Новости Владивосток

Взятие Смольного ключа: приморцы заполонили один из самых живописных туристических маршрутов края

Водопады Смольного ключа живописны в любое время года, но именно в сезон бархатной приморской осени это место привлекает максимальное количество любителей активного отдыха. Редакция VL.ru также преодолела «самый лёгкий», по мнению бывалых туристов, маршрут в 130 километрах от Владивостока и побывала у знаменитой беседки ушуистов.

Пролог: туристов подвозят в автобусах и грузовиках

Путь к Смольным водопадам лежит через Анисимовку – возле железной дороги поворот направо. И уже здесь мы заметили нечто необычное: старенький ЗИЛ в открытом кузове вёз в ту же сторону школьников. Их выгрузили у шлагбаума комбината Росрезерва, откуда начинается тропа вдоль живописной реки.

Оказалось, что в субботу, 2 октября, это место собрало настоящий аншлаг. Помимо грузовиков, утром сюда подъехало сразу несколько туристических автобусов. Очередь из автомобилей вдоль дороги растянулась на километр. По словам «старожилов», по будням гостей здесь значительно меньше.

Собравшиеся люди предвкушали интересную пешую прогулку. К веренице уходящих в лес приморцев присоединилась и небольшая выездная бригада VL.ru.

Уровень № 1: как прогулка в парке

Встречает гостей широкая и удобная грунтовая дорога. Тропу полностью расчистили от поваленных прошлогодним штормом деревьев, однако, глядя по сторонам, можно удивиться тому, насколько свирепа бывает природа в этих местах. То тут, то там встречаются стволы-богатыри – их когда-то простирающиеся вширь корни теперь вздымаются выше человеческого роста.

Осенью здесь особенно красиво. Ветерок срывает с ветвей золотые слезинки листопада, чистый воздух наполняют ароматы тайги, слышно мягкое журчание близкого ручья. Дорога вперёд как будто выложена из жёлтого кирпича, на который ступила редакция VL.ru, а сопровождал её вместо неугомонного Тотошки столь же неугомонный шпиц.

Главная сложность на этом этапе пути – выбрать правильный темп, чтобы не смешиваться и не сталкиваться с многочисленными туристами. Путникам встретятся две переправы: первая – рукотворный стальной мост, вторая – поваленные через русло деревья.

Награда за уровень – спустя час пути у первых порогов Смольного ключа открывается удобная площадка для ярких лесных фотосессий. Поток здесь не такой бурный, а камни гладкие и не слишком скользкие. Рядом многочисленные гости выложили целый городок из каменных пирамид: некоторые просто поражают своей удивительной балансировкой.

Уровень № 2: первые трудности и трубный звон

Вёл нашу группу любитель походов и опытный фотограф, хотя заблудиться на прямой тропе было сложно. Пёс то мчался впереди, то дожидался хозяев. Парни общались, девушки останавливались, чтобы поднять красивый листик или сделать фото. Однако дальнейший путь расставил всех на свои места – по физической силе и выносливости.

После первых порогов дорога резко сужается и порой превращается в тропку на трёхметровой высоте над руслом реки. Тут уже приходится взбираться на высокие камни и поваленные стволы деревьев, до блеска отполированные штанами туристов. Руки приходят на помощь ногам, цепляясь за деревья и переплетения корней. И не забываем про соседей по маршруту: многие идут с вами, ещё больше людей возвращается назад по единственному пути.

Тогда впервые в голову начинает закрадываться мысль: в этом путешествии к Изумрудному городу ты можешь быть Страшилой, у которого не оказалось достаточно ума, чтобы отказаться от этой авантюры.

Награда за уровень – позвонить в «духовный колокол». Неизвестный умелец подвесил на цепь металлическую трубу. Она проржавела, но звон всё же издаёт и радует прохожих. Вероятно, он должен придавать сил уставшим путникам.

Уровень № 3, 4, 5: самый лёгкий маршрут, говорили они…

Силы быстро пропадают, когда узнаёшь, что это лишь начало пути. Дорога до последнего Смольного водопада занимает около 7 км, и к этому моменту вы не дошли даже до первого из них.

По мнению туристов и гидов, этот маршрут является самым лёгким среди таёжных троп Приморья. На большей его части дорога достаточно прямая и есть масса мест для отдыха. Тем не менее на этом отрезке пути разговоры, как правило, стихают, так как каждый из участников похода больше смотрит под ноги, пытаясь не угодить в ловушку из камней или корней.

Когда «Долгая прогулка» по лесу превращается в «Гонку героев», шпиц уже едет на руках у своего хозяина. Впереди фотограф-гид, сразу за ним держит темп по долгу службы главный редактор. А самые слабые участники выездной группы VL.ru и их родные постепенно перемещаются в её конец.

В такой поход важно надеть удобную, крепкую и нескользящую обувь. Так, кроссовка-ветеран автора этой заметки не выдержала пути. Широко разинув подошву, она удивилась, как так хозяин умудрился вытащить её из спокойных тыловых будней Владивостока на фронтовую линию экстремальной лесной прогулки. Не выдержала нагрузки и мышца голени, которая во время обратного пути при каждом сокращении отчаянно кричала: «Не соизволите ли объяснить, сударь, для чего вы отправились в столь дальнее путешествие без предварительной подготовки?»

Награды за три уровня – это три великолепных водопада, собственно, цель большинства путешественников. Первый из них назвали Малышом, или Солнечным, за игривый характер бойкого потока, который скорее напоминает скат, а не водопад. Но Малыш не стесняется своего небольшого роста и радостно разбрасывает блестящие бусинки брызг, когда разбивается о камни.

Второй водопад – Трёхглавый. Он раскинул свои струистые косы по отдельным руслам-потокам. Больше, чем младший брат, но нельзя сказать, что более популярен – всё же главная цель паломничества на Смольный ключ находится в конце пути.

Четырёхметровый Медвежий водопад уверенно сбрасывает мощный поток в русло ниже по течению. Выполняя эту работу век за веком, он не торопясь сформировал небольшую заводь, где в более тёплое время года даже можно искупаться.

У всех водопадов в выходной день придётся отстоять очередь, чтобы сфотографироваться на самых красочных локациях. Но именно у Медвежьего путники останавливаются надолго, так что здесь особенно многолюдно. Люди предпочитают дать отдых уставшим ногам, некоторые для этого ложатся на мох, другие уходят в беседку на другой стороне реки, а самые упорные даже развели костёр на одном из камней.

Отметим, что на протяжении всего пути к этому месту и здесь в том числе практически не встречается мусора. Так что, несмотря на количество гостей, можно сказать, что Смольный ключ остаётся чистым. Такому поведению следует поучиться многим посетителям городских пляжей.

Финальный босс: лестница в небо

Дальше идти хочется не всем, но высоко над землёй виднеется ещё одна местная достопримечательность – беседка ушуистов. На самом деле это новодел, который возвели после разрушения оригинальной беседки для медитаций в 2019 году. Так или иначе, с деревянной конструкции открывается фантастический вид, а ведёт к ней рукотворная лестница из скальных глыб.

Только благодаря ей подъём подходит для неподготовленного туриста. Неизвестные благодетели, которым теперь возносят хвалу, подогнали друг к другу большие куски скальника, усеивающие склон. Правда, лестница получилась узкой, и городской житель может столкнуться здесь с привычной проблемой – пробками. Те, кто поднимается, и те, кто спускается, часто не могут разойтись. Так что кому-то приходится уступать – тормозить или сдвигаться в сторону.

Награда после победы над боссом – величественный вид на гору Фалаза. Забравшись наверх, вы просто растворяетесь в этом пейзаже. Снизу доносится шум водопада, над головой вздымается горная вершина, прозрачный воздух оглушает бесконечной панорамой по сторонам. Перед молчаливым зрителем открывается могучий лесистый склон, который уже поддался осеннему золоту.

После того, как сделаны обязательные снимки, хочется сидеть и просто смотреть перед собой. Беседка ушуистов всегда занята фотосессиями, но вокруг полно удобных плоских камней для настоящей медитации или общения с природой.

В это время приходит осознание того, что проделанный путь ничтожен перед усилиями тех, кто покоряет скалистые склоны Фалазы. А потом приходит новое озарение: теперь всю пройденную дорогу придётся повторить в обратном направлении… Game Over.


В субботу на старте популярного туристического маршрута собрались сотни приморцев — newsvl.ru Смольный ключ помогает отрешиться от будничных проблем - журчащая вода уносит вниз по течению тревоги и беспокойство — newsvl.ru Как говорят опытные туристы, в будние дни людей здесь значительно меньше — newsvl.ru По обочинам дороги видны следы ледяного дождя - сама тропа очищена от стволов и веток — newsvl.ru Весёлый говор реки наполняет воздух особым звоном — newsvl.ru Осенью за главенство в лесу соперничают золотой и огненно-красный цвета — newsvl.ru Второй водопад на маршруте - Трёхглавый — newsvl.ru Когда все снимки сделаны, хочется просто раствориться в красоте этого места — newsvl.ru Бедный лягуш получил в глаз осенним листочком — newsvl.ru Снимки получаются отличными, но сразу в соцсети их не выложить - нет связи — newsvl.ru Рядом гости турмаршрута выложили настоящий городок из каменных пирамид — newsvl.ru В этом лесу люди стараются не мусорить и даже создают что-то интересное для будущих гостей — newsvl.ru Рецепт пирамидки с осенними ингредиентами — newsvl.ru Все эти люди намереваются посетить Смольные водопады — newsvl.ru Вероятно, тайфун "Майсак" вырвал с корнем эти могучие деревья — newsvl.ru Бойкий поток радостно разбрасывает вокруг себя искры брызг — newsvl.ru Первый водопад на маршруте назвали Малышом за игривый характер небольшого потока — newsvl.ru Весёлый говор реки наполняет воздух особым звоном — newsvl.ru Настоящие чудеса совсем рядом - нужно лишь вырваться из душного офиса и отправиться навстречу приключениям — newsvl.ru Маршрут на Смольные водопады считается одним из самых лёгких... — newsvl.ru ...поэтому в выходные дни здесь очень много людей — newsvl.ru Первая точка привала - небольшие пороги на пути к Смольным водопадам — newsvl.ru Он больше своего младшего брата — newsvl.ru Трёхглавый широко разбрасывает свои потоки-косы — newsvl.ru Можно фотографировать воду, а можно обратить внимание на природу вокруг — newsvl.ru К середине пути бойкий шпиц благоразумно перебрался на руки хозяина — newsvl.ru Золотой дождь украсил не только лесную тропу, но и воды Смольного ключа — newsvl.ru На пути встречаются очень живописные пороги — newsvl.ru Очень важно взять с собой удобную и крепкую обувь. Возрастная кроссовка редактора VL.ru не выдержала нагрузки — newsvl.ru В небольшой заводи речной поток делает короткий перерыв - вскоре он снова устремится вперёд — newsvl.ru У каждого водопада многочисленные туристы делают перерыв и устраивают фотосессии — newsvl.ru Медвежий водопад со спокойным рыком струится с четырёхметровой высоты — newsvl.ru Путь в гору ведёт к беседке ушуистов — newsvl.ru Неизвестные благодетели выложили здесь лестницу из природного скальника — newsvl.ru Потрясающий вид открывается с вершины — newsvl.ru Напротив примеряет осенний наряд могучая гора Фалаза — newsvl.ru Неприступный склон соперничает в своём величии с бескрайним горизонтом — newsvl.ru Беседка ушуистов из места для медитаций превратилась в зону для фотографирования... — newsvl.ru ...путь сюда для многих непрост, и люди хотят сохранить воспоминания о нём — newsvl.ru А медитировать или общаться с природой можно, устроившись на любом свободном камне — newsvl.ru Это место буквально усеяно туристами — newsvl.ru Высота дарит ощущение полёта — newsvl.ru Роскошный Медвежий водопад - место паломничества сотен туристов — newsvl.ru Осенью эти места особенно красивы и величественны — newsvl.ru Поток Медвежьего тихо рычит, падая с четырёхметровой высоты — newsvl.ru Здесь наконец можно дать отдохнуть уставшим после "лёгкого" маршрута ногам — newsvl.ru Самодельный колокол на пути сделан из обрезков двух стальных труб — newsvl.ru Некоторые гости Смольного ключа крайне ответственно подходят к обязательной осенней фотосессии — newsvl.ru При этом люди здесь ведут себя на удивление культурно - вокруг лесной тропы практически нет мусора — newsvl.ru Золотая осень любит примерять и алый наряд — newsvl.ru Тропа в начале (и в конце) пути представляет собой ровную и широкую дорогу — newsvl.ru В субботу на подъезде к Смольным водопадам выстроилась километровая очередь из автотранспорта приморцев — newsvl.ru
В субботу на старте популярного туристического маршрута собрались сотни приморцев — newsvl.ru Смольный ключ помогает отрешиться от будничных проблем - журчащая вода уносит вниз по течению тревоги и беспокойство — newsvl.ru Как говорят опытные туристы, в будние дни людей здесь значительно меньше — newsvl.ru По обочинам дороги видны следы ледяного дождя - сама тропа очищена от стволов и веток — newsvl.ru Весёлый говор реки наполняет воздух особым звоном — newsvl.ru Осенью за главенство в лесу соперничают золотой и огненно-красный цвета — newsvl.ru Второй водопад на маршруте - Трёхглавый — newsvl.ru Когда все снимки сделаны, хочется просто раствориться в красоте этого места — newsvl.ru Бедный лягуш получил в глаз осенним листочком — newsvl.ru Снимки получаются отличными, но сразу в соцсети их не выложить - нет связи — newsvl.ru Рядом гости турмаршрута выложили настоящий городок из каменных пирамид — newsvl.ru В этом лесу люди стараются не мусорить и даже создают что-то интересное для будущих гостей — newsvl.ru Рецепт пирамидки с осенними ингредиентами — newsvl.ru Все эти люди намереваются посетить Смольные водопады — newsvl.ru Вероятно, тайфун "Майсак" вырвал с корнем эти могучие деревья — newsvl.ru Бойкий поток радостно разбрасывает вокруг себя искры брызг — newsvl.ru Первый водопад на маршруте назвали Малышом за игривый характер небольшого потока — newsvl.ru Весёлый говор реки наполняет воздух особым звоном — newsvl.ru Настоящие чудеса совсем рядом - нужно лишь вырваться из душного офиса и отправиться навстречу приключениям — newsvl.ru Маршрут на Смольные водопады считается одним из самых лёгких... — newsvl.ru ...поэтому в выходные дни здесь очень много людей — newsvl.ru Первая точка привала - небольшие пороги на пути к Смольным водопадам — newsvl.ru Он больше своего младшего брата — newsvl.ru Трёхглавый широко разбрасывает свои потоки-косы — newsvl.ru Можно фотографировать воду, а можно обратить внимание на природу вокруг — newsvl.ru К середине пути бойкий шпиц благоразумно перебрался на руки хозяина — newsvl.ru Золотой дождь украсил не только лесную тропу, но и воды Смольного ключа — newsvl.ru На пути встречаются очень живописные пороги — newsvl.ru Очень важно взять с собой удобную и крепкую обувь. Возрастная кроссовка редактора VL.ru не выдержала нагрузки — newsvl.ru В небольшой заводи речной поток делает короткий перерыв - вскоре он снова устремится вперёд — newsvl.ru У каждого водопада многочисленные туристы делают перерыв и устраивают фотосессии — newsvl.ru Медвежий водопад со спокойным рыком струится с четырёхметровой высоты — newsvl.ru Путь в гору ведёт к беседке ушуистов — newsvl.ru Неизвестные благодетели выложили здесь лестницу из природного скальника — newsvl.ru Потрясающий вид открывается с вершины — newsvl.ru Напротив примеряет осенний наряд могучая гора Фалаза — newsvl.ru Неприступный склон соперничает в своём величии с бескрайним горизонтом — newsvl.ru Беседка ушуистов из места для медитаций превратилась в зону для фотографирования... — newsvl.ru ...путь сюда для многих непрост, и люди хотят сохранить воспоминания о нём — newsvl.ru А медитировать или общаться с природой можно, устроившись на любом свободном камне — newsvl.ru Это место буквально усеяно туристами — newsvl.ru Высота дарит ощущение полёта — newsvl.ru Роскошный Медвежий водопад - место паломничества сотен туристов — newsvl.ru Осенью эти места особенно красивы и величественны — newsvl.ru Поток Медвежьего тихо рычит, падая с четырёхметровой высоты — newsvl.ru Здесь наконец можно дать отдохнуть уставшим после "лёгкого" маршрута ногам — newsvl.ru Самодельный колокол на пути сделан из обрезков двух стальных труб — newsvl.ru Некоторые гости Смольного ключа крайне ответственно подходят к обязательной осенней фотосессии — newsvl.ru При этом люди здесь ведут себя на удивление культурно - вокруг лесной тропы практически нет мусора — newsvl.ru Золотая осень любит примерять и алый наряд — newsvl.ru Тропа в начале (и в конце) пути представляет собой ровную и широкую дорогу — newsvl.ru В субботу на подъезде к Смольным водопадам выстроилась километровая очередь из автотранспорта приморцев — newsvl.ru
Полная версия сайта