Новости Владивосток

УВД: Владивосток не имеет даже трети спецтехники для нормальной уборки снега

В понедельник, 5 марта в «белом доме» состоялось оперативное совещание представителей администрации Приморского края, УВД по Приморскому краю, краевого и городского ГАИ, посвященное чрезвычайной ситуации, возникшей в связи с циклоном, и необходимости принятия экстренных мер по уборке города и стабилизации движения городского общественного транспорта в заснеженном краевом центре.

Снежная стихия, накрывшая Владивосток, еще раз подтвердила практику городских властей считать каждый зимний снегопад – нежданным явлением природы. Авральная ситуация, возникшая в результате последнего циклона стала результатом злостного нарушения «Технических правил ремонта и содержания автомобильных дорог», в которых приведен примерный перечень механических средств, необходимый для выполнения работ по содержанию дорог, расположенных в климатических зонах с умеренной влажностью и со средней трудностью зимнего содержания, к которым и относится наш край. С учетом сложного рельефа краевого центра, 730 км автомобильных дорог Владивостока должно обслуживать не менее 15 грейдеров, столько же бульдозеров, 38 снегоочистителей различного класса, 70 самосвалов для вывоза снега и масса другой техники. В случае, если количество механических вспомогательных средств не соответствует расчетным нормам ГОСТа, обеспечение бесперебойного и безопасного движения транспорта становится невозможным. Под угрозу ставятся жизни людей, к которым не смогла вовремя пробиться карета скорой помощи, остаются непотушенными пожары, милицейские машины не могут своевременно прибыть к месту происшествия.

Статистические данные, доложенные на вчерашнем совещании в администрации края, подтвердили, что город, претендующий на звание столицы двухмиллионного Приморья, не имеет и трети необходимой техники: в период последнего снегопада было выставлено 110 единиц снегоуборочной техники, в числе которой большинство – морально и технически устаревшие тракторы «Беларусь». Из 6 числящихся на балансе мощных грейдеров только 3 вышли на заснеженные трассы, остальные оказались сломанными.

Учитывая протяженность улиц и дорог Владивостока, на каждую спецмашину по уборке снега приходится около 12,5 км трассы. Получается, что участок ул. Светланской от Алеутской до Луговой, от Луговой вверх до Баляева, от площади Баляева по ул. Снеговой, Камской до проспекта 100 лет Владивостоку должен обслуживать только один трактор.

Совершенно очевидно, что даже при малой интенсивности снега указанный участок, учитывая, что Светланская и Луговая имеют по 4 полосы движения, 1 единица снегоуборочной техники неспособна обработать сколько–нибудь качественно, чтобы в дальнейшем не допустить появления гололедных явлений и снежного наката.

Проверка ГИБДД Владивостока и специалистов заинтересованных служб города подтвердила, что в краевом центре для обработки дорог не применяется современные химические ингридиенты для удаления снежного наката и льда. Нежелательные, опасные для людей и автомобилей явления по-прежнему удаляются «дедовским способом»: в качестве реагента используется пескосолевая смесь, которая теряет свою эффективность после наступления температур ниже 7 градусов мороза. Машин для распределения жидких противогололедных материалов в автопарке муниципалитета не оказалось вообще.


Краевое УВД, УГИБДД УВД Приморского края и Владивостока предупреждают автолюбителей! Весь автотранспорт, припаркованный к обочинам центральных улиц города ночью и являющийся серьезной помехой работы снегоуборочной техники, будет эвакуироваться на специальные стоянки. Будьте сознательны, не препятствуйте уборке родного города.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта