Новости Владивосток

Музыканты Тихоокеанского симфонического оркестра не хотят делить сцену филармонии с «кабаре» Ефима Звеняцкого

Музыканты Тихоокеанского симфонического оркестра написали открытое письмо полпреду Юрию Трутневу и министру культуры Ольге Любимовой. Они обеспокоены планами художественного руководителя Театра им. Горького Ефима Звеняцкого открыть в филармонии кабаре. В беседе с корреспондентом VL.ru Звеняцкий подчеркнул, что здание планируется арендовать только для спектаклей несколько раз в месяц.

Открытое письмо было опубликовано 19 февраля на странице скрипачки Тихоокеанского симфонического оркестра Елены Гунзеновой. Артисты симфонического и эстрадного оркестров боятся, что останутся без сцены и репетиционной базы.

«Историческое здание Приморской краевой филармонии попало в круг интересов депутата Заксобрания и главного режиссёра театра им. М. Горького Ефима Звеняцкого. В его прошлогодних интервью была озвучена идея создания на базе филармонии варьете или кабаре по образу и подобию того, что когда-то существовало в его театре. Мы приняли это за фантазии творческого человека, а сейчас эти разговоры приняли вполне реальные формы. Уже запрошена документация плана здания филармонии (для начала реконструкции зала, демонтажа кресел и установки столов и кресел для гостей. В интервью говорится о подаче во время действия лёгких алкогольных напитков и закусок). Уже ведётся кастинг в труппу шоу, издан буклет, названа фамилия руководителя проекта (Звеняцкий Е. С.), режиссёра шоу (ученик Звеняцкого Е. С. Анатолий Анищенко). Возмущает тон, которым делаются заявления, касающиеся деятельности заслуженного коллектива, который в прошлом году отметил 85 лет со дня основания (пострадает и эстрадный оркестр филармонии, который также лишится репетиционной базы и сцены). Мы выражаем глубокую обеспокоенность и резкое несогласие с тем, что мы, по мнению властей предержащих, должны будем выйти из родных стен. Нельзя создавать что-то путём разрушения, нельзя самоутверждаться, используя административный ресурс. В городе есть площадки, где можно было бы осуществлять свои грандиозные планы без ущерба для академического искусства», – говорится в письме.

У шоу, которое называется «Гранд ревю», ещё в прошлом году появился сайт со страничками в соцсетях и был объявлен онлайн-кастинг артистов. Проект назвали перформансом, в котором соединены все жанры сценического искусства: театр, цирк, оригинальный жанр, вокал, балет и многие другие, в том числе, судя по анкетам артистов, стриптиз.

«Большинство музыкантов против варьете и Ефима Самуиловича ничего не имеет, просто никто не хочет переселения. Мы обращались в министерство культуры с просьбой прояснить, действительно ли нас собираются выселять и не подыскивают ли новое место (слухи такие ходят), но ответа не получили. Учитывая, что никто официально ничего не говорит, люди переживают. Это письмо было написано от недостатка официальной информации. Мы могли подождать, но боялись, что нас просто поставят перед фактом. Именно поэтому самые активные решили через общественность донести нашу позицию», – рассказала музыкант оркестра, которая попросила не называть её имени.

Источник VL.ru в филармонии подтвердил, что министерство культуры Приморского края запросило документацию на здание для реконструкции. Редакция обратилась в минкульт за официальным комментарием.

«Гранд ревю» разрабатывается уже больше полугода. В 2020-м были и договорённости с филармонией: я просил в аренду здание на два дня в неделю, спектакли планировали делать до четырёх раз в месяц, в зависимости от запросов публики. Это будет музыкальный спектакль, мюзикл, продолжительностью 1 час 50 минут. Премьера должна была состояться летом, но была отложена из-за коронавируса. Жанр, в котором мы делаем спектакль, сейчас в городе не представлен. Подобное было в 90-е в стенах театра Горького. Для реализации такой идеи я предложил закупить новые стулья и столы, которые можно было бы быстро менять с креслами, которые сейчас есть в зале филармонии. Думаю, для подобных трансформаций нужно будет 6-8 часов, и это время мы тоже готовы оплатить, в это же время бы ставились декорации на сцене», – рассказывает Ефим Звеняцкий.

По его замыслу, в шоу будут задействованы около 150 артистов, использованы 400 костюмов, декорации, свет и звук. На это потребуется 100-150 млн рублей.

«Я ищу меценатов – кинофестиваль «Меридианы Тихого» и гастроли театра в течение многих лет финансировали в том числе и благотворители. Однако я подчёркиваю – это не коммерческое мероприятие. Это спектакль театра Горького, и весь доход пойдёт театру. «Гранд ревю» делается с расчётом на туристов и должен приносить прибыль, частью которой и будет оплачиваться зал филармонии», – объяснил Звеняцкий.

Для «Гранд ревю» и других подобных мюзиклов требуется отдельный театр и здание под названием «Мюзик-холл», но это планы уже на среднесрочную перспективу. Информацию о намерении Театра им. Горького переехать в филармонию на время ремонта он не подтвердил. По его словам, когда начнётся реконструкция, труппа  театра переедет во Дворец культуры угольщиков в Артёме – именно там будет временно базироваться театр. Также Ефим Звеняцкий планирует вести переговоры с концертными площадками Владивостока, чтобы у артистов оставались спектакли и здесь.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта