Новости Владивосток

На месте сквера и парковки в районе «Зари» вырастут две многоэтажки − во Владивосток заходит федеральный застройщик из Удмуртии

В понедельник, 18 марта, в подъездах дома № 112 на улице Кирова появились объявления о начале строительства. Согласно листовкам, в сердце микрорайона, по адресу: Каспийская, 5, на месте парковки и сквера вырастут два жилых дома − в 28 и 29 этажей. Еще в апреле прошлого года этот участок приобрела компания ООО «Талан-Регион-8» из Удмуртской Республики.

Сейчас на месте будущей стройки располагаются парковка и сквер. Деревья на площадке, принадлежащей застройщику, уже отмечены лентами. Участок, как и большая часть микрорайона, находится в зоне Ж-4, то есть там разрешено строить многоэтажные жилые дома.

В апреле 2018 года ДОМ.РФ продал землю под многоэтажное жилищное строительство на аукционе. Стартовая цена лота составляла 32 900 000 рублей, за участок бились четыре компании: ООО «Дальневосточная компания», ООО «ДВ Альянс», ООО «Жилкапинвест» и ООО «Талан-Регион-8». В итоге последняя и выиграла аукцион, дойдя до отметки в 106,5 миллиона рублей.

Затем компания ООО «Талан-Регион-8» переименовала себя в ООО «Специализированный застройщик "Талан-Владивосток"». Он зарегистрирован в Удмуртской Республике и относится к федеральной девелоперской компании. Владелец десятка фирм в разных регионах страны, имеющих в своем названии слово «Талан», один и тот же − Константин Макаров. Девелопер у властей на хорошем счету − в прошлом году «Талан» занял седьмое место в общероссийском рейтинге застройщиков по критерию соблюдения изначально запланированных сроков строительства. Теперь федеральная компания заходит во Владивосток.

Жители близлежащих домов возмущены грядущей застройкой. На месте будущей строительной площадки находятся парковка на несколько десятков мест, где автомобилисты часто оставляют машины, и небольшой сквер с дорожками, который служит местом выгула собак.

«Возле дома порой негде встать, мы часто оставляем машину на этой парковке, - сообщила Анастасия, жительница дома № 112 на Кирова. - Учитывая, что неподалеку, на Байдукова, скоро введут в эксплуатацию еще одну многоэтажную "свечку" с микроскопической парковкой, машины можно будет ставить разве что друг на друга! Также большую территорию участка занимает сквер, я там несколько раз белочек видела, дятлов. Местные жители в свое время выложили в этом пролеске атмосферную дорожку из камней. Весь этот участок нужен людям − и автомобилистам, и собачникам, он делает жизнь всего района комфортнее. И теперь там будут два здоровенных жилых дома».

Участку по адресу: Каспийская, 5 был присвоен кадастровый номер в 2007 году. Затем, в 2011-м, землю передали в постоянное бессрочное пользование Приморскому краевому суду. После этого она перешла в собственность Российской Федерации в 2013-м.

Как сообщил источник VL.ru, близкий к администрации, исторически весь этот район относится к Четвертому микрорайону Академгородка, что было закреплено решением Совета народных депутатов крайисполкома от 1971 года. Здесь планировали строить жилье для ученых. И, например, дома по адресам: Кирова, 101 и Кирова, 105 были возведены руками научных сотрудников ДВО РАН − в самом прямом смысле этого слова. Но после перестройки все «перепуталось» и «утерялось».

Затем, продолжает источник, землей владела администрация Владивостока − на ней еще в нулевые крупная компания-застройщик планировала построить дом, но ей не дали. После этого участок «отписали» краевому суду чуть ли не на самом заседании, а позднее родственники одного из судей организовали там стоянку.

Местные жители также, по словам источника, пытались бороться за участок в конце нулевых, но единственным способом было завладеть землей самим, оформив как придомовую территорию, а значит − платить налоги. Жильцы это сделать не захотели, и теперь земля принадлежит «Талан-Владивостоку».

Отметим, неподалеку, на Байдукова, 2, располагается другой объект точечного строительства − он уже на последней стадии готовности. Многоэтажный дом возник посреди частного сектора, вплотную к другим домам. Соседи неоднократно выступали против этого объекта, ссылаясь на и так существующую нехватку парковочных мест. В феврале прошлого года застройщик вызвал дополнительное возмущение жителей − самовольно снес соседский забор.


Листовки, появившиеся на соседних со стройкой домах — newsvl.ru Участок под стройку - сейчас здесь сквер и парковка — newsvl.ru  — newsvl.ru
Листовки, появившиеся на соседних со стройкой домах — newsvl.ru Участок под стройку - сейчас здесь сквер и парковка — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта