Новости Владивосток

В парке Минного городка появятся музеи из исторических зданий, скейт-парк и фонтан

Во Владивостоке представили проект парка Минного городка. В видеоконцепции говорится об истории этой территории и о том, как изменится место. Планируют отреставрировать исторические сооружения, сделать из них музеи и современные центры, а новые здания стилизовать под старину. В парке благоустроят пруды, здесь появятся общественные зоны с лужайками и фонтаном, видовая, спортивная и детская площадки, скейт-парк, фуд-корт, экологические маршруты. Зелёные зоны парка предполагается сохранить.

В концепции, представленной на видео, напомнили, что зона отдыха образовалась на территории бывших военных складов. К 125-летию Владивостока, в 1985 году, из неё сделали центральный Парк культуры и отдыха. Сохранилась памятная табличка.

В парке 39 гектаров земли. Не более чем в 30 минутах пешей прогулки от парка проживают 120 тысяч человек – около 20% от городского населения. Парк расположен в геометрическом центре Владивостока и имеет хорошую транспортную доступность, поэтому может стать центральным парком города, который объединит общественные пространства.

Символом проекта и логотипом парка стал морской узел. «Парк Минного городка – это большое приключение. В нём сплетаются история Владивостока с его природой, детские воспоминания людей с их современными потребностями. Морской узел как символ означает, что разные аспекты сплетаются в единую концепцию. А также он напоминает о том, что Минный городок – часть истории Тихоокеанского флота», – представляя концепцию, рассказывает главный архитектор проекта Феликс Машков из команды Concrete Jungle.

Парк разделили на шесть основных зон: зона прудов, центральная, спортивная, историческая зоны, западный и восточный леса. Чтобы освободить прогулочную зону вдоль прудов, проезд в парк перенесли на улицу 1-ю Флотскую. В зоне прудов три искусственных водоёма, которые когда-то были городским водохранилищем. В концепции у каждого водоёма и пространства вокруг разное назначение.

Нижний пруд, ближе к Луговой, объединит водные виды спорта: кануполо, каяки, каноэ и сапы, вейкборд, соревнования по судомоделированию и водной робототехнике. На берегу появится центр водных видов спорта с необходимой инфраструктурой, а рядом – солярий на песке и на деревянном настиле. Зимой здесь будет каток с прокатом коньков.

Средний пруд планируется преобразовать в тихое место, где установят деревянный настил с навесом – для медитаций, йоги или занятий цигун. На противоположной стороне можно будет увидеть уток или полюбоваться лотосами.

Вдоль берега верхнего пруда, расположенного ближе к площади Баляева, установят деревянный настил для прогулок у воды. К этому пруду выходит русло реки Буяковка из подземного коллектора. Здесь же откроется лодочная станция.

С лестницы от остановки «Поликлиника» горожане смогут попасть в Парк скульптур, посвящённых городским сообществам и событиям. Сейчас в этом месте находятся объекты, оставшиеся от советской детской площадки. Из парка скульптур дорожка ведёт на видовую площадку.

Рядом с верхним прудом – большая игровая площадка для детей. Её планируется с делать с отсылкой к исторической архитектуре складов Минного городка. Вдоль нижнего и среднего прудов появится кольцевой детский велотрек – трасса для самокатов, скутеров, велосипедов. В центре велотрека – зона для обучения детей с местами для родителей.

В центральной зоне расположится фуд-корт – будут работать магазины, рестораны, кафе, пекарня. Откроется пространство для проведения мероприятий и резиденция художника. Здание бывших казарм переоборудуют в информационный центр, а пространство перед центром станет площадью 125 лет Владивостока и Минного городка. Здесь же останется памятный камень, установленный первыми строителями парка в 1985 году.

Достаточно большая площадка в центральной зоне выделена под проведение мероприятий – ярмарок, концертов и фестивалей. Пространство вмещает площадь с трибуной и сценой, городской луг, сухой фонтан  – без открытого бассейна, видовую площадку с навесом. Крыша фуд-корта, расположенного по соседству, будет использоваться как трибуна, обращённая к сцене.

Появятся и пространства для образования и досуга. В здании бывшего склада снарядов откроется коворкинг, лекторий, детский центр, а рядом – уличный кинотеатр и зона для настольных игр. В бывших зданиях мастерской, хранилища и сушильни откроются школы робототехники и ремёсел, зелёная школа.

В центральной же зоне откроется подземная парковка на 450 машин – два этажа здания вписываются в рельеф, поэтому на кровлю парковки можно зайти с восточного склона. В здании будет работать основной общественный туалет парка.

В зоне истории и культуры из зданий порохового склада сделают музей Минного городка, центр современного искусства. В экспозицию также будут входить галерея и двор музея. Для посещения оставят казематированный погреб, где воссоздадут историческое использование объекта. Выставки современного искусства откроются в подземной пороховой галерее.

В спортивной зоне концепции предполагается пять объектов. В одном из них – волейбольные и баскетбольные площадки с навесом от непогоды, хоккейная коробка, трибуны, круговая беговая дорожка. Казематический пороховой погреб адаптируют под спортивный центр с залами для тренировок и танцевальным залом. Недалеко от центра – площадка для игр с питомцами. В парке Минного городка может появиться первый во Владивостоке бетонный скейт-парк и памп-трек. Около школы № 57 планируют оборудовать площадки для футбола с трибунами.

Зелёную зону парка – восточный и западный леса –обещают сохранить. Здесь растут дубы, маньчжурские ясени, клёны, вишни. На пустующих участках планируют высадить хвойные деревья. На территории встречаются ручьи и родники, протекает река Буяковка. Для самого крупного родника сделают бетонное обрамление.

В западном лесу от дубовой рощи и арт-объекта – большого каменного желудя – начинается экологический маршрут, который объединит зоны парка. Создатели концепции выделяют четыре основных маршрута: большое кольцо Минного городка протяжённостью 2,6 км, владивостокский терренкур (лечебное хождение) – 5,3 км, исторический и экологический маршруты. Парк будет доступен для горожан с ограниченными возможностями передвижения.

Дизайн-концепция предполагает бережную работу с ландшафтом, очистку прудов и реки. Исторические сооружения будут отреставрированы, а новые здания стилизуют под эти объекты.

Большинство идей, отмечают создатели концепции, были предложены жителями города. Обсудить проект можно на сайте: минный.рф.


Пруд и видовая площадка — newsvl.ru Скейт-парк и велодорожки — newsvl.ru Спортплощадка с беговой дорожкой — newsvl.ru Фудкорт — newsvl.ru Зелёная школа — newsvl.ru Исторический музей в пороховом складе — newsvl.ru Каток на нижнем пруду — newsvl.ru Въезд на подземную парковку — newsvl.ru Городской луг — newsvl.ru Детская игровая площадка — newsvl.ru Шесть зон парка — newsvl.ru Детский велотрек — newsvl.ru Детская площадка — newsvl.ru Основной прогулочный маршрут — newsvl.ru
Пруд и видовая площадка — newsvl.ru Скейт-парк и велодорожки — newsvl.ru Спортплощадка с беговой дорожкой — newsvl.ru Фудкорт — newsvl.ru Зелёная школа — newsvl.ru Исторический музей в пороховом складе — newsvl.ru Каток на нижнем пруду — newsvl.ru Въезд на подземную парковку — newsvl.ru Городской луг — newsvl.ru Детская игровая площадка — newsvl.ru Шесть зон парка — newsvl.ru Детский велотрек — newsvl.ru Детская площадка — newsvl.ru Основной прогулочный маршрут — newsvl.ru
Полная версия сайта