Новости Владивосток

Лотосы на Океанской перестали цвести из-за низкого уровня воды в озере

С 20 июля до середины августа в Приморье обычно цветут лотосы. В это время вода прогревается до нужных 20 градусов. Иногда из-за дождливого и пасмурного лета цветение задерживается на неделю. Но уже несколько лет в озере около станции Океанская лотосы почти не зацветают: бутоны набрали только несколько кустов. Сотрудники Ботанического сада-института ДВО РАН рассказали, почему озеро лотосов может исчезнуть.

Горожане привыкли приезжать летом на озеро в районе Океанской, чтобы полюбоваться цветением лотосов. В этом году цветов над водой не видно. Озеро затянулось ряской и заросло.

Кандидат биологических наук, куратор коллекции водных растений Ботанического сада Людмила Пшенникова отмечает, что у растений зимой могли замерзнуть корневища из-за низкого уровня воды. Такое случается, когда осенью не выпадает достаточного количества осадков. Воды в озере не хватило, чтобы корни растений могли комфортно перезимовать.

Уровень воды мог измениться по другим причинам. Чтобы вычислить нарушения в системе, гидрологи изучают естественные потоки – ключи, родники, грунтовые воды. Могло это произойти и из-за осыпания берега.

Чтобы сохранить лотосы, нужно углубить озеро – вычистить, долить воду искусственно или расширить водоём. Важно учесть, что чисткой и углублением лучше заниматься специалистам, чтобы не повредить корневища растений.

Напомним, 29 июля на озере лотосов около станции Океанская провели субботник. Волонтёры убрали территорию вокруг водоёма и собрали более 650 кг мусора.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта