Новости Владивосток

Законопроект «О детях войны» рассмотрят депутаты Заксобрания в ближайшее время

Приморские депутаты наконец-то рассмотрят законопроект «О детях войны». Несмотря на то, что этот вопрос традиционно стоит в повестке компартии, вопрос в ЗС ПК внес врио губернатора региона Олег Кожемяко. По сообщению краевой пресс-службы, он заявил об этом на семинаре по патриотическому воспитанию во время рабочей поездки в Арсеньев во вторник, 9 октября.

Дети войны − категория граждан, родившихся с 22 июня 1928 года (то есть те, кому на момент начала Великой Отечественной не исполнилось 14 лет) по 3 сентября 1945 года. По информации департамента труда и соцразвития, «в качестве меры поддержки им предусмотрена ежегодная социальная выплата ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, за этой категорией граждан закрепляется право на первоочередное заселение в стационарные учреждения социального обслуживания. В случае принятия закона депутатами Законодательного собрания первые выплаты дети войны получат в этом году к 80-летию Приморья». Аналогичный закон Кожемяко инициировал и на Сахалине.

О внесении законопроекта в краевой парламент Олег Кожемяко объявил во время встречи с ветеранами, руководителями общественных организаций и воспитанниками патриотических клубов Арсеньева: «Нельзя не сказать о том, что уважение закладывается принятием определенных законов. Я подписал и направил в ЗакС проект закона о "детях войны". Эта категория будет учитываться в законодательном порядке, у них будут льготы и социальные выплаты – вместе с вами мы их доработаем. Нужно, чтобы старшее поколение чувствовало заботу о себе со стороны власти», − цитирует слова врио пресс-служба.

По информации Владивостокского местного отделения организации «Дети войны», в краевой столице в нем состоит около 29 000 человек. Стоит отметить, что с этой категорией граждан на всех уровнях плотно работают коммунисты. Как рассказал депутат Заксобрания Артем Самсонов, фракция КРПФ пока не видела и не обсуждала законопроект, внесенный Олегом Кожемяко, однако в целом готова голосовать за.

«Мы считаем, что принятия закона добились именно коммунисты − пусть не мытьем, так катаньем. Впервые коммунисты вносили его еще в прошлом созыве, году в 2012 или 2013. После этого вносили еще дважды − и каждый раз фракция "Единая Россия" блокировала его принятие. Я считаю, это хорошо, что сейчас он внесен. Нужно принимать законы для людей, и в текущей обстановке власть как никогда это понимает», − сказал Самсонов.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта