Новости Владивосток

Жильё на острове Елены и реновацию промзоны на улице Слуцкого во Владивостоке одобрил градсовет

Четыре проекта обсудили на заседании градостроительного совета Приморского края под председательством губернатора Олега Кожемяко во вторник, 13 октября, сообщает правительство региона. Остров Елены, на который планируется строить мост за почти 60 млрд рублей, хотят превратить в зону жилой застройки, как и промзону на улице Слуцкого. Недостроенную гостиницу на ул. Пограничной, 4 опять пытаются реанимировать, хотя должны были снести пристройку. Члены градсовета поддержали все проекты.

На заседании градостроительного совета обсудили два крупных проекта, связанных с созданием жилых комплексов с объектами социальной инфраструктуры. Главный архитектор ООО «Оферта Диалог» Кирилл Солгалов представил концепцию застройки острова Елены. Она предусматривает возведение почти 400 тысяч квадратных метров жилья или более 500 квартир в преимущественно четырёхэтажных домах. При этом будут сохранены исторические объекты острова. Жителями территории смогут стать почти 9 тысяч человек.

Судя по заявленным параметрам застройки, архитектор предполагает селить на острове Елены по 18 человек в каждую квартиру со средней площадью 800 кв. м (или 44 кв. м на человека).

Главным катализатором проектов жилищного строительства должен стать мост на остров. По словам Олега Кожемяко, уже к концу этого года проектировщики подготовят предпроект сооружения и другие необходимые документы.

Напомним, строительство моста на остров Елены, по предварительным данным, обойдётся бюджету почти в 60 млрд рублей. На один только технологический и ценовой аудит проекта строительства из казны края уже направлено 233 млн рублей. Учитывая, что пока на острове планируется только жилищное строительство, похоже, возведение моста на бюджетные деньги собираются вести в интересах частного застройщика и его будущих клиентов.

Вторая концепция, представленная Кириллом Солгаловым, касается жилой застройки территории в районе улицы Слуцкого, 5а в Первомайском районе Владивостока. Сейчас там находится автобаза и другие промышленные объекты.

«По сути это реновация промышленной зоны, предусматривающая в этом районе создание новых жилых кварталов», – уточнил автор проекта.

Как подчеркнул Олег Кожемяко, это первый прецедент, когда промзону переводят в зону жилой застройки, и для Владивостока данное решение имеет большое значение.

«Это важный проект, так как перед нами стоят задачи по увеличению объёмов жилищного строительства в регионе. Правительство Приморья, в свою очередь, может предложить различные условия для поддержки этого проекта, в числе которых – инженерные сети, субсидирование кредитной ставки до 90%», – заявил губернатор, добавив, что край будет способствовать упрощению перевода зон из одной в другую для жилищного строительства.

Также на заседании градсовета были представлены проекты второй очереди развития яхт-клуба «Семь футов» в районе бухты Фёдорова Амурского залива и завершения строительства здания гостиницы по улице Пограничной, 4. Они предусматривают строительство набережной и марины для катеров и яхт и достройку брошенного здания в исторической части города.

Напомним, здание гостиницы на Пограничной, 4 заброшено лишь в той части, где была остановлена несогласованная стройка. Уже несколько лет между владивостокским Арбатом и Спортивной набережной зияет бетонный остов здания, подлежащий сносу. Основная же часть строения успешно функционирует в качестве апарт-отеля «Арбат-Владивосток», хотя в 2014 году судебные приставы безуспешно закрывали его и выселяли постояльцев. Тогда судом здание апарт-отеля было признано объектом незавершённого строительства, представляющим опасность. Пристройка к отелю также была объявлена незаконной и подлежащей сносу. Но прошло больше шести лет, а пристройка осталась на месте. Похоже, собственник не теряет надежды узаконить и достроить ценную недвижимость в самом центре города.

Члены градостроительного совета поддержали все проекты, однако высказали предложения и замечания, которые должны быть учтены перед следующей презентацией инициатив.


На заседании градсовета представили четыре проекта, в том числе два по масштабной жилой застройке. Фото - правительство Приморского края — newsvl.ru На острове Елены предполагается построить около 400 тысяч кв. м жилья. Фото - правительство Приморского края — newsvl.ru Градсовет одобрил все проекты. Фото - правительство Приморского края — newsvl.ru
На заседании градсовета представили четыре проекта, в том числе два по масштабной жилой застройке. Фото - правительство Приморского края — newsvl.ru На острове Елены предполагается построить около 400 тысяч кв. м жилья. Фото - правительство Приморского края — newsvl.ru Градсовет одобрил все проекты. Фото - правительство Приморского края — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта