Новости Владивосток

На площадях и стенах жилых домов в Приморье устанавливают камеры распознавания лиц на фоне пандемии коронавируса (ОПРОС)

В среду, 27 мая, на заседании Законодательного собрания Приморья губернатор Олег Кожемяко сообщил, что в регионе уже идёт установка систем видеонаблюдения с функцией автоматического распознавания лиц. Они необходимы для контроля за соблюдением санитарных правил во время режима самоизоляции – и не исключено, что будут использоваться для фиксации других правонарушений и после окончания пандемии. Как сообщают горожане, на стенах жилых домов Владивостока уже начали появляться такие камеры «Ростелекома».

На заседании Заксобрания Приморья 27 мая глава региона Олег Кожемяко в ходе отчёта об эпидемиологической ситуации сообщил, что в регионе идёт установка систем видеонаблюдения: «Устанавливаем камеры, в том числе с функцией распознавания лиц, на площадях, в местах массового скопления граждан. Ведём такую работу, я думаю, что в течение двух недель более-менее оформим, на следующем [заседании] Заксобрания расскажем о полном комплексе мер, которые приняты в крае для контроля за ситуацией».

На следующий день в редакцию VL.ru обратились обеспокоенные жители Владивостока. На стене дома по адресу: Ивановская, 4/10 появилось объявление управляющей компании Ленинского района об установке системы видеонаблюдения «Ростелекома», а затем – и сами камеры. В тексте объявления ссылаются на решение оперативного штаба Приморского края от 27 апреля.

«Сообщаем вам, что в связи с ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Приморского края и ростом числа заболеваний новой коронавирусной инфекцией оперативный штаб Приморского края 27 апреля 2020 года принял решение об установке системы видеонаблюдения. В вашем доме сотрудники ПАО «Ростелеком» будут производить установку вышеуказанного оборудования. Просим вас предоставить доступ сотрудников ПАО «Ростелеком» для производства работ в доме», – указано в тексте объявления от УК Ленинского района.

На сайте краевого правительства действительно опубликована такая информация, однако упоминается она в решении оперштаба от 29 апреля. В документе, подписанном губернатором, говорится, что краевое минцифры должно «установить системы видеонаблюдения, в том числе с функцией идентификации, в общественных местах, на объектах транспорта, в местах оказания услуг населению». Также в минцифре должны были подготовить предложения по осуществлению фото- и видеофиксации в аэропорту с последующей загрузкой информации в систему распознавания лиц – то есть по прилёте граждане будут фотографироваться и сдавать биометрию, а затем их передвижения смогут зафиксировать уличные камеры.

Информацию о работе этих систем VL.ru на протяжении месяца пытался получить у профильного министерства края, но безрезультатно. После заседания Заксобрания 27 мая в пресс-службе регионального правительства сообщили, что минцифры обещает дать информацию в июне. VL.ru также направил запрос в ПАО «Ростелеком». Но пока никаких подробностей нет. Не осведомлено и профессиональное сообщество.

«Делать подобную систему – это нормально. Общемировая тенденция следующая: все крупные населённые пункты перекрыты камерами, считывающими лица. Другой вопрос: как будет работать эта система? – рассказал корреспонденту VL.ru директор Школы цифровой экономики ДВФУ, экс-член Совета по развитию информационного общества при губернаторе Приморского края Илья Мирин. – Понимаю, когда это в гибридной форме: камеры фиксируют нарушение, направляют в органы, а потом человека встречает наряд ППС. Это упрощает работу правоохранительных органов и увеличивает их эффективность. Но если процесс будет проходить автономно, автоматически, это чревато большим количеством сбоев, возмущений. Вспомните ситуацию с «письмами счастья» от ГИБДД, когда человеку приходит штраф, хотя он был в этот день в совершенно другом месте, да и машина у него другого цвета. А затем вы вступаете в длительную дискуссию с судами, полицейскими, чтобы доказать, что всё, зафиксированное камерами, – неправда. Потом, такие системы поддаются взлому: например, можно подделать сигнал спутников GPS, и всем в округе придут штрафы – в том случае, если камеры будут работать автоматически.

Я уверен, что в ближайшее время полностью автоматическими системы не станут. Если взять загрузку районных отделов полиции, судов – она и так уже запредельная. Тяжкие, особо тяжкие [преступления], у большинства [полицейских] стопки бумаг с делами по полтора метра от пола. Если им направят ещё людей без маски – просто представьте, во что это превратится.

Если мы обратимся к технической и финансовой сторонам вопроса – внедрить подобную систему не так сложно, долго и затратно, как кажется. Сложности возникают с юридической стороны: чтобы установить камеры на зданиях, транспорте, нужно договориться с собственниками. Ну, и если внедрить подобную систему во всём городе одномоментно, то это вызовет негативную реакцию. Хотя наши данные уже везде: сайты с cookies нас метят, знают, что мы посещаем, благодаря соцсетям есть доступ к нашим личным данным – что нас интересует, с кем мы общаемся и какого мы возраста. Другой вопрос, для чего собираются эти данные: штраф – это не то же самое, что реклама штанов или мультиварки. Это реализовать гораздо сложнее, и конфликтов не избежать».

«У большинства стран технологии готовы, а коронавирус даёт обоснование юридическое. Это ведь вторжение в частную жизнь, в некоей мере наблюдение за людьми – конечно же, нужны серьёзные обоснования. Поэтому коронавирус ускорил внедрение технологий – оказалось, очень сложно отслеживать неправомерное, социально опасное поведение людей, – комментирует ситуацию с правовой точки зрения руководитель образовательной программы «Кибербезопасность» ДВФУ, кандидат юридических наук Роман Дремлюга. – Система распознавания лиц, конечно, не настолько сильно развита, особенно у нас. В той же Америке компания Amazon предоставляла полиции бесплатно подобные системы для ознакомительных целей, а затем, с учётом полученного опыта и нареканий, улучшала продукт.

Если подобную систему всё-таки будут вводить, её необходимо отстраивать, проводить бета-тестирование, а не торопиться и трубить сразу везде, какие мы современные и инновационные. Есть системы, которые прошли апробирование, использовались на чемпионате мира по футболу, в других местах. Что камеры будут уже завтра, я не верю. Их нужно размещать, подключать, проверять – так что в нормальном режиме это заработает, думаю, уже после того, как закончится пандемия.

С другой стороны, такие системы всё равно вводить надо. Если вы посмотрите на Китай, там в некоторых районах после установки камер в пять раз снизилась уличная преступность. Мы туристический город с большим притоком иностранцев, и в таких местах обычно внедряются разработки».

Ранее анонсировалось, что «Ростелеком» и NtechLab обсуждают внедрение систем видеонаблюдения с властями нескольких десятков регионов. Решения этих компаний, а также разработки Visionlabs (на 25% принадлежит Сбербанку) уже используют для контроля соблюдения самоизоляции в Москве, причём камеры могут распознавать людей даже в масках. В московском метро за 2,5 месяца система обнаружила девять человек, которые были в розыске. Проекты видеонаблюдения с функцией распознавания лиц планировалось реализовать в Дальневосточном, Приволжском и Сибирском федеральных округах, точные регионы не назывались.

Эти же технологии больше пяти лет работают на Сахалине. Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» в Сахалинской области за пять лет вывел регион на лидирующие позиции по уровню развития систем видеонаблюдения в России. Скоростные поворотные камеры монтируют и подключают в местах массового пребывания людей, планировочных районах, активных транспортных узлах и жилмассивах. На сегодняшний день в общественных зонах функционируют 314 таких устройств, а правительство Сахалина и ПАО «Ростелеком» планируют в ближайшее время оснастить ими 1400 дворов Южно-Сахалинска. У диспетчеров есть возможность отслеживать обстановку на детских площадках.

Для наблюдения за местами общественного отдыха закупают видеокамеры Hikvision. Администрация Южно-Сахалинска отдаёт предпочтение устройствам трёх типов, предназначенных для проектного оборудования, – это цилиндрические Smart IP-камеры с инфракрасной подсветкой до 50 метров, а также скоростные поворотные IP-камеры с диапазоном ИК-подсветки до 150 метров. При изначальном разрешении в 2 и 3 мегапикселя объективы оснащены оптическим 25-кратным увеличением, слотами для карт памяти типа microSD (от 128 до 256 Гигабайт) и инфракрасными фильтрами с автоматическим переключением. Техника выдерживает диапазон температур от -50 до +60 градусов Цельсия.

При этом система функционирует не без ошибок: 11 апреля жительницу Сахалина оштрафовали за нарушение режима самоизоляции из-за её сходства с женщиной с камеры наблюдения – они были похожи на 61%. При этом «правонарушительница» с момента переезда из Томска – 5 апреля – никуда из дома не выходила.

P. S. Помимо камер, на заседании 27 мая губернатор Приморья сообщил об установке системы цифровых приложений для тех, кто находится на самоизоляции и карантине, но о ней пока совсем ничего не известно – есть лишь негативный опыт других регионов.

Текст: Анастасия Ярошенко

Голосование

Как вы относитесь к установке систем видеонаблюдения с функцией автоматического распознавания лиц?

Наконец-то до нас дошёл прогресс, давно пора
7.4%
418
На улицах станет безопаснее
10.7%
604
Без ошибок и сбоев не обойдётся
13.6%
771
Не хочу, чтобы за мной следили
44.8%
2531
Думаю, это не будет работать, как квадрокоптеры с тепловизорами и СМС-пропуска
20.7%
1173
Мне всё равно
2.8%
157

Всего 5654 голоса

Голосование

Как вы относитесь к установке систем видеонаблюдения с функцией автоматического распознавания лиц?


На стене дома по адресу: Ивановская, 4/10 появилось объявление управляющей компании Ленинского района об установке системы видеонаблюдения «Ростелекома» — newsvl.ru Вскоре появилась и сама камера — newsvl.ru
На стене дома по адресу: Ивановская, 4/10 появилось объявление управляющей компании Ленинского района об установке системы видеонаблюдения «Ростелекома» — newsvl.ru Вскоре появилась и сама камера — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта