прошлом году город направил под снос несколько бараков, людей переселяют, но очередь двигается не очень быстро, поскольку процесс для бюджета города неподъёмный и нужно получать федеральное финансирование.


Дом находится рядом с Некрасовским путепроводом — newsvl.ru В этом доме четыре квартиры — newsvl.ru С потолка рухнула плита — newsvl.ru Дыра в крыше — newsvl.ru К счастью, никто не пострадал — newsvl.ru Условия в ПВР семью устраивают, но, по закону, там нельзя оставаться долго — newsvl.ru
Дом находится рядом с Некрасовским путепроводом — newsvl.ru В этом доме четыре квартиры — newsvl.ru С потолка рухнула плита — newsvl.ru Дыра в крыше — newsvl.ru К счастью, никто не пострадал — newsvl.ru Условия в ПВР семью устраивают, но, по закону, там нельзя оставаться долго — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта