Новости Владивосток

Военные, разработчики и ученые приняли участие во вторых всероссийских соревнованиях по морской робототехнике во Владивостоке (ФОТО)

С 16 по 21 сентября во Владивостоке проходят вторые всероссийские соревнования по морской робототехнике «Аквароботех-2019». За несколько дней конкурса свои навыки в управлении морскими роботами покажут расчеты силовых ведомств, а также продемонстрируют свои разработки российские профильные научно-исследовательские центры и организации - разработчики комплексов.

Соревнования «Аквароботех» Владивосток принимает уже второй год. В дальневосточную столицу со своими разработками в области морской робототехники съезжаются команды со всей страны. В ходе первого этапа, который проходил в МГУ им. адм. Г. И. Невельского с 9 по 13 сентября, студенты российских вузов уже успели продемонстрировать свои навыки и технические возможности аппаратов. Во втором этапе участвуют расчеты Минобороны, МЧС, ФСБ, Минтранса, Росгвардии, а также команды разработчиков и производителей – всего 19 команд. Им предстоит показать возможности аппаратов в реальных условиях. Площадкой была выбрана водная станция ЦСКА – подготовить ее для соревнований помогло командование Тихоокеанского флота.

Соревнуются в «Аквароботехе» три вида аппаратов: автономные и телеуправляемые необитаемые подводные аппараты и безэкипажные катера. Состязания среди автономных необитаемых подводных аппаратов прошли 17 сентября. АНПА погружались на рабочую глубину и преодолевали в условиях мелководья заданную дистанцию, получали физические параметры воды обследуемых районов, выполняли поисково-обследовательские работы и стыковку аппарата с макетом донной станции. Сложность выполнения задач состояла в том, что все задания такие аппараты выполняли без помощи оператора, в автоматическом режиме.

В среду соревнования пришлось перенести из-за погодных условий – сильные волны и ветер мешали работе. В четверг же на стороне участников были и солнце, и относительно спокойное море. Поэтому организаторы и судьи дали добро на прохождение дистанции, оборудованной препятствиями, командам, выступающим с телеуправляемыми необитаемыми подводными аппаратами.

«В прошлом году мы выступали с предыдущей моделью аппарата и победили в соревнованиях. В этом году используем уже следующую модификацию. Здесь есть многостепенной манипулятор-рука, при помощи которого можно выполнять разного рода операции. Такие аппараты уже широко используются в подводных работах и поисково-спасательных операциях, преимущественно на флоте», – объясняет участник команды АО «Тетис Про» Дмитрий Гарбузов.

Все телеуправляемые аппараты разделили на две категории в зависимости от габаритов и массы – до 30 килограммов и больше. Таким образом, роботы могут соревноваться в равных условиях. Так, московская команда из Института проблем управления Российской академии наук уже второй год выступает в классе легких аппаратов. На этот раз они привезли свою новую разработку. Робот был сконструирован буквально за два месяца и хотя во многом отличается от предыдущей работы, неизменным остался минимальный вес – аппарат весит всего семь килограммов.

«Это сконструированный нами аппарат, и он фактически работает в двух режимах: и как телеуправляемый, и как автономный. Один из вариантов его использования – в образовательных целях. Мы приглашаем в наш институт школьников и рассказываем, как теория управления работает на практике. В нашем институте есть большой технический водоем – пруд и маленький водный кластер, где мы и показываем работу аппарата. Ребятам очень нравится», – рассказывает участник команды ИПУ РАН Маис Фархадов.

Телеуправляемым аппаратам на соревнованиях нужно выполнить несколько заданий. Обследовать сетевое заграждение, защищающее вход в бухту, и подводную кабельную линию на наличие несанкционированного подключения устройства съема информации, найти «затонувшие» объекты и выполнить подводно-технические работы. Для этого в море поместили фрагменты боносетевого заграждения и подводного кабеля, учебные мины и торпеды, макеты черного ящика упавшего самолета и его фрагменты. Кроме того, расчетам предстоит работа с многофункциональным подводным ангаром. Его нужно найти, определить параметры и выполнить стыковку с донной станцией. Это основные задачи, с которыми должен справляться любой телеуправляемый необитаемый подводный аппарат.

«Наш аппарат применяется для поиска и обнаружения каких-либо предметов, обследования акватории и подводной части корпуса судна. Также может доставать из-под воды какие-то нетяжелые объекты до двух килограммов. В реальных условиях его уже использовали – осматривали причальную стену пирса во Владивостоке. Задания мы уже знаем, я думаю, что поднятие предмета с грунта будет более простым, а вот с поиском предметов будет сложнее, потому что видимость не очень хорошая», – рассказал представитель команды Росгвардии из Хабаровска Александр.

Астраханская научно-исследовательская компания ООО «Акваспецсервис» привезла во Владивосток телеуправляемый необитаемый подводный аппарат серии «Гном». В родном городе команда проводила соревнования по телеуправляемым аппаратам уже дважды, однако здесь условия оказались другими – вместо бассейна робота нужно погружать в морскую воду, где и видимость хуже, и погодные условия оказывают влияние.

«Этот аппарат на рынке уже более 15 лет. Из особенностей в нем – возможность подключения различной периферии. У нас комплектация состоит из манипулятора с возможностью подключения датчика температуры. Помимо этого, мы разрабатывали прототип бура, который погружается в грунт на глубину 200 миллиметров и измеряет температуру. Это те задачи, которые ставят нам биологи, экологи по обследованию акватории», – рассказывает участник команды ООО «Акваспецсервис» Николай Свищев.

Командам из Владивостока оказалось несколько проще – работать в условиях моря им уже привычно. Так, команда компании «Современные морские технологии» продемонстрировала своего подводного дрона, с помощью которого можно находить и вытаскивать на поверхность затонувшие объекты.

«Аппарат работает по кабелю – либо 100, либо 300 метров, которым и ограничена дальность хода. На глубину он погружается до 100 метров. По кабелю идет заряд аппарата и передаются данные. Также есть аккумуляторы, которых хватает на три-четыре часа работы. Основное применение таких малюток – обследование корпуса судна, осмотр причальных стенок и поиск объектов. Такие аппараты рассматриваются как некоторая замена работы водолазов: так как людей погружать – это дорого, долго и требует определенных условий. С аппаратами в этом плане проще. Так, если автомобиль ушел под лед, можно протянуть кабель-трос через окна, прицепить его к кран-балке и вытянуть машину. Также мы пробовали с помощью аппарата спасать из воды водолаза – к человеку опускается "капкан", наверх также выводится трос, за который его можно поднять. Вскоре мы собираемся запускать эти аппараты в серию», – объясняет участник команды ООО «СМТ» Алексей Боровик.

Еще одно направление соревнований – безэкипажные катера. Такой аппарат привезла единственная команда из Иркутска. Однако автоматически участникам первое место не присуждается – им все равно нужно выполнить конкурсные задания: обойти буй и пришвартоваться у причала, пройти дистанцию по указанной траектории, в виде змейки и квадрата, показать максимальную скорость и маневрирование.

«Этот аппарат – судно-носитель. Он может нести на себе различную полезную нагрузку, к примеру, небольшой подводный телеуправляемый аппарат, гидролокатор или датчики. Так как он находится на границе двух сред, он может измерить и температуру воды, и температуру воздуха, а также скорость ветра, атмосферное давление, обследовать поверхностный слой воды или содержание каких-то веществ в воде. Также может использоваться для составления карт донной поверхности. Кроме того, у него есть несколько режимов управления: ручной, когда оператор управляет с пульта, и автоматический, когда он может автономно уйти и вести патрулирование, передавая видеозапись на пункт приема, или проводить тот же мониторинг метеорологических данных», – рассказывает участник из Иркутского национального исследовательского технического университета Дмитрий Ченский.

Соревнования «Аквароботех-2019» продолжатся сегодня, 20 сентября, на водной станции ЦСКА. В течение дня запланированы выступления оставшихся команд, а также подведение итогов и награждение победителей и призеров.


Участник команды ООО «СМТ» Алексей Боровик — newsvl.ru Аппарат компании «Современные морские технологии» — newsvl.ru Основное применение аппарата – обследование корпуса судна, осмотр причальных стенок и поиск объектов — newsvl.ru Аппарат команды Института проблем управления Российской академии наук — newsvl.ru Участник команды ИПУ РАН Александр Абдулов — newsvl.ru Аппарат весит всего семь килограммов — newsvl.ru Манипулятор может выполнять разные задачи — newsvl.ru Участник команды ООО «Акваспецсервис» Иван Ермаков — newsvl.ru Команды готовят роботов для старта — newsvl.ru Астраханская научно-исследовательская компания ООО «Акваспецсервис» привезла во Владивосток телеуправляемый необитаемый подводный аппарат серии «Гном» — newsvl.ru Своего робота команда ИПУ РАН сконструировала за два месяца — newsvl.ru Перед стартом – пробные заплывы — newsvl.ru Телеуправляемый аппарат выполняет задания при помощи оператора — newsvl.ru Безэкипажный катер привезла единственная команда из Иркутского национального исследовательского технического университета — newsvl.ru Во втором этапе участвуют расчеты Минобороны, МЧС, ФСБ, Минтранса, Росгвардии, а также команды разработчиков и производителей — newsvl.ru Робота нужно погружать в морскую воду, где и видимость хуже, чем в бассейне, и погодные условия оказывают влияние — newsvl.ru Всего в «Аквароботехе» соревнуются 19 команд — newsvl.ru Свои навыки в управлении морскими роботами покажут расчеты силовых ведомств — newsvl.ru Вчера прошли соревнования телеуправляемых подводных аппаратов — newsvl.ru Аппарат команды Росгвардии из Хабаровска — newsvl.ru Все испытания проходят в реальных условиях  — newsvl.ru
Участник команды ООО «СМТ» Алексей Боровик — newsvl.ru Аппарат компании «Современные морские технологии» — newsvl.ru Основное применение аппарата – обследование корпуса судна, осмотр причальных стенок и поиск объектов — newsvl.ru Аппарат команды Института проблем управления Российской академии наук — newsvl.ru Участник команды ИПУ РАН Александр Абдулов — newsvl.ru Аппарат весит всего семь килограммов — newsvl.ru Манипулятор может выполнять разные задачи — newsvl.ru Участник команды ООО «Акваспецсервис» Иван Ермаков — newsvl.ru Команды готовят роботов для старта — newsvl.ru Астраханская научно-исследовательская компания ООО «Акваспецсервис» привезла во Владивосток телеуправляемый необитаемый подводный аппарат серии «Гном» — newsvl.ru Своего робота команда ИПУ РАН сконструировала за два месяца — newsvl.ru Перед стартом – пробные заплывы — newsvl.ru Телеуправляемый аппарат выполняет задания при помощи оператора — newsvl.ru Безэкипажный катер привезла единственная команда из Иркутского национального исследовательского технического университета — newsvl.ru Во втором этапе участвуют расчеты Минобороны, МЧС, ФСБ, Минтранса, Росгвардии, а также команды разработчиков и производителей — newsvl.ru Робота нужно погружать в морскую воду, где и видимость хуже, чем в бассейне, и погодные условия оказывают влияние — newsvl.ru Всего в «Аквароботехе» соревнуются 19 команд — newsvl.ru Свои навыки в управлении морскими роботами покажут расчеты силовых ведомств — newsvl.ru Вчера прошли соревнования телеуправляемых подводных аппаратов — newsvl.ru Аппарат команды Росгвардии из Хабаровска — newsvl.ru Все испытания проходят в реальных условиях  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта