Новости Владивосток

Культурные мурлыки: кошки, которые живут в музеях и театрах Владивостока (ФОТО)

О знаменитых кошках Эрмитажа знают даже за рубежом. Живут кошки в Британском музее в Лондоне, музеях Глазго и множестве музеев России. Во Владивостоке кошки и коты живут в Пушкинском театре, музее Арсеньева, Музее Города, доме-музее Арсеньева и на Приморской сцене Мариинского театра.

Маша из музея Арсеньева

Когда в музее им. Арсеньева на Светланской, 20 большой вернисаж, можно быть уверенным, что это событие обязательно отметит своим посещением Маша – кошка, живущая здесь уже семь лет.

В 2013 году пищащий маленький комок шерсти повстречался директору музея Виктору Шалаю по дороге на работу. Виктор Алексеевич принес котенка в музей и своим решением «принял на должность музейной кошки». Машу возили к ветеринару, стерилизовали, даже лечили: раньше она смело выходила из музея погулять на улицу и однажды вернулась травмированной. С тех пор Маша предпочитает гулять и делать свои кошачьи дела только во внутреннем дворике музея.

Черно-белая красавица с колокольчиком на ошейнике спокойно гуляет по всему музею – от залов с экспонатами до служебного крыла. Кошка изучила все лестницы, комнаты и закоулки большого музейного здания. Она всеобщая любимица, часто можно услышать, как коллеги из разных кабинетов расспрашивают, заходила ли к ним сегодня Маша, а то давно ее видно не было.

Каждый день у Маши занят: она устраивает обход по залам и заодно уточняет, не изменились ли странные «нельзя», которые придумали люди. Например, регулярно пытается улечься спать в гробнице князя Эссыкуя на первом этаже музея – и каждый раз не понимает, почему смотрители вежливо, но твердо пресекают эти попытки.

Кошка любит внимание и охотно позирует перед фотокамерами гостей и журналистов. В музее даже завели хештег #музейнаякошкаМаша. Часто она попадает в разные сюжеты о музее, поскольку считает нужным посетить открытие каждой выставки. Приходит к началу – и как угадывает время? Вращается среди публики, осматривает экспозицию. Но вот погладить себя Маша разрешает не всем – к кому-то охотно ластится, а от кого-то уворачивается. Очень не любит большие группы детей и такие экскурсии обходит стороной.

Питается Маша специальным кормом (после травмы и операции), поэтому сотрудники музея просят посетителей кошку не угощать. Маше нельзя. Она на диете.

 

Музя из Музея Города

С 2016 года живет в Музее Города на Петра Великого, 6 кошка Музя. Тоже черно-белая. Музя появилась у дверей музея в конце октября. Уже было совсем не жарко, и рано утром кассир музея заметила свернувшуюся среди опавших листьев кошечку. Животное угостили чем смогли, пустили погреться. Музя от угощения не отказалась, а потом деловито улеглась на подоконнике в одном из залов. Уже ближе к вечеру, когда встал вопрос, что делать, сотрудники посовещались, подумали – и Музя стала частью жизни Музея Города.

К освоению нового дома кошка подошла конструктивно: попробую все и выберу, что лучше. Сначала она спала на втором этаже в кабинете. Потом перебазировалась на подоконник в одном из залов. Затем ей купили лежанку и поставили у батареи на первом этаже с мисками с водой и кормом.

Когда в Музее Города начался ремонт, кошке это категорически не понравилось – шум, грохот, запахи... Она перекочевала в один из залов, где ремонт завершился быстрее, а когда все работы подошли к концу, снова вернулась под теплую батарею.

К посетителям музея кошка относится спокойно, но старается не привлекать к себе внимания: не любит большие группы людей. Когда в музее людно, Музя предпочитает подвал или второй этаж. Она кошка деликатная, но с принципами: незнакомцам не дает себя погладить.

На корм Музе сотрудники выделяют небольшую сумму, да и угостить кошку вкусным каждый рад. В течение полугода после переезда Музя приносила из садика, что находится на территории Музея Города и куда кошка выходит по делам, то голубя, то мышку. Перья и косточки периодически находили в залах. Потом Музя эти привычки отставила. Сейчас она предпочитает корм в виде паштета.

Интересно, что у тихой, спокойной Музи есть одна особенность. Собаки приводят ее в бешенство. Если в скверике у музея появляется пес, Музя рвется в бой, и размеры соперника ее не волнуют: она что болонке, что мастифу готова показать, кто здесь хозяйка. Впрочем, до драки доходит редко по той простой причине, что работники музея не выпускают в такие моменты кошку на улицу, и она шипит и возмущается за стеклом.

Василиса из дома-музея Арсеньева

Живет кошка и в доме-музее Владимира Арсеньева на Арсеньева, 7-б. Черно-белая (какое совпадение!) Василиса появилась здесь недавно, около года назад. Дело в том, что дом-музей окружен частными домами, и кошек, гуляющих сами по себе, здесь множество. Сотрудники дома-музея даже подкармливали парочку: Пеструшку и Рыжика. Вот Пеструшка и привела в музей по осени свою дочку. Иногда осенними прохладными днями вместе с мамой Василиса заходила в музей погреться. Да так и осталась. Решение о том, что кошка отныне будет жить в помещении, принимали всем коллективом.

Василиса в основном обитает в зале, где продают входные билеты. Там ее корзинка и миски. Несмотря на то, что кошке покупают корм, она всегда готова угоститься, если сотрудник музея или сторож открывает принесенный с собой обед. Тогда Василиса возникает просто из ниоткуда и умильно смотрит на человека: чем угостите? И ей всегда перепадает кусочек-другой.

В комнаты Василисе хода нет, ведь это дом-музей и там почти все – экспонаты, а юная шкодница обожает, например, запрыгнуть на стол в экспедиционной комнате и весело ударить лапой по карандашам в карандашнице. Но когда приходят посетители и начинается экскурсия – у Василисы звездный час. Она стрелой несется в комнаты, а потом неспешно идет впереди всей процессии, подходит к каждому экспонату, ну только что не рассказывает о них.

Кошка охотно позирует перед фотокамерами. Азиатские гости дома-музея, особенно японцы, ее просто обожают. Чтобы сфотографировать Василису, они и на корточки присаживаются, и чуть не на пол ложатся. Летом юная красотка любит гулять во дворике дома-музея, принимать солнечные ванны на перилах балкона. При этом она грозно шипит на других котов, забредающих во двор. Это место Василисы. И все тут!

Вальсик с Приморской сцены Мариинского театра

Черно-белый кот (есть в этом какое-то странное совпадение) живет и в здании Приморской сцены Мариинского театра. В конце прошлой осени молодой котик пришел к дверям служебного входа и попросился погреться. Его впустили, стали подкармливать. Поскольку животное оказалось ласковым и умным, сотрудники обратились к руководству театра с просьбой разрешить коту жить на служебной половине здания. Разрешение было дано – при условии, что кот будет вести себя хорошо и не станет пытаться проникнуть на сцену или в фойе в дни спектаклей и концертов.

В будни, когда идут репетиции и в фойе театра пусто, коту разрешено гулять по пустому фойе. Впрочем, Марик и не стремится к публичности... Здание Приморской сцены Мариинского театра огромное, интересных уголков там и в служебном секторе множество. Вот кот и занялся их изучением, быстро став любимцем технического персонала и артистов.

Вскоре на страничке театра в Instagram появились фото котика, которые набрали фантастическое количество лайков (едва ли не больше, чем любые другие), а также был объявлен конкурс на имя коту. Так он стал Мариком (от слова «Мариинский»), но некоторые предпочитают называть его Вальсиком – это была вторая по популярности кличка на конкурсе.

Марик откликается и на Вальсика. Он вообще спокойный и воспитанный кот. Свои дела делает на улице, в любую погоду обязательно выходит прогуляться. Любит, когда с ним общаются, но не всем дает себя гладить. Охранники добровольно взяли на себя уход за котом: наливают воду в миску, следят, чтобы у него всегда был корм. Еду приносят и артисты, и сотрудники администрации. Также Марик ежедневно навещает столовую в театре, где ведет себя чрезвычайно деликатно: к людям не пристает, в зону приготовления пищи проникнуть не пытается, но угощение принимает охотно.

Маруся и Кеша из Пушкинского театра

Из черно-белой гаммы культурных котов Владивостока выбиваются только черепаховая Маруся и полосатый Кеша, живущие в Пушкинском театре. Да, там обитают сразу два кота, причем оба нежно любимы и сотрудниками театра, и посетителями.

Маруся прибилась к дверям Пушкинского театра в 2016 году. Совсем юная кошечка была такой трогательной, что директор просто растаяла и приняла решение пустить животное на постой. Маруся быстро прижилась, побывала на всех этажах здания, но сочла, что лучшее для нее место – залитые солнцем подоконники летом и горячие батареи на первом этаже зимой. Характер у нее истинно дамский – то кошка мила и ласкова, то вредничает и не дается в руки. Кстати, примерно так она и к Кеше относится: то играет с ним, то дает оплеуху. Настроение, знаете ли...

Кеша появился примерно через год. Он сидел на заднем дворе театра (куда выпускают по делам Марусю) и поначалу не то что в руки не давался, даже угощение брал, только когда все уходили. Но постепенно стал оттаивать и однажды вместе с Марусей вошел в здание Пушкинского театра. Директор разрешила оставить и его. Маруся восприняла появление кота без восторга и быстро ему показала, кто тут старший, надавав пару раз оплеух. Но, поскольку места в Пушкинском театре полно, котики в конце концов разделили сферы влияния и живут дружно, если не считать Марусиных настроений. Впрочем, Кеша относится к ним философски, он вообще, по словам сотрудников театра, умный и всегда добивается своего.

Кошкам разрешено ходить везде, но они предпочитают обходиться без концертов, спектаклей и тренингов, что проходят в здании Пушкинского театра. Не публичные, словом, звери. Оно и верно: меньше крутишься в толпе, меньше шансов, что отдавят хвост. Поэтому во время мероприятий Маруся и Кеша спят в гардеробе или в служебных коридорах. Но если их случайно застают посетители, кошки не против попозировать для фото и даже принять порцию ласки.


Маруся живет в Пушкинском театре — newsvl.ru Любимое место Маруси зимой – батарея в фойе — newsvl.ru Это Кеша. Он тоже живет в Пушкинском театре — newsvl.ru Кеша очень деловитый кот — newsvl.ru Кеша младше Маруси и потому более любопытный — newsvl.ru Интересно, со вчерашнего дня вкуснее не стало? — newsvl.ru Кеша любит спать в гардеробе — newsvl.ru В целом Кеша и Маруся живут дружно, но иногда Маруся может и получить... — newsvl.ru Для малознакомых – Иннокентий, пожалуйста — newsvl.ru Маша – кошка музея имени Арсеньева. Она частенько встречает посетителей на входе — newsvl.ru Маша готова пообщаться с посетителями — newsvl.ru Маша – символ музея, живой талисман — newsvl.ru Музей – кошкин дом, Маша знает в нем все уголки — newsvl.ru Маша посещает все открытия выставок в музее — newsvl.ru Какой зал выбрать для срочной инспекции, думает Музя... — newsvl.ru Музя – кошка Музея Города — newsvl.ru Музя тоже не прочь погреть спинку под теплой батареей — newsvl.ru Василиса – кошка дома-музея Арсеньева — newsvl.ru Василиса любит солнечные подоконники — newsvl.ru Василиса еще юная кошка и обожает играть — newsvl.ru Василиса ждет посетителей — newsvl.ru А пока можно и с персоналом поиграть — newsvl.ru Фотосессия окончена? Тогда я спать... — newsvl.ru Марик, он же Вальсик, – кот Приморской сцены Мариинского театра — newsvl.ru Когда в театре нет зрителей, Марик любит гулять по пустому фойе — newsvl.ru В огромном театре Марик хорошо освоился — newsvl.ru Любимец музыкантов, танцоров и вокалистов — newsvl.ru Интеллигентный кот в культурном месте — newsvl.ru
Маруся живет в Пушкинском театре — newsvl.ru Любимое место Маруси зимой – батарея в фойе — newsvl.ru Это Кеша. Он тоже живет в Пушкинском театре — newsvl.ru Кеша очень деловитый кот — newsvl.ru Кеша младше Маруси и потому более любопытный — newsvl.ru Интересно, со вчерашнего дня вкуснее не стало? — newsvl.ru Кеша любит спать в гардеробе — newsvl.ru В целом Кеша и Маруся живут дружно, но иногда Маруся может и получить... — newsvl.ru Для малознакомых – Иннокентий, пожалуйста — newsvl.ru Маша – кошка музея имени Арсеньева. Она частенько встречает посетителей на входе — newsvl.ru Маша готова пообщаться с посетителями — newsvl.ru Маша – символ музея, живой талисман — newsvl.ru Музей – кошкин дом, Маша знает в нем все уголки — newsvl.ru Маша посещает все открытия выставок в музее — newsvl.ru Какой зал выбрать для срочной инспекции, думает Музя... — newsvl.ru Музя – кошка Музея Города — newsvl.ru Музя тоже не прочь погреть спинку под теплой батареей — newsvl.ru Василиса – кошка дома-музея Арсеньева — newsvl.ru Василиса любит солнечные подоконники — newsvl.ru Василиса еще юная кошка и обожает играть — newsvl.ru Василиса ждет посетителей — newsvl.ru А пока можно и с персоналом поиграть — newsvl.ru Фотосессия окончена? Тогда я спать... — newsvl.ru Марик, он же Вальсик, – кот Приморской сцены Мариинского театра — newsvl.ru Когда в театре нет зрителей, Марик любит гулять по пустому фойе — newsvl.ru В огромном театре Марик хорошо освоился — newsvl.ru Любимец музыкантов, танцоров и вокалистов — newsvl.ru Интеллигентный кот в культурном месте — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта