Новости Владивосток

От Кавказа до Тихого океана: служба генерала Линевича

Сейчас, когда Владивостокская крепость на слуху, чаще всего вспоминаются «номерные» форты, строившиеся по проекту усиления крепости 1910 года. Форты предыдущего проекта известны по «именным» названиям. Так и форт, оказавшийся в зоне застройки в районе бухты Тихой, знают по фамилии Линевича, а не как временное укрепление № 3, коим он был изначально. Собственно, название объект сменил в 1903 году и получил его в честь Николая Петровича Линевича, генерала от инфантерии, генерал-адъютанта, служившего с 1895 года на разных должностях в Приамурском военном округе, дослужившегося до командующего его войсками.

Родился Николай Петрович в первой половине XIX века. По старому стилю дата его рождения приходится на 24 декабря 1838 года, а по новому – на 5 января 1839-го. На военную службу Линевич поступил в 1855 году юнкером в запасный батальон Севского пехотного полка после окончания Черниговской губернской гимназии. Ему было 17 лет. При этом уже в следующем году, не имея военного образования, он получил чин прапорщика.

Начиная с 1862 года, после перевода в 75-й пехотный Севастопольский полк, оказался на службе на Кавказе, где он стоял в то время. Во время службы в этом полку Линевич впервые участвовал в боевых действиях. В то время три батальона полка входили в состав Даховского отряда, действовавшего на Кавказе в то время. Линевич участвовал в боях на территории Адыгеи, Чечни и Дагестана в должности командира роты. За отличия в тех событиях Николай Петрович был награждён орденами Святой Анны с мечами и бантом и орденом Святого Станислава. С 1867 года на протяжении 10 лет Линевич служил в Кавказской учебной роте в Тифлисе.

В 1877 году грянула очередная Русско-турецкая война. Николай Петрович направляется на службу в 15-й гренадёрский Тифлисский полк, входивший в то время в состав Карсского отряда. На службу туда он попадает по собственной просьбе. В составе полка участвует в боях под городом Карсом в Турции. В августе того же года Линевич, будучи в чине подполковника, получил под своё командование 2-й Кавказский стрелковый батальон в составе Кобулетского отряда, которым командовал генерал Иван Дмитриевич Оклобжио. В одном из боёв под Батумом Николай Петрович был ранен сразу тремя пулями и получил контузию. За отличие в тех действиях был пожалован орденом Святого Георгия 4-й степени, золотой саблей с надписью «За храбрость» и чином полковника.

В дальнейшем служба Линевича шла в разных местах и должностях. Но нам интересен 1895 год, когда Николая Петровича назначили на должность командующего войсками Южно-Уссурийского отдела Приамурского военного округа. На этой должности его постигло горе – погиб его старший сын. И вот что про это в своих воспоминаниях пишет Алексей Павлович Будберг, служивший во время этих событий под его начальством:

«Зимой с Линевичем случилось несчастье: на охоте случайно застрелился его старший сын, только что приехавший в Никольск после производства в офицеры. Линевич нетерпеливо ждал его приезда, уехал во Владивосток за несколько дней до прибытия парохода Добровольного флота и не отлучался там всё время с пристани, чтобы как-нибудь не опоздать. Молодой Линевич поехал на охоту со старым опытным таёжником капитаном Чаплыгиным, но, вылезая из саней, потянул на себя двустволку (застрявшую среди мешков), взяв её за ствол; курки поднялись, не дошли до отказа, резко спустились, и оба заряда картечи пробили брюшную полость насквозь».

В 1895 году в Китае начинается Ихэтуаньское восстание, больше известное у нас как Боксёрское. Восстание это продлилось до 1901 года. При этом в 1900-м восставшие берут Пекин и осаждают посольский квартал. В том же году бутовщики атакуют строителей КВЖД, что перетекло в массовые убийства и разрушения железной дороги. Из-за событий в Китае Великобритания, Германия, Австро-Венгрия, США, Япония, Россия, Франция и Италия принимают решение о вводе войск. Общее командование международного контингента осуществлял прусский генерал-фельдмаршал Альфред Генрих Карл Людвиг фон Вальдерзее. А русским отрядом в составе контингента – Анатолий Михайлович Стессель. И то, как вёл себя Стессель, а вёл он себя весьма медлительно, побудило генерала Евгения Ивановича Алексеева, бывшего в то время наместником на Дальнем Востоке, отправить Линевича в Тяньцзинь.

С прибытием к новому месту службы Линевич оказывается старшим по чину среди командиров различных контингентов. А с учётом того, что Николай Петрович ещё и имел весьма обширный боевой опыт, по общему решению командиров был назначен исполняющим обязанности командира международного контингента до момента прибытия на место фон Вальдерзее. Так, под командованием Линевича оказалось войсковое соединение числом в 45 000 военнослужащих, которые различными группами проводили войсковые операции на территории Китая. Самым ярким эпизодом в службе Линевича в Китае стало взятие Пекина.

В августе 1900 года проходит совещание командного состава международных сил под руководством Линевича. На нём разрабатывается план операции по взятию города. И на следующий день, 14 августа (по новому стилю), войска берут штурмом город. Первыми в Пекин вошли русские колонны. За действия при взятии города Николай Петрович был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени. Помимо этого, ему были вручены награды других стран, чьи войска находились под его командованием. После этого Линевич до 1903 года нёс службу на территории Китая.

Здесь мы немного отвлечёмся от истории Николая Петровича. Одним из столкновений с китайскими войсками в период восстания стали бои на Амуре, когда китайцами через реку был открыт огонь по Благовещенску. В ответ русские войска провели операцию против агрессора. Что интересно, пока Линевич выполнял боевые задачи в одной части Китая, в другой его части, граничащей с Россией, в боях с китайцами принимал участие Владимир Клавдиевич Арсеньев. В то время в чине поручика он служил в Благовещенском отряде генерал-лейтенанта Константина Николаевича Грибского и побывал в том числе на территории Китая, куда в ответ на агрессию зашли наши войска. Но это уже совсем другая история.

И вот осенью 1903 года Николай Петрович назначается на должность командующего войсками Приамурского военного округа. И это назначение происходит на фоне увеличивающегося напряжения между Россией и Японией, которое вскоре выльется в войну. В январе 1904 года Линевич получает приказ от Евгения Ивановича Алексеева о подготовке Владивостока к переходу на военное положение. Помимо этого, было усилено наблюдение за акваторией залива Петра Великого. Что интересно, ряд мер, направленных на повышение боевой готовности гарнизона и крепости, был принят ещё осенью 1903 года. Меры эти были направлены на отражение внезапного десанта японцев. Гарнизон крепости в то время подготавливал дополнительные дороги для оперативного переброса подкреплений. Также были приняты планы по выставлению минных заграждений в тех местах, откуда корабли противника могли бы вести огонь.

Но если опять же обратиться к воспоминаниям Будберга, поведение Линевича выглядит каким-то своеобразным. Вот что пишет Алексей Павлович, бывший уже начальником штаба Владивостокской крепости, о событиях января 1904 года:

«В двадцатых числах января начался массовый отъезд на родину довольно многочисленной здесь японской колонии, с весьма симптоматичным фактом спешного и убыточного закрытия разных промышленных и торговых заведений. Одновременно забеспокоились и китайские купцы, утверждавшие, что в Японии уже происходила частичная мобилизация армии и флота и что японцы уезжали из Владивостока не по собственному желанию, а по распоряжению своего консула. Комендант крепости, донося об этом генералу Линевичу, просил разрешения задержать отправление из Владивостока нескольких иностранных коммерческих пароходов, грузивших овёс и муку для Японии; в ответ на это было весьма внушительно рекомендовано не вмешиваться не в свои дела и не поднимать ни на чём не основанной тревоги».

В феврале 1904 года Линевич убывает в Китай, в город Ляоян, на должность временно командующего Маньчжурской армией. И уже в марте, после прибытия на место командующего Алексея Николаевича Куропаткина, Линевич уезжает в Хабаровск. Сама же армия после участия в боях реорганизуется и пополняется, из неё вырастает уже три полевые армии: 1-я, 2-я и 3-я Маньчжурские армии. Одной из них, 1-й, вскоре будет командовать Линевич, а общее командование этой войсковой группировкой будет осуществлять Куропаткин.

Незадолго до убытия на должность командующего 1-й Маньчжурской армией Линевич успевает дать распоряжение об укреплении Уссурийска, носившего тогда название Никольск-Уссурийский. Об этом мы недавно упоминали в рассказе про форты под Уссурийском.

На территории Китая войска под командованием Николая Петровича принимают участие в сражении под Мукденом. К тому моменту был сдан Порт-Артур, русские войска отступили от Ляояна, а наступление на Сандепу закончилось неудачей. Войска Российской империи были деморализованы произошедшими неудачами. Войска Линевича располагались с востока от города. В тех же событиях участвовал как командир 17-го армейского корпуса в составе 3-й Маньчжурской армии Андрей Николаевич Селиванов, ставший в будущем комендантом Владивостокской крепости и человеком, чьего характера хватило для того, чтобы одному пойти на переговоры с восставшими артиллеристами Иннокентьевской батареи и получить от них в упор несколько пуль.

Соотношение сил в сражении под Мукденом было практически равным. При этом японцы понесли большие потери. Но, увы, русским пришлось отступать. Линевич отличился: сумел избежать окружения своих войск и отойти с боями к городу Телин, где и укрепился. Попытки японцев продолжить атаки закончились потерями и неудачами, после чего они ушли. За неудачные действия русских войск Куропаткин был снят с должности командующего и назначен с понижением на должность командующего 1-й армией. А вот её командир, Николай Петрович, был поставлен на его место и принял руководство всеми войсками Маньчжурской группировки войск. На этой должности Линевич и встретил завершение войны. При этом под его командованием войска крепко заняли позиции, но он не рисковал переходить в наступление, не получив подкреплений и перевеса в войсках. Тем не менее Линевич считал очень даже вероятной победу России в этой войне, и появившиеся слухи о грядущем заключении мира раздосадовали его.

После окончания войны на его плечи легла обязанность по контролю за войсками и их выводом с территории Китая. В то же время начались бунты на железной дороге, которые мешали выводу войск. Руководство на верхах требовало от Николая Петровича принятия жёстких и скорых мер, но Линевич предпочёл договариваться и решать вопросы в мирном ключе. Ведь буквально только что он вместе с этими людьми воевал против японцев. Это, естественно, не понравилось в верхах – Линевич несколько месяцев находился под следствием, пока личным распоряжением императора дело против него не было остановлено. Скорее всего итогом этих действий поперёк руководству и стало умалчивание об участии Линевича в некоторых событиях. Вероятно, его имя было убрано из работы по Русско-японской войне, выпущенной в 1910 году: он не был указан как инициатор укрепления Уссурийска. Вместо него там стояла фамилия другого офицера.

Во время кампании русских войск при подавлении Боксёрского восстания и в Русско-японской войне принимал участие ещё один сын Линевича – Александр Николаевич. Линевич-младший участвовал в дальнейшем в Первой мировой войне, где дослужился до чина полковника. Затем принимал участие в Белом движении. Скончался в Берлине в 1961 году, в эмиграции.

Николай Петрович скончался в 1908 году, пройдя насыщенный путь офицера Императорской армии и пробыв на службе больше полувека. Несмотря на весьма своеобразный характер и некоторые причуды, современниками он отмечался как опытный боевой офицер, умевший воевать. И очень много интересного о его характере и о его деятельности писал, как можно понять по цитатам выше, в своих воспоминаниях Будберг. Похоронен Николай Петрович был на кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге. Его кончина была со скорбью встречена участниками Мукденского сражения. Почести ему отдали и недавние в прошлом враги – японцы. Ими был возложен особый венок на гроб генерала. Памятник и могила сохранились до сих.

А в Приморье осталось два объекта, носящих фамилию генерала. Тот самый форт на Тихой, про которой мы упоминали в самом начале, а также небольшое село под Уссурийском – Линевичи.


Николай Петрович Линевич — newsvl.ru Группа офицеров на форте Линевича, 1905 год. Фото из фонда Музея русской культуры в Сан-Франциско, Калифорния, США — newsvl.ru Форт Линевича. Спутниковый снимок 1965 года — newsvl.ru Форт Линевича время и вандалы не пощадили — newsvl.ru
Николай Петрович Линевич — newsvl.ru Группа офицеров на форте Линевича, 1905 год. Фото из фонда Музея русской культуры в Сан-Франциско, Калифорния, США — newsvl.ru Форт Линевича. Спутниковый снимок 1965 года — newsvl.ru Форт Линевича время и вандалы не пощадили — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта