Новости Владивосток

Парк Минного городка может преобразиться за счет бюджета города и инвесторов – мэрия

Как привести в порядок парк Минного городка во Владивостоке максимально быстро и каковы пути развития этой территории на перспективу, обсудили глава города Виталий Веркеенко и руководители профильных управлений администрации – архитектуры и градостроительства, муниципальной собственности, культуры, спорта, АТУ Ленинского района и других. Уже долгие годы территория крайне запущена и нуждается в основательной реконструкции.

Несколько лет назад по заказу администрации Владивостока была разработана концепция архитектурно-планировочного решения парка с эскизом застройки. Концепция предусматривает очистку озер и благоустройство лесопарковой зоны, реконструкцию ливневой канализации, устройство освещения, пешеходных, беговых и велодорожек, спортивных и детских зон, создание парка камней и многое другое. Но средств на воплощение концепции в жизнь не могут найти уже три года.

«Концепция развития парка достаточно интересная и красивая, – отметил Виталий Веркеенко, – при этом стоимость ее реализации очень высока для городского бюджета – 2,3 млрд рублей. Мы активно предлагаем реализацию проекта как иностранным инвесторам, так и российским. За счет создания нескольких коммерческих предприятий на территории парка, которые также вписаны в концепцию, – кафе, ресторанов, аттракционов – предприниматели могли бы получать доходы и развивать остальную территорию. Пока, к сожалению, инвесторы не откликнулись на наши предложения. Если в ближайшее время бизнес так и не проявит заинтересованности, будем планировать реконструкцию сами, за бюджетные средства, поэтапно. При этом также готовы предложить на конкурсной основе земельные участки предпринимателям для коммерческих объектов. Думаю, оптимально пойти по такому – комбинированному - пути развития территории парка».

Пока же текущим содержанием, уборкой и охраной территории парка занимается арендатор – общественная организация «Ротари-клуб – Владивосток», договор аренды заключен в конце 2016 до 2019 года. Представитель компании-арендатора рассказал, что они не только следят за чистотой и порядком, но и по возможности ремонтируют объекты благоустройства, создали детский городок. Более того, компания готова участвовать в развитии парка, проводить ремонт объектов, вкладывать средства в отдельные проекты.

По словам главы города, в дальнейшем заключение договоров аренды парка, а также земельных участков на территории для создания каких-либо предприятий для отдыха или общественного питания планируется на конкурсной основе. 

Сохранить в Мингородке планируется конный клуб, конюшню, школу верховой езды и манеж. Специалисты УМС проработают правовые механизмы, чтобы организация могла работать здесь на законных основаниях, развиваться, вкладывать средства в строительство и реконструкцию своих сооружений.

Еще один ценный элемент парка Минного городка – наличие здесь объектов Владивостокской крепости. Однако большая их часть много лет назад была оформлена в частную собственность. Специалисты еще раз проанализируют, каковы перспективы оспорить в суде данные решения.

А разрушенную лестницу посередине парка, которой активно пользуются посетители парка и горожане, приведут в порядок. Организацией ее ремонта займется управление дорог и благоустройства.


Последние новости

08:00, 20 октября 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 14…16 °С
18:51, 19 октября 2018
Рубрика: Владивосток
В выходные во Владивосток вернется бабье лето

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта