Новости Владивосток

С первоначальным взносом, не более 6 млн и на 20 лет – что известно о льготной ипотеке под 2%

Ипотеку под 2% жители Дальнего Востока смогут брать на покупку квартиры в новостройке или на строительство собственного дома. Для этого не обязательно быть нуждающимся, но потребуются средства на первоначальный взнос. Такое жилье можно будет сдавать и продавать после полной выплаты. Список банков, которые будут выдавать льготную ипотеку, пока формируется. Другие условия кредитования появятся после 15 декабря, когда будет готово постановление правительства. Что уже известно о льготной ипотеке – в подборке VL.ru.

Получить ипотеку под 2% можно в 11 субъектах, которые входят в ДФО: Амурская, Сахалинская и Магаданская области, Забайкальский, Камчатский, Хабаровский и Приморский края, ЕАО, Республика Бурятия, Якутия, Чукотский автономный округ.


Кто сможет получить?


Льготной ипотекой смогут воспользоваться две категории дальневосточников: молодые семьи и участники программы «ДВ-гектар».

Молодой семьей считаются супруги, живущие в зарегистрированном браке не менее года и возраст которых не превышает 35 лет. У обоих супругов должно быть гражданство РФ, и хотя бы у одного из них – регистрация по месту жительства на территории Дальнего Востока. Также к категории «молодая семья» относится один родитель до 35 лет с несовершеннолетним ребенком.

По экспертным оценкам, более 5600 человек (около половины получателей земли по программе «Дальневосточный гектар») воспользуются ипотекой для строительства дома на гектаре.

 

На что можно потратить?


Ипотеку можно будет взять на покупку квартиры на первичном рынке или на строительство жилого дома.

У участников программы «Дальневосточный гектар» ограничение всего одно – вид разрешенного использования земли должен быть для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок).

 

Условия получения


Размер кредита – не более 6 млн рублей, выдавать его будут на срок до 20 лет. Процентная ставка фиксированная – 2%. Ранее обсуждался критерий нуждаемости, при котором у семьи не должно быть недвижимого имущества. Сейчас это условие убрали и ввели вместо него обязательный первоначальный взнос. Его размер пока не утвержден, как и список банков-участников программы. Окончательные условия получения льготной ипотеки еще формируются.

 

Важные моменты


Постановление о льготной ипотеке правительство должно разработать до 15 декабря. Программа будет действовать в течение пяти лет. После полной выплаты ипотеки собственник становится полноправным владельцем жилья и может сдать, продать или подарить его. Отметим, что рефинансировать ранее выданные кредиты нельзя.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта