Новости Владивосток

Новая история Старого кладбища во Владивостоке: от нелегальной застройки к обустройству (ФОТО)

В редакцию VL.ru обратился один из читателей с сообщением о том, что на территории Старого кладбища в районе улицы Вострецова появился забор: сносят старые могилы, вывозят ограды. По всей видимости, начата новая стройка - без разрешительных документов и соблюдения всевозможных норм.

Однако оказалось, что никаких новых многоэтажек или торговых центров на кладбищенской земле никто возводить не будет. Единственный смотритель "Центрального" Игорь Габидулин в ответ на вопросы рассказал довольно грустную историю.

«Забор - это новая ограда кладбища. Могилы, говорят, были? Были, конечно. Были могилы и там, где гаражи сейчас стоят. Давно были. Лет тридцать назад. Там, где сейчас стоит забор, недавно стояли гаражи - на тех же самых захоронениях. Я их поубирал, повыкидывал отсюда. Правда, ещё не все.

В том году город дал распоряжение вычистить это кладбище по многочисленным просьбам жителей. Здесь устроили свалку - свозили мусор грузовиками. Поэтому было решено кладбище огородить и очистить, поставить охрану. Этим мы и занимаемся постепенно.

Ограды, которые лежат за забором, действительно стояли когда-то вокруг могил. Но время идёт, родственники заказывают усопшим благоустройство - ставят новые заборчики. А старые нужно куда-то вывезти. Вот у меня документ, разрешающий оборудование на территории кладбища хозяйственного отсека. Поэтому там лежат старые памятники и старые заборы».

Говоря о жалобах местных жителей, Игорь и сам распаляется: «Приехали бы вы часиков в девять утра, я бы показал вам женщину, которая сюда стаю собак выводит гулять. На кладбище! Я ей сказал, что это запрещено. Она оплевала мне всё лицо, пугала меня. Бандитов, говорит, позовёт со мной разобраться. И муж у неё полковник МВД. Я, правда, так и не понял, она с кем? С бандитами или с милицией?».

Кладбище «заброшено» с 1974 года - именно тогда вышел запрет о захоронении усопших на территории. Однако смотритель сказал, что жизнь скорбного места на этом не закончена - запрет не распространяется на урны с прахом. Свободные участки есть - чуть выше административного здания была болотистая местность, которая сейчас практически осушена. В советское время захоронения там не производились, а теперь - можно.

«Когда не было забора, все эти могилы были засыпаны мусором. Мы вывезли отсюда, только с одного края, 24 тонны! И это ещё далеко не всё. Продолжают люди сюда везти мешки. Я как-то поймал одних практически за руку. Это было ещё до того, как появился забор и ворота. Ребята у меня наверху работали, звонят мне, говорят, мол, грузовик с мусором. Я подъехал, а там действительно семитонный грузовичок. В кузове - строительный мусор. Видимо, квартиры где-то ремонтируют, а сюда свозили. Ведь не надо же платить деньги, на Горностай ехать не надо. Здесь под шумок выгрузил - и готово».

Габидулин говорит, что больше всего мусора было от гаражных кооперативов - их несколько по соседству, буквально через дорогу. Как оказалось, «гаражники» не только засоряли кладбище.

«Я вам сейчас покажу, - горько усмехается Игорь. - Пришёл ко мне тут мужчина один, по фамилии Егоров, и показал на двухэтажный гараж, который действительно незаконный. Так вот этот гараж выстроили прям на могилах. Он, Егоров этот, раскопал один из памятников - его родственника захоронение».

Габидулин показал и двухэтажное строение, где, по его словам, не то двери делают, не то кузовной ремонт, не то гробы. За ним среди бутылок, банок, покрышек и туалетной бумаги с соответствующими кучами действительно оказались старые, ржавые и заросшие, могилы. Некоторые из них вполовину засыпаны грунтом. Одна частично очищена. На треугольном обелиске табличка - «Егоров».

«Собирается в прокуратуру подавать. Это его родственник. А они тут  выстроили этот гараж двухэтажный. Незаконный. Предприниматель по фамилии Овсянников. Я, когда только на работу сюда пришёл, собрал всех кооперативщиков, мы поговорили. Забор, которым кладбище ограждают, должен был прям по ним пройти, но ладно уж. А этого они в кооператив не принимают даже - кому охота связываться с самостроем? А могилы он должен был перезахоронить, с родственниками связаться. Знаете, почему оставили это кладбище? Да потому что закрыть его и оставить в покое гораздо дешевле. Иначе надо искать родственников, со всеми связываться, и так по каждой могиле. Искать место для перезахоронения, выкапывать все останки, везти на новое место. Целое дело».

В кабинете Игоря лежит инвентаризационный журнал. Уже год работники кладбища собирают данные о захоронениях "Центрального" кладбища. Сейчас в нём 688 фамилий усопших, покоящихся в этой земле. К следующему году планируется составить список с именами, фамилиями и датами, что поможет родным отыскать потерявшиеся могилы.

«У нас, к сожалению, объявление об инвентаризации висит только с этой стороны, - сетует Игорь. - А вход на кладбище есть и со стороны Нахимова, и со стороны Тухачевского. Но там его быстро сорвали».

Иногда люди приходят к смотрителю с вопросом - правда ли, что кладбище собираются сносить? Такая информация иногда мелькает то в СМИ, то на форумах, а то и просто в городе откуда-то берётся. Но "Центральное" останется таковым. Его запрещено расширять, ведь располагаются захоронения в черте города. Однако внутри своей территории оно будет благоустраиваться и "обживаться". Осушенные болотины - только начало.

Габидулин показал, как обустраивается кладбище. Ставятся новые ограждения, где-то пока только опалубки. Ржавые памятники меняются на новый гранит. Но вместе с тем есть и много заброшенных могил - тех, которые сами уже стали частью растущего здесь леса. Смотритель говорит, что процедура признания захоронений бесхозными - занятие долговременное. В течение двух лет должна проводиться инвентаризация, потом создаётся комиссия о признании могил заброшенными. Делается это через суд. После решения суда останки необходимо выкопать и где-то перезахоронить за государственный счёт. Лишь после того, как все инстанции будут пройдены, освободившийся участок вновь можно использовать.

Строить на старом кладбище ничего нельзя - по закону на территории может быть только лесопарковая зона.

А пока, кроме высокого забора, смотритель пытается договориться с гаражными кооперативами об установке шлагбаума прямо на въезде. Тогда будет возможность автомобили контролировать. Пока вход на кладбище со стороны Вострецова защищают железные воротца. Если приезжают инвалиды или пожилые люди, Игорь сам открывает вход для них. Но оставить ворота открытыми он не может - охраны пока нет, а ушлые горожане привозят мешки с мусором и днём.

Общая территория кладбищ - около 25 гектар земли. В домике администрации висит схема, где Игорь показал "отрезанные" ещё в советское времена земли - те самые, где сейчас стоят гаражные кооперативы. Такой участок, например, есть между первым и четвёртым сектором кладбища, а также с другой его стороны, в начале седьмого сектора.

А ведь история у "Центрального" богатая. Хоронить здесь начали в 30-х годах прошлого века, а функционировать в полную силу кладбище перестало с 1 января 1945 года. Однако старые планы пропали. Смотритель рассказывал, что искали в архивах, но не нашли. Регистрационные книги тоже есть с середины 40-х по середину 60-х. Более ранняя и более поздняя информация утеряна.

Среди прочих есть и могилы репрессированных в советское время, есть и "генеральские". Обнаружив эти могилы, решили подключить историков, чтобы выяснить подробности. Где-то на старом похоронена первая мать-героиня Владивостока.

«Вроде как здесь похоронен генерал Осипов. Была информация о том, что его останки погребли в другом месте. Но мы нашли могилу, она выглядит нетронутой. Так что не знаю.

Люди приходят, рассказывают истории. Женщина приходила, говорит, там, где сейчас пожарные, был у неё когда-то дом свой. Где гаражи, рассказывает, всё было кладбищем. А они теперь ходят и жалуются всем, что я их долблю за мусор...

Один дед ко мне ходил дня три. Он один живёт, ему делать было нечего, вот мне истории рассказывал. Здесь, говорит, на входе, был барак, где дорога. А возле моря, на Овчинникова, где во время стройки кости нашли, был лагерь - промзона зэков. И оттуда мёртвых привозили прямо сюда, в овраг скидывали и закапывали. А он бегал малым к этим зэкам. Им, говорит, чаю да курева через забор кинешь, а они тебе несколько монеток. Детвора так и "зарабатывала", мороженое себе покупала».

"Центральное" кладбище ещё не скоро благоустроится. Работы много - почти 40 лет перерыва в хозяйственной деятельности дают о себе знать. Однако уже сегодня идет работа по установке на территории колумбарных стенок, а в будущем здесь могут появиться новые склепы и могилы для урн. Однако пока это всё - долгосрочные планы. Первым делом необходимо оградить кладбище от вандалов и избавить его от мусора.

Старое кладбище в районе Вострецова продолжает функционировать — newsvl.ru Забор должен оградить кладбище от вандалов — newsvl.ru Разрешением администрации города на территории кладбища оборудован хозяйственный отсек — newsvl.ru Сюда свозятся старые памятники и ограды после облагораживания могил — newsvl.ru Территория кладбища около 25 гектар — newsvl.ru Не все могилы заброшены — newsvl.ru Однако есть и такие захоронения, которые давно уже не посещаются — newsvl.ru Осушенная болотина позволит кладбищу расшириться внутри себя — newsvl.ru В дождь здесь разливается река, которая подтапливает могилы — newsvl.ru Бесхозные могилы стали частью растущего здесь леса — newsvl.ru Игорь Габидулин показал, что действительно построили на костях — newsvl.ru Двухэтажный гараж возведён незаконно прямо на могилах — newsvl.ru Захоронений, погребённых под строительным грунтом, не одно и не два — newsvl.ru Один из памятников расчистил родственник усопшего — newsvl.ru На табличке ясно читается фамилия - Егоров — newsvl.ru Однако обитатели гаражей ещё и устроили здесь туалет — newsvl.ru Чтобы признать могилу бесхозной, требуется много времени — newsvl.ru Мусора вывезено много, но остаётся пока ещё больше — newsvl.ru Пока не было забора, вандалы и наркоманы облюбовали кладбище — newsvl.ru А между тем, на Центральном много захоронений с историей — newsvl.ru Есть могилы репрессированных... — newsvl.ru  ... есть и могила первой во Владивостоке матери-героини — newsvl.ru Планы по обустройству кладбища - долгосрочные — newsvl.ru Пока нужно приводить в порядок территорию — newsvl.ru Мусор теперь складируют вдоль дороги - забор мешает — newsvl.ru Предупреждающие надписи маргиналов не останавливают — newsvl.ru Все доументы на ведение хозяйственной деятельности у смотрителя есть — newsvl.ru Смотритель показал, какие участки были отрезаны от кладбища в советское и постсоветское время — newsvl.ru Преобразования на Центральном ведутся с разрешения городской администрации — newsvl.ru
Старое кладбище в районе Вострецова продолжает функционировать — newsvl.ru Забор должен оградить кладбище от вандалов — newsvl.ru Разрешением администрации города на территории кладбища оборудован хозяйственный отсек — newsvl.ru Сюда свозятся старые памятники и ограды после облагораживания могил — newsvl.ru Территория кладбища около 25 гектар — newsvl.ru Не все могилы заброшены — newsvl.ru Однако есть и такие захоронения, которые давно уже не посещаются — newsvl.ru Осушенная болотина позволит кладбищу расшириться внутри себя — newsvl.ru В дождь здесь разливается река, которая подтапливает могилы — newsvl.ru Бесхозные могилы стали частью растущего здесь леса — newsvl.ru Игорь Габидулин показал, что действительно построили на костях — newsvl.ru Двухэтажный гараж возведён незаконно прямо на могилах — newsvl.ru Захоронений, погребённых под строительным грунтом, не одно и не два — newsvl.ru Один из памятников расчистил родственник усопшего — newsvl.ru На табличке ясно читается фамилия - Егоров — newsvl.ru Однако обитатели гаражей ещё и устроили здесь туалет — newsvl.ru Чтобы признать могилу бесхозной, требуется много времени — newsvl.ru Мусора вывезено много, но остаётся пока ещё больше — newsvl.ru Пока не было забора, вандалы и наркоманы облюбовали кладбище — newsvl.ru А между тем, на Центральном много захоронений с историей — newsvl.ru Есть могилы репрессированных... — newsvl.ru  ... есть и могила первой во Владивостоке матери-героини — newsvl.ru Планы по обустройству кладбища - долгосрочные — newsvl.ru Пока нужно приводить в порядок территорию — newsvl.ru Мусор теперь складируют вдоль дороги - забор мешает — newsvl.ru Предупреждающие надписи маргиналов не останавливают — newsvl.ru Все доументы на ведение хозяйственной деятельности у смотрителя есть — newsvl.ru Смотритель показал, какие участки были отрезаны от кладбища в советское и постсоветское время — newsvl.ru Преобразования на Центральном ведутся с разрешения городской администрации — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта