Новости Владивосток

Бывший клуб Дзержинского и старейшую Пастеровскую станцию во Владивостоке отдадут предпринимателям под проекты (ФОТО)

Исторические здания в центре Владивостока, находящиеся в собственности Приморского края, смогут получить предприниматели под запуск новых проектов, в том числе в сфере гостеприимства и туризма. В частности отдать под реновацию планируют бывший клуб им. Дзержинского на улице Адмирала Фокина, 12, а также здание старейшей Пастеровской станции на Уборевича, 36. Оба здания сейчас находятся в удручающем состоянии.

Как сообщает правительство Приморья, вовлечение в коммерческий оборот находящихся в собственности региона объектов недвижимости – одно из мероприятий по повышению качества управления имущественным комплексом региона.

«Больше года назад власти сообщили о старте глобальной инвентаризации краевого имущества. Совместно с коллегами из профильного министерства мы сформировали список объектов, которые потенциально могут быть интересны бизнесу. Наша задача – дать предпринимателям возможность получить эти объекты. Механизмы разные – это может быть как участие в программе приватизации, заключение инвестиционного соглашения, так и заключение концессионного соглашения. Выбор оптимальной процедуры будет зависеть в том числе от потребностей бизнеса. Агентство занимается поиском инвесторов и сопровождением таких проектов до самого запуска», – прокомментировал директор Инвестагентства Игорь Трофимов.

Один из предлагаемых объектов – историческое здание на улице Адмирала Фокина, 12. Ранее здесь находился театр-кабаре «Лотос», а затем клуб имени Ф. Э. Дзержинского. А после реновации может разместиться ресторан, галерея или туристический комплекс.

Здание, известное каждому жителю Владивостока, было построено в 1908 году. В 1873-м отставной военный фельдшер Бакушев арендовал у китаянки Мэри Купер просторную фанзу на улице Светланской, открыв первый во Владивостоке театр. Здесь Бакушев поставил первую на берегу Золотого Рога театральную постановку, причём не какую-нибудь, а сразу «Гамлета». В качестве актёров были привлечены ссыльнокаторжные женщины и штабные писари Сибирского флотского экипажа.

В 1908 году купец Ю. Катчан построил здесь здание театра-кабаре «Лотос». Автор проекта — архитектор А. К. Гольденштедт. Г-образное в плане, двухэтажное здание, со стенами из кирпича под штукатурку. В его художественно-образном решении использованы мотивы архитектурного направления «ориентальный модерн» или «стиль пайлоу», с характерными для восточного искусства декоративными приёмами: волнообразный фронтон над входным порталом, прорезающие карниз пилястры, оконные сандрики с очертаниями крыши-пагоды. Фасады здания украшены лепными фигурами и восточными орнаментами. Лепные фигуры и орнаменты сняты при перестройке здания в советский период.

В 1924 году здание театра было национализировано и переделано в Дом революционной обороны – центр массовой военно-патриотической работы среди населения. В 1925 году здесь был открыт Второй Интернациональный клуб. В 1927-м – сформирован комсомольский полк «Наш ответ Чемберлену» (в ответ на угрозу английского правительства объявить новый поход на молодое Советское государство). В 1953 году в здании был размещён клуб имени Ф. Э. Дзержинского — центр культурно-просветительной работы среди сотрудников милиции Владивостока.

Собственно, в ведении УМВД оно и находилось до прошлого года. Вернее, не само здание, а то, что от него осталось. В мае 2016 года здесь произошёл пожар, который уничтожил третий этаж дома. Там до пожара располагалось УБЭП и хранились документы управления. При пожаре погибла женщина.

Неравнодушные жители Владивостока не раз требовали, чтобы старинное здание в самом центре города привели в порядок. В конце концов его передали на баланс правительства Приморского края.

В ноябре 2020 года министр труда и соцполитики Светлана Красицкая объявила, что здесь к 2024 году откроется досуговый центр для пенсионеров. Увы, мечтам об этом не суждено было сбыться. По информации VL.ru, бюджет реконструкции здания после пожара, к тому же являющегося объектом культурного наследия, оказался слишком велик, и минтруда от этой идеи отказалось. В итоге здание было передано министерству земельных и имущественных отношений для дальнейшей реализации проектов в рамках государственно-частного партнёрства (ГЧП).

Второе здание с богатой историей, которое предполагается «оживить» таким же образом, находится на Уборевича, 36. Краевед и историк Нелли Мизь рассказывала, как в 1896 году городская Дума решила продать тогда ещё не обустроенный участок на улице Суйфунской за 800 рублей. После торгов у этой земли появились три хозяина. Они возвели там свои дома: каменно-деревянный за 8 тысяч построила вдова статского советника Алексеева (нынешняя стоматологическая клиника на Уборевича, 28), чуть выше за 4 тысячи рублей построил дом лесник Кочетков (Уткинская, 38), третий дом выстроил городской доктор Тенчинский за 1,5 тысячи. На чердаке была расположена лаборатория по изготовлению вакцин для больных лепрой (проказой). На втором этаже этого здания есть большая комната, которая заканчивается помостом. Говорят, хозяин дома построил эту комнату как домашний театр.

Выяснилось, что в этом доме жила балерина, именно для неё доктор и построил этот дом. Есть версия, что после революции эта балерина приезжала во Владивосток и пыталась что-то искать на чердаке, но её туда не пустили.

В 1899 году здесь была организована Пастеровская станция – медицинское учреждение для проведения прививок против бешенства. Доктор Тенчинский покинул Владивосток предположительно в 1907 году. А здание в 1918-м выкупила Приморская ветеринарная служба, которая находилась там почти целый век. Во внутреннем дворе здания располагался виварий.

Уже в новом времени дом сдавался в аренду предпринимателям, а потом оказался покинут. Сейчас коммерсанты могут получить помещения бывшего вивария, гараж и нежилые помещения площадью 597,5 кв. м.

Напомним, другое старинное здание в Краснознамённом переулке Владивостока по ГЧП должно превратиться в гостиницу через пять лет. При этом фактически объект отдаётся в аренду с последующей реконструкцией. По истечении срока действия договора оно должно вернуться в собственность Приморского края.


Адмирала Фокина, 12 — newsvl.ru Адмирала Фокина, 12 — newsvl.ru Адмирала Фокина, 12 — newsvl.ru Адмирала Фокина, 12 — newsvl.ru Адмирала Фокина, 12 — newsvl.ru Адмирала Фокина, 12 — newsvl.ru Адмирала Фокина, 12 — newsvl.ru Адмирала Фокина, 12 — newsvl.ru Адмирала Фокина, 12 — newsvl.ru Адмирала Фокина, 12 — newsvl.ru Адмирала Фокина, 12 — newsvl.ru Адмирала Фокина, 12 — newsvl.ru Уборевича, 36 — newsvl.ru Уборевича, 36 — newsvl.ru Уборевича, 36 — newsvl.ru Уборевича, 36 — newsvl.ru Уборевича, 36 — newsvl.ru Уборевича, 36 — newsvl.ru
Адмирала Фокина, 12 — newsvl.ru Адмирала Фокина, 12 — newsvl.ru Адмирала Фокина, 12 — newsvl.ru Адмирала Фокина, 12 — newsvl.ru Адмирала Фокина, 12 — newsvl.ru Адмирала Фокина, 12 — newsvl.ru Адмирала Фокина, 12 — newsvl.ru Адмирала Фокина, 12 — newsvl.ru Адмирала Фокина, 12 — newsvl.ru Адмирала Фокина, 12 — newsvl.ru Адмирала Фокина, 12 — newsvl.ru Адмирала Фокина, 12 — newsvl.ru Уборевича, 36 — newsvl.ru Уборевича, 36 — newsvl.ru Уборевича, 36 — newsvl.ru Уборевича, 36 — newsvl.ru Уборевича, 36 — newsvl.ru Уборевича, 36 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта