Новости Владивосток

Миллионы неэффективных рублей: руководитель Контрольно-счётной палаты Владивостока выступил с докладом за 2020 год

Во Владивостоке растёт количество нарушений в бюджетной сфере, считают в Контрольно-счётной палате города. Только по итогам 2020 года выявлено нарушений на десятки и сотни миллионов рублей. Не забыли в КСП и про недостроенные детские сады, а также про сады, которые никогда не будут построены, только вот прокомментировать результаты аудиторской проверки в Думе оказалось некому.

Общее количество выявленных Контрольно-счётной палатой нарушений за прошлый год не стало меньше, несмотря на снижение количества проверок. И большая часть нарушений, а именно 80%, – как раз финансовые.

Александр Ерзиков, председатель КСП Владивостока, указывает, что проверено в 2020 году было более 1 млрд рублей, а нарушений оказалось на 250 млн. В 2019 году нарушений было на 220 млн рублей. В основном это, конечно, планирование и исполнение закупок. Отдельно отмечено нарушений на 9 млн рублей при проведении бесконкурентных торгов.

23 нарушителя были наказаны в административном порядке, общая сумма штрафов составила 100 тысяч рублей. Взысканы и оплачены недоимки по уголовным делам за растрату в сумме около 2 млн рублей.

Ещё шесть материалов, которые собрала КСП, сейчас рассматриваются в правоохранительных органах, решаются вопросы о возбуждении уголовных дел. Четыре уголовных дела уже возбуждены.

Отметил Ерзиков кратно возросшие нарушения при использовании муниципального имущества. Если в 2019 году таких нашлось на 113 тысяч рублей, то в 2020 году – уже на 19 млн рублей.

Среди главных администраторов бюджетных средств, то есть 16 городских управлений, три удостоились отдельного упоминания. Например, управление физической культуры и спорта не вносило в план-график свои закупки на 8,5 млн рублей. Управление транспорта не отражало в годовой отчётности бюджетные обязательства по контрактам на 10,66 млн рублей. Управление дорог и благоустройства выделило своему подведомственному учреждению «Содержание городских территорий» целевую субсидию в размере 29,3 млн рублей, а СГТ в конце года неиспользованные деньги не вернуло и потратило на свои нужды. После представления КСП начался процесс возмещения.

Отдельный доклад Александра Ерзикова был посвящён Дирекции по строительству объектов ВГО и её работе по возведению детских садов. КСП отмечает, что по этим объектам было и есть множество проблем: отставание от графика, неспособность руководителя дирекции организовать рабочий процесс.

Вкратце Ерзиков описал состояние всех строящихся детсадов. На Крыгина корректируется ПСД, контракт с подрядчиком будет расторгнут из-за несоблюдения сроков. На Кипарисовой расторгли контракт с ООО «Подгороденка», выполнили корректировку ПСД и направили на госэкспертизу. В Снеговой Пади также с «Подгороденкой» расторгнут контракт, внесены изменения в ПСД. Новый контракт заключён, работы предположительно – и это слово Ерзиков подчеркнул – будут завершены в четвёртом квартале этого года. На Патрокле один детский сад сдали с опозданием из-за пандемии, второй, также предположительно, сдадут в этом году.

«Результаты работы дирекции печальны, – констатировал Александр Ерзиков. – Руководство неоднократно заявляло, что всё идёт по плану и в срок, а в итоге получается так. Мы пришли к следующему выводу: срыв сроков произошёл из-за банальной гонки за показателями, непрофессионализма сотрудников и отсутствия контроля за исполнением заключённых контрактов».

КСП обнаружила ещё один интересный факт: к аукционам на строительство социальных объектов прилагалась не та проектная документация, которая прошла экспертизу. Фактические сметы превышали суммы, указанные в исполнительных отчётах. Например, в обосновании начальной максимальной цены контракта по садику «Патрокл-2» в смете объём материалов не соответствует объёмам принятой ПСД: в документации было предусмотрено 966 штук анкерных болтов на сумму 59 тысяч рублей. А в локальной смете работы по установке оказалось 36 000 штук на 2,168 млн рублей.

А для придания законности разным документам ДСО ВГО применила понижающий коэффициент при определении цены контракта, с которым подрядчик согласился и подписал документы. По завершении строительства по справкам КС-2 цена муниципального контракта увеличилась на 22,59 млн рублей. При этом по закону можно свободно увеличивать стоимость действующего контракта на 10%, или в данном случае на 28 млн рублей.

Александр Ерзиков подвёл и итог судебных разбирательств между дирекцией и подрядчиками, которые требовали оплату выполненных, но не зафиксированных в договорах работ – это 80 млн рублей. VL.ru подробно писал о претензиях и суммах, которые суд требовал оплатить. Но дирекция, как считает КСП, не проверяет документы, работы, подрядчиков – и платит штрафы.

«Выражаясь юридическим языком, действия руководства дирекции являются преступной халатностью, – подытожил председатель КСП. – Правоохранительные органы дадут им оценку».

О тех садах, которые не будут построены никогда, мы писали весной. Оказалось, что и КСП не оставила их без внимания. Аудиторы подсчитали, что только на документацию по «садикам-призракам» за пять лет, с 2013 по 2018 год, было потрачено 22 млн рублей. К слову, наши расчёты совпали: ПСД по садику на Постышева обошлась бюджету в 9,3 млн рублей, на Тихвинской – 5 млн рублей, на Станюковича — 7,2 млн рублей. Организовано административное расследование.

На этом доклад был окончен, только вот прокомментировать его было некому – представители городской администрации сказали, что в «их» варианте повестки этого вопроса не было, поэтому дирекцию на заседание комитета никто и не пригласил.

«У нас вопросы к дирекции из года в год, – отметил зампред комитета Кирилл Григорьев. – Постоянно говорят: «Был бы бюджет – мы бы навели в городе порядок». Ну, вот, пожалуйста, бюджет, есть федеральные деньги, а стало ещё хуже. На наших комитетах никогда нет представителей дирекции. Хочется услышать, есть ли понимание, ведётся ли работа над ошибками. У нас масштаб нарушений увеличивается, проблема усугубляется. Если мы не будем понимать, в чём причина, лучше не станет никогда. Мы разговаривали с подрядчиками, спрашивали дирекцию, в чём сложность просчитать проект детского садика? Не получаем ответа. А ничего сложного-то нет, это и коллеги мои, связанные со строительством, говорят. Так, может, надо требования к вакансии какие-то ввести?».

Доклад Александра Ерзикова приняли к сведению, но на одно из следующих заседаний решили всё-таки пригласить представителей дирекции.


Полная версия сайта