Новости Владивосток

В отделении Эрмитажа во Владивостоке будут проходить только привозные выставки

В приморском отделении Эрмитажа не будет постоянной экспозиции, а решать, что выставлять на суд публики, будет паритетная комиссия из местных и питерских специалистов. Об этом в четверг, 18 июля, рассказала советник директора государственного музея Юлия Кантор (на фото) на пресс-конференции во Владивостоке.

Специалист санкт-перербургского Эрмитажа предложила отойти от привычного формата пресс-конференции и сама задавала вопросы журналистам: «Что хочет увидеть приморский народ? - спросила Юлия Кантор. - Мы пока не поняли, будет ли вообще востребовано приморское посольство Эрмитажа». К окончательному выводу, «что нужно народу», не пришли, зато узнали, что в приморском центре будет выставлена живопись эпохи возрождения, декоративно-прикладное искусство и археологические находки. Не забудут и современное искусство.

Вокруг выставочного центра во Владивостоке должен работать некий досуговый центр для молодёжи, уверена Юлия Кантор. В качестве примера она привела археологическую программу для слабовидящих детей «Прошлое на кончиков пальцев», реализованную в других регионах при Эрмитаже. Для таких проектов нужны квалифицированные специалисты, поэтому местные работники должны проходить постоянные стажировки на западе страны. Спикер подчеркнула, что для этого главный филиал предоставит все возможности.

«Местные музеи уже выразили опасение, что из-за нашего появления деньги у них будут оттянуты на нас. Так не будет. Наше пребывание в любом субъекте не может финансироваться из других статей регионального бюджета. Если регион берет на себя ответственность за наше пребывание на своей территории, он должен привлечь отдельные средства», - отметила советник директора Эрмитажа Юлия Кантор.

Но говорить об этом рано, оговорилась спикер. Пока окончательно не решен вопрос даже со зданием местного филиала. Музей предположено открыть на Светланской, 38/40 — для Эрмитажа важно, что особняк Торгового дома «Кунст и Альберс» является объектом культурного наследия и до настоящего времени сохранил свои роскошные интерьеры. Опасение комиссии из Санкт-Петербурга вызвал Приморский Краевой Диагностический Центр, также работающий в здании. Юлия Кантор призналась, что такое соседство не гарантирует сохранность экспонатов, поэтому врачам, вероятно, придётся переехать.

Проблемы при открытии выставочного центра Эрмитажа во Владивостоке компенсирует престижность нового учреждения, уверена Юлия Кантор. Специалист откровенно призналась, что приморское «посольство» нужнее краю, нежели самому музею.

«Может, прозвучит нескромно, но зато откровенно: ничего сопоставимого с Эрмитажем не  только в России, но и в Европе нет. В этом случае мы культурные доноры. Но мы готовы это делать, потому что это и политический вопрос — мы твёрдой ногой становимся на границе азиатско-тихоокеанского региона», - добавила советник руководителя музея.

Напомним, что открыть во Владивостоке отделение Эрмитажа предложил губернатор Владимир Миклушевский. На прошедшем в июне в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме директор Эрмитажа Михаил Пиотровский поддержал его идею. Приморское отделение Эрмитажа планируют открыть в 2015 году.


Пресс-конференция по созданию местной ячейки музея прошла во Владивостоке — newsvl.ru Юлия Кантор сама задала вопросы журналистам — newsvl.ru Специалист санкт-перербургского Эрмитажа показала местным журналистам главный филиал музея — newsvl.ru Небольшую экскурсию с комментариями воодушевлённо слушали все представители приморских СМИ — newsvl.ru
Пресс-конференция по созданию местной ячейки музея прошла во Владивостоке — newsvl.ru Юлия Кантор сама задала вопросы журналистам — newsvl.ru Специалист санкт-перербургского Эрмитажа показала местным журналистам главный филиал музея — newsvl.ru Небольшую экскурсию с комментариями воодушевлённо слушали все представители приморских СМИ — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта