Новости Владивосток

Математики ДВФУ помогут оптимизировать транспортную систему Владивостока

Ученые Дальневосточного федерального университета выиграли грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) на разработку современных решений по анализу, моделированию и оптимизации транспортных процессов. Результатом проекта должен стать пилотный вариант интеллектуальной транспортной системы для Владивостока. Исследование рассчитано на три года, сообщает пресс-служба ДВФУ.

Как сообщил руководитель проекта, профессор кафедры математических методов в экономике Школы естественных наук ДВФУ Евгений Нурминский, интеллектуальные транспортные системы используются в зарубежных странах уже около 40 лет (InSync – в США, SCATS – в Австралии и Юго-Восточной Азии). Подобные системы востребованы и в России, особенно в городах с такой сложной транспортной ситуацией, как Владивосток.

«Цель нашего проекта – создать набор инструментов, моделей и методов для реализации интеллектуальных транспортных систем на основе технологий Big Data, которые анализируют большой объем разнообразных данных. Мы работаем над созданием собственных методов перспективного планирования транспортных систем и разрабатываем технологии оперативного управления ими, в том числе на основе нейронно-сетевого подхода и детального имитационного моделирования», – сообщил профессор Нурминский.

Ученые полагают, что с помощью их разработок можно будет создать информационно-вычислительную систему, которая будет прогнозировать загрузку транспортной системы Владивостока в зависимости от разных условий и поставленных задач. В режиме реального времени она сможет учитывать аварии, перекрытия движения, погодные условия, пробки и будет предлагать оперативные сценарии для решения возникающих проблем. Также система позволит производить объективную оценку экономических, экологических, социальных эффектов от различных транспортных проектов.

В исследовании участвуют доцент Школы естественных наук ДВФУ Евгения Воронцова, ученые Сибирского и Дальневосточного отделений Российской академии наук и академических институтов Москвы. К работе также привлекаются студенты разных школ ДВФУ, каждый из них может найти интересующую его тематику – от анализа данных космического наблюдения за транспортной ситуацией до разработки систем управления беспилотными автомобилями.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта