Новости Владивосток

Депутаты городской Думы решили «идти по творческому коридору» к утверждению гимна Владивостока

Хорошего гимна Владивостока пока никто не написал, поэтому обсуждать и, возможно, утверждать депутаты городской Думы будут самый приемлемый и уже даже немного узнаваемый вариант – песню Ивана Мальцева «Владивосток – город воинской славы». Она участвовала в открытом конкурсе и набрала больше всего голосов интернет-пользователей. Вопрос об этом стал первым в повестке дня очередного заседания комитета гордумы по местному самоуправлению, правопорядку и законности сегодня, 8 февраля.

«Мы достаточно трепетно и долго подходили к рассмотрению этого вопроса. Когда-то это произошло бы», – говорит председатель комитета Михаил Веселов.

Открытый конкурс на создание гимна во Владивостоке объявили еще в начале 2015 года. Свои работы прислал 21 человек, напомнила замглавы города Елена Щеголева, причем не только жители города. Оценивала работы комиссия, в состав которой входили ветераны, писатели, композиторы и музыканты, почетные граждане. Все они сошлись во мнении, что настоящего гимна среди всех этих композиций нет, хотя песни и неплохие.

«Обработав все гимны, мы пришли к выводу, что ни один гимн не удовлетворяет требованиям, которые были в том числе заявлены в положении конкурса, – отметила Елена Щеголева. – Основное требование – героически-патетический текст, который отражает основные вехи истории города. Мелодия должна хорошо ложиться на сердце. Тем не менее наиболее приемлемые работы мы отобрали, разместили их на сайте. Жители нас поддержали: среди представленных произведений гимна они не увидели. Но из имеющихся вариантов всем пришлось по душе произведение, которое прислал Иван Мальцев, – "Владивосток – город воинской славы"».

Отметим, что в читательском голосовании на VL.ru победила другая композиция за авторством Валерия Миненка.

Поскольку конкурс «художественной самодеятельности» завершился не совсем удачно, стали даже появляться такие предложения, как придумать новые слова к песне «По долинам и по взгорьям». Впрочем, решили выбрать из того, что есть. Песню Ивана Мальцева депутаты решили включить на ноутбуке и прослушать в абсолютной тишине. Комментариев о художественных достоинствах или недостатках от народных избранников не поступило.

«Это произведение смогло отразить основные вехи в истории Владивостока. Наш город, в первую очередь, – морской форпост России», – подытожила Елена Щеголева.

Итоговое решение примет Дума Владивостока. По словам Михаила Веселова, точка в обсуждении будет поставлена в ближайшее время (на февральское заседание этот вопрос вряд ли вынесут, а в марте уже могут и рассмотреть). «Надо тем не менее сузить рамки и идти по этому творческому коридору к финальной черте», – отважно заявил Михаил Веселов.

Песня Ивана Мальцева «Владивосток – город воинской славы»

Валерия Федоренко (текст), Сергей Орлов (фото)

Председатель комитета Михаил Веселов — newsvl.ru Замглавы города Елена Щеголева — newsvl.ru Очередное заседание комитета гордумы по местному самоуправлению, правопорядку и законности — newsvl.ru
Председатель комитета Михаил Веселов — newsvl.ru Замглавы города Елена Щеголева — newsvl.ru Очередное заседание комитета гордумы по местному самоуправлению, правопорядку и законности — newsvl.ru
Полная версия сайта