Новости Владивосток

Более миллиарда рублей осталось на заблокированных счетах пайщиков кредитного кооператива в Приморье

Жители Приморья оказались обманутыми кредитным кооперативом. Центральный Банк России подал иск о банкротстве финансовой организации, счета заморожены, телефоны не отвечают, а офисы по всему краю оказались закрыты.

Кредитный потребительский кооператив «Тихоокеанский сберегательный» зарегистрирован в феврале 2010 года. Достаточно долго финансовая организация действовала и выплачивала проценты. Однако уже в начале этого года в компании начались проблемы – проценты выплачивались сперва с задержками, а затем, в апреле, офисы и вовсе закрылись.

О финансовых проблемах кооператива VL.ru сообщили пайщики. По официальным данным бухгалтерской отчетности на начало 2017 года, на счетах КПК было размещено около 1 млрд 400 млн рублей. 2 апреля 2018 года Центральный Банк России подал заявление в Арбитражный суд Приморского края о признании кооператива банкротом. Ход дела, правда, приостановили до 7 мая из-за недостатка доказательной базы. Сумма исковых требований составляет почти 772 тысячи рублей. Еще один иск в конце апреля подало АО «Регион Медиа» – на 779,5 тысячи рублей.

Кроме того, в апреле же ИФНС России по Ленинскому району и МИФНС России № 10 по Приморскому краю вынесли решения о приостановлении операций по счетам кооператива и направили их в Сбербанк России – в этом банке у кооператива были открыты счета.

«После вышеуказанных событий кооператив перестал возвращать населению их денежные средства. Куда делся 1 млрд рублей, директор кооператива Коновалова Наталья Витальевна отвечать отказывается», – рассказали пайщики.

Поняв, что решить дело миром не удастся, пайщики начали подавать заявления в полицию и в суд. Сейчас в Ленинском районном суде зарегистрировано 34 исковых заявления на сотни миллионов рублей.

Офисы кооператива действовали во Владивостоке, Находке, Партизанске, Артеме и Уссурийске. От владивостокского представительства сейчас осталась только вывеска на Дальзаводской, 1.

«Офис на Дальзаводской во Владивостоке работает, но в другом кабинете. Находятся в соседнем подъезде, на третьем этаже, таблички на офисе никакой нет. Спрятались от пайщиков там», – объясняет пайщица Людмила товарищам по несчастью в отзывах на Справочнике компаний на VL.ru.

Кредитный потребительский кооператив, если говорить простым языком, это объединение физических или юридических лиц для финансирования друг друга в рамках одной организации. Основной целью потребительского кредитного кооператива является финансовая взаимопомощь между его членами. Одни получают деньги на решение своих задач, другие отдают во временное пользование под проценты свои средства. Для инвесторов кооперативы – это возможность заработать капитализацию за предоставление средств, поскольку в распределении денег кооперативы схожи с микрофинансовыми организациями.

Проценты пайщиков, как правило, гораздо выше банковских. Капитал большинства КПК складывается из личных средств пайщиков, а также привлеченных инвестиций и денег, полученных от непосредственной деятельности.

«Вклад закончился 13 марта, и началось, – пишет Людмила. – В Находке сообщили, что деньги в банке есть, но идет очередная проверка. Дальше больше – начался аудит. Пришлось ехать во Владивосток. Там еще смешней: мне начали предоставлять и страховку, и гарантийное письмо, что якобы в Хабаровске 16 квартир продаются, то бульдозер. Пригласили 9 апреля для расчета. Пришла, постояла, ушла. Звоню директору – отвечает человек ее голосом, мол, нет здесь таких. Прожила во Владивостоке 10 дней, больше ее не видела. В Находке все закрыто».

Офисы во всех городах Приморья закрылись 10 апреля, а позже на дверях появилось объявление – аудит до 7 мая. Но в аудит пайщики не верят, ведь по странному совпадению именно к этому дню Центробанк должен дополнить доказательную базу для суда. Некоторое время кто-то из сотрудников компании отвечал на комментарии разгневанных людей на странице КПК в Справочнике VL.ru.

«Уважаемые пайщики. Наш с вами кооператив на сегодняшний день находится в трудном положении. Как известно, кооператив – это добровольное объединение пайщиков, созданное с целью взаимопомощи, где все мы, и вы в том числе, несем солидарную ответственность. В данный момент перед кооперативом сложилась высокая задолженность от заемщиков-ЮЛ (юридических лиц. – Прим. VL.ru), которые не выполняют своих обязательств по возврату долгов кооперативу. Соответственно пополнений счетов кооператива не производится, и как следствие – отсутствие финансовой возможности выплатить вам ваши проценты и вернуть сбережения. На данный момент нами написано заявление в прокуратуру с целью разрешить ситуацию с заемщиками. Предлагаем всем нам объединиться и решать проблему сообща. Для этого необходимо общее собрание. Место и время сообщим дополнительно. Приносим свои искренние извинения, поверьте, нас данная ситуация тоже совсем не радует, и мы всеми силами хотим стабилизировать работу», – говорится в комментарии.

Обещанных собраний так и не произошло. Пайщики нашли в документации КПК странные совпадения: миллионные кредиты, по их словам, выдавались юридическим лицам, преимущественно с хабаровскими адресами. При простой проверке в интернете, как говорят люди, выяснилось, что большая часть из них связаны между собой – один учредитель или директор, или адрес. И эти «юрики» не отдают проценты и сами кредиты.

Деятельность учредителя КПК, ООО «Приморье», прекращена в 2016 году по причине отсутствия отчетности в течение длительного периода. Счета самого КПК заблокированы уже около месяца. При этом пока в официальном реестре кредитных потребительских кооперативов организация значится действующей.  


От офиса кооператива осталась только вывеска — newsvl.ru Уведомление об аудите (фото предоставлено читателями) — newsvl.ru Уведомление о приостановлении деятельности — newsvl.ru
От офиса кооператива осталась только вывеска — newsvl.ru Уведомление об аудите (фото предоставлено читателями) — newsvl.ru Уведомление о приостановлении деятельности — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта