Новости Владивосток

1000 км на SUP: житель Владивостока планирует поход из Приморья на Сахалин на гребной доске

Житель Владивостока Максим Харченко планирует беспрецедентный переход. Стартовав в Приморье у мыса Олимпиады, он пройдет на SUP вдоль материка 1000 км на север до мыса Лазарева в Хабаровском крае, а затем перейдет Татарский пролив в самом узком его месте и финиширует на Сахалине.

Грандиозный морской поход начнется в конце мая и продлится более двух месяцев. В пути спортсмен будет один, полагаться ему придется только на собственные силы, на большей части маршрута не будет и сотовой связи, а спутниковый телефон ради компактности багажа Максим с собой не берет.

«Проект классифицируется как максимально экстремальный, так как связи и сопровождения не будет и рассчитывать я могу только на собственные силы и навыки. За два месяца я выйду на связь только три-четыре раза. Старт будет дан на мысе Олимпиады около поселка Усть-Соболевка (Приморский край). Далее маршрут в 1000 км будет пролегать вдоль материкового берега Татарского пролива на север до мыса Лазарева (Хабаровский край). Здесь, в самом узком месте, я и буду осуществлять переход с материка на Сахалин: от мыса Лазарева к мысу Погиби», - рассказал Максим Харченко.

Проект Харченко назвал «SUP-экспедицией по следам капитана Невельского», так как маршрут пролегает по местам, которые первым открыл для России, описал и установил на них военные посты капитан Невельской. Партнером проекта является Русское географическое общество. Также его поддерживают американские, английская и российская компании.

Самый сложный этап пути к Сахалину − переход Татарского пролива. В самом узком месте расстояние между материком и островом всего восемь километров, но в этом участке сап будет уносить в море.

«Сильные течения в этом участке пролива обязательно отнесут меня в сторону, и расстояние в восемь км моментально увеличится в два или три раза. Сильный боковой ветер может меня выкинуть в самое сердце Татарского пролива. Мой расчет только на то, что ориентировочно с трех до четырех часов ночи течение будет слабое и ветер не сильный. Поэтому я буду стартовать с мыса Лазарева в три часа ночи, а дальше будь что будет, - говорит Харченко. - Чтобы уменьшить вес и парусность сапа, в переход с материка на Сахалин я пойду как камикадзе, без снаряжения. Возьму только немного воды, компас, навигатор и запасное весло».

Переход через Татарский пролив − не единственный опасный участок. По словам Максима, еще одной ключевой точкой станет мыс Сюркум.

«В момент, когда буду обходить мыс, до ближайшего человека будет 200 км что в одну сторону, что в другую. Ближайшее к нему место, где можно разбить лагерь, находится в 40 км. Также перед заливом Де-Кастри (ныне залив Чихачёва. − Прим. VL.ru) будет ряд длинных скальных неприступных бастионов, которые мне тоже необходимо будет преодолеть, чтобы зайти в залив», - рассказывает Харченко.

Это не первый серьезный маршрут, который Максим Харченко преодолевает на сапе. В 2017 году он прошел от Владивостока до Самарги, а в 2018-м − от Николаевска-на-Амуре до Де-Кастри.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Карта маршрута — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Карта маршрута — newsvl.ru

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта