Новости Владивосток

Не тихая Тихая: владивостокцы жалуются на шум от ТЭЦ-2

Резкий гул от ТЭЦ-2 не дает покоя жителям бухты Тихой во Владивостоке. По словам горожан, шумит станция даже в ночное время. Однако в филиале ДГК сообщают, что в ряде случаев исключить шум невозможно по техническим причинам, а его воздействие не превышает максимально допустимых параметров.

Горожане, проживающие в районе ТЭЦ-2, жалуются на шум, который исходит от станции. Громкие звуки, по словам местных жителей, тревожат их даже по ночам.

«Ночью проснулись с ребенком от сильного шума. Сначала подумала, что где-то рядом взлетает самолет. Даже испугалась. Оказалось, что это снова наша любимая ТЭЦ. Шумит так, что и закрытые окна не спасают», – поделилась местная жительница Ольга.

Однако, как сообщили в «Приморской генерации» АО «ДГК», замеры шума на предприятии проводятся регулярно, и согласно им шумовое воздействие от ТЭЦ-2 не превышает максимально допустимых параметров.

«Технологией предусмотрен ряд случаев, при которых исключить шумовое воздействие невозможно по техническим причинам. Это, к примеру, работа на оборудовании станции каких-либо технологических защит, которые приводят к срабатыванию предохранительных клапанов котлов либо отборов турбогенераторов. При этом длительность сильных шумовых воздействий минимальна. Выполнение этих операций планируется в интересах жителей близлежащих районов в основном в дневное время суток. Исключением могут стать только неотложные работы», – сообщили в пресс-службе филиала «Приморская генерация» АО «ДГК».

Отметим, что площадка для строительства ВТЭЦ-2 была выбрана в конце 50-х годов, само строительство началось в 1965 году, включение ТЭЦ в работу состоялось в апреле 1970. Участок в районе реки Объяснения на юго-востоке города считался окраиной, и здесь не планировалась жилая застройка. Позже возле ТЭЦ стали появляться многоквартирные дома, а вместе с этим и проблемы соседства с энергопредприятием. Однако руководство станции пообещало принять все необходимые меры, чтобы свести шумовые воздействия к минимуму. 

Полная версия сайта