Новости Владивосток

Остров имени адмирала: как финн Фуругельм оказался на окраине Российской империи

На юге Хасанского района Приморья недалеко от стыка границ трёх государств на территории морского заповедника расположен остров Фуругельма – самый южный островок России. Ценители природы знают его по птичьим базарам и скальным мысам, смотрящим в открытое море. Любителям военной истории он известен как место, где до сих пор на своей огневой позиции стоят 130-мм орудия Б-13-2с 250-й артиллерийской батареи береговой обороны, единственной из приморских, которой довелось вести огонь по врагу в 1945 году. Но мало кто знает, что имя своё остров получил в честь потомка финских дворян.

Йохан Хампус Фуругельм, или, как его звали в России, Иван Васильевич, родился в Хельсинки в 1821 году в марте. Строго говоря, не совсем в Хельсинки – тогда этот город назывался Гельсингфорс. Да и не в самом городе, а недалеко от него, в родовом имении. Но часто в материалах про это человека пишут именно так – родился в Хельсинки.

Родился будущий военный губернатор Приморской области и руководитель Русско-американской компании в многодетной семье обедневших финских дворян. В 1836 году юный Иван Васильевич поступает в мореходное училище в городе Або (сейчас этот город носит название Турку). Спустя два года Фуругельм становится юнкером, и в его жизни начинается практическая часть с плаванием по Балтике. Побыв немного гардемарином, коими в период учёбы Ивана Васильевича называли учащихся военно-морских заведений, в 1839 году Фуругельм выпускается в звании мичмана. Так начинается первый этап его службы в море.

Он тоже прошёл на Балтике. Ивану Васильевичу довелось ходить в плавание на различных кораблях. Под его ногами были палубы фрегатов «Диана» и «Ольга», корабли «Гангут», «Память Азова» и другие. В 1843-44 годах в составе экипажа шхуны «Метеор» занимался гидрографическими работами – тогда они вели промеры шхер в Финском заливе. В 1845 году Иван Васильевич производится уже в лейтенанты и отправляется на два года служить на Чёрное море. После двух навигаций он снова возвращается на Балтику.

В 1850 году молодого человека по рекомендации контр-адмирала Адольфа Карловича Этолина, который успел много лет прослужить в Российско-американской компании, а также на Балтике, принимают на службу в эту самую компанию. Тут начинается путь Ивана Васильевича с одного конца империи на другой – через несколько морей и океанов он отправляется к новому месту службы. На длительный переход временным домом для него становится построенный в Америке для РАК трёхмачтовый транспорт «Император Николай I». И вот в апреле 1851 года Фуругельм прибывает в Новоархангельскую гавань и представляется своему новому начальнику, капитану 1-го ранга Николаю Яковлевичу Розенбергу, бывшему тогда управляющим компанией.

И здесь весьма интересными будут сравнения двух руководителей РАК, с которыми Иван Васильевич был знаком. Высоко оценивая работу Адольфа Карловича на этой должности и его деятельность по развитию территорий Русской Америки, Фуругельм отзывался в своих письмах домой отцу о Розенберге как о человеке, который «...создаёт здесь анархию, которую трудно описать». К слову, Розенберг был снят с должности и заменён до окончания срока работы в должности управляющего РАК из-за конфликтов с тлинкитами, индейским племенем Аляски. До него такое случилось лишь с Семёном Ивановичем Яновским, бывшим управляющим с октября 1818 по сентябрь 1820 года. Шесть же чиновников между ними отрабатывали свои сроки от и до. Но вернёмся к Фуругельму.

До конца 1851 года Иван Васильевич командовал Новоархангельским портом. В период 1852-53 года Фуругельм совершает плавание между Гавайскими островами, Сан-Франциско, Японией и Китаем. Это путешествие даёт ему возможность лучше понять зону действий судов РАК. И вот в январе 1853 года Иван Васильевич впервые в своей жизни выходит в море в качестве командира корабля. В подчинение ему определили корабль «Кадьяк». На нём Иван Васильевич совершил переход по уже знакомому маршруту Гавайи – Сан-Франциско и обратно в Новоархангельск. После возвращения из этого похода Фуругельм назначается командиром большего корабля – барка «Князь Менщиков». Барк этот входил в эскадру контр-адмирала Евфимия Васильевича Путятина, чьим именем назван ещё один остров недалеко от Владивостока.

Эскадра эта направлялась в Японию с дипломатической миссией. В составе эскадры, состоявшей из нескольких кораблей, Фуругельм выполнял различные задачи, в том числе поход в Шанхай за провизией и отправкой донесений Евфимия Васильевича в Петербург. После выполнения поставленных задач экипаж под командованием Фуругельма присоединился к эскадре. В конце 1853 года, осенью, Иван Васильевич становится уже капитан-лейтенантом и награждается орденом Святой Анны 2-й степени.

Летом 1854 года Иван Васильевич назначается управляющим администрации РАК на острове Сахалин. Распоряжение это пришло из Петербурга. Но из-за чехарды событий и начавшейся Крымской войны так и не вступил в должность. В декабре того же года его назначают начальником Аянского порта. Тогда же Иван Васильевич в очередной раз получает повышение и становится капитаном 2-го ранга. Здесь стоит сделать пометку, что звание капитан 3-го ранга, к которому мы привыкли в современном флоте России, появилось только в СССР. Во времена службы Фуругельма следующим после звания капитан-лейтенант было капитан 2-го ранга.

Из-за войны Иван Васильевич смог прибыть к новому месту службы лишь в 1855 году. На этой должности он пробыл до следующего года, в котором был подписан Парижский мирный договор и Крымская война закончилась. В том же 1856 году Фуругельм убывает в Петербург, где летом получает следующее звание – капитан 1-го ранга. Отдохнув после длительного путешествия, Иван Васильевич садится за подробный отчёт о своей деятельности в адрес Главного правления РАК. Спустя пару лет спокойной осёдлой жизни, 1 декабря 1858 года, по рекомендации Степана Васильевича Воеводина, бывшего на тот момент управляющим РАК, Фуругельм занимает его должность и убывает к привычным местам службы уже в новой должности. Перед отбытием Иван Васильевич делает предложение 22-летней Анне Елизавете (Анне Николаевне) фон Шульц. Предложение было принято, и они обвенчались в Гельсингфорсе.

В новую должность Фуругельм вступил в 1859 году в июне. По пути к новому месту службы Иван Васильевич не тратил время попусту. Так, им в Сан-Франциско был заключён договор на поставки льда из Русской Америки. Небольшой, но стабильный доход от продажи льда оставался потом долгое время одним из надёжных источников прибыли.

Спустя каких-то полгода после вступления в должность Иван Васильевич столкнулся с первой проверкой деятельности РАК с ним во главе. Проверяющие в письмах в Россию не слишком лестно отзывались о деятельности РАК. Ими были раскритикованы отсутствие врачей на кораблях компании, а также нерегулярное сообщение с империей. Да и других негативных моментов хватало в отчётах проверяющих. Тем не менее в дальнейшем Иван Васильевич потратит много сил на развитие Русской Америки, что будет отмечено даже императором.

В 1861 году жителей Русской Америки всколыхнула весть о найденном в верховьях реки Стикин золоте. Несмотря на то, что территории эти находились в ведении Британии, Фуругельм опасался, что наплыв старателей приведёт к тому, что оные забредут по своим делам и на русскую территорию. Как результат, в те пограничные районы в течение двух лет направлялись разведывательные отряды, в задачи которых входило наблюдение за обстановкой на местах. Но месторождение оказалось не слишком большим, и в итоге поток людей схлынул.

В 1862 году в Америке вспыхивает эпидемия оспы, докатившаяся и до Новоархангельска. Но вот тут свою роль сыграла своевременная деятельность врачей, быстрая локализация эпидемии и использование вакцины.

Ещё одним положительным результатом работы Ивана Васильевича стало налаживание более тесных контактов с местными индейцами. Фуругельм старался не вмешиваться в дела между индейцами, но периодически выступал посредником в урегулировании различных ситуаций. Однажды по его распоряжению в крепости были спрятаны две индейские женщины, обвинённые в колдовстве. Такое решение спасло им жизнь и сохранило от пыток и казни.

И вот в 1864 году срок пребывания Ивана Васильевича в должности истёк, и он отправился снова в Петербург, где представил новый отчёт Главному правлению компании. За отличие по службе Фуругельма снова повысили в звании, уже до контр-адмирала, а следом назначили военным губернатором Приморской области. Прибыв во Владивосток, Иван Васильевич успел плотно пообщаться со своим предшественником на должности Петром Васильевичем Казакевичем, который помог ему войти в курс дел.

На новом месте Иван Васильевич по своей службе сталкивается со своим младшим братом Гаральдом Васильевичем. Гаральд Васильевич, отучившись в Гельсингфорсе в Александровском университете на юриста, оказался по распределению в Иркутске, в управлении генерал-губернатора Восточной Сибири. В период с 1855 по 1860 год участвовал различных экспедициях, в том числе и под руководством Николая Николаевича Муравьёва-Амурского. Он же по поручению Михаила Семёновича Корсакова, генерал-губернатора Восточной Сибири, руководил экспедицией в заливе Петра Великого по обследованию берега между реками Суйфун (Раздольная) и Сучан (Партизанская). Именно в ходе этой экспедиции у реки Сучан были обнаружены залежи угля.

В 1866 году Гаральд Фуругельм составлял реестр земель в Приморской области, пригодных для переселения освобождённых крестьян. В его задачи входил поиск наиболее пригодных для распашки и засева территорий. Он выбрал плодородную долину Сучана, где уже появились две русские слободы – Владимирская и Александровская. Сейчас это район Золотой долины. Младший Фуругельм доложил о своих находках брату-губернатору, тот одобрил его выбор, и вдвоём они начали слать доклады и записки в столицу. Оба брата Фуругельма настаивали на том, чтобы на удельных землях селились только трезвые и работящие «финляндцы». Одним из таких переселенцев стал небезызвестный Фридольф Гек.

После завершения экспедиции Гаральд Васильевич отправляется в Петербург, откуда снова возвращается на берега Тихого океана уже в должности управляющего Сибирским удельным ведомством в Находке. На должности он пробыл с 1868 по 1871 год. К сожалению, жизненный путь младшего Фуругельма оказался не слишком долог. Скончался Гаральд Васильевич в 1871 году от гангрены ноги. Был похоронен в Находке на кладбище напротив мыса Астафьева. Кладбище было уничтожено в 1940-е годы в ходе строительства порта.

Иван Васильевич также работал с Корсаковым на берегах Тихого океана. В совместной экспедиции они спустились от района Де-Кастри на юг вдоль побережья. Помимо изучения, осмотра и освоения земель, Ивану Васильевичу приходилось решать и множество других задач. При нём продолжалось строительство Амурского телеграфа от Хабаровска до Николаевска. Шла прокладка телеграфа до Владивостока. Тогда же встал вопрос о проведении подводного кабеля из залива Посьет в Китай и Японию. Достраивался сухой док для кораблей Сибирской флотилии, а в 1871 году вступил в строй гелиограф, обслуживавший линию Гонконг – Шанхай – Владивосток.

На период управления регионом Фуругельмом выпала и Манзовская война. В 1867 году манзы, жившие на территории современного Приморья, стали проявлять агрессию по отношению к русскому населению. В том же году экипаж шхуны «Алеут» дважды разгонял на острове Аскольд манз, которые добывали там золото. Пиком конфликта на острове стал 1868 год, когда в начале мая произошла первая серьёзная стычка, в ходе которой было убито трое и ранено десять человек из экипажа шхуны. Спустя несколько дней манзы разгромили военный пост в заливе Стрелок. Следом толпа манз численностью в несколько сотен человек переправилась с острова на материк. Ими была сожжена деревня, которую сейчас мы знаем как посёлок Шкотово. Там было вырезано две семьи. Следом хунхузы сожгли село Никольское (современный Уссурийск). Нагнать и разгромить толпу удалось у современной Михайловки.

Работы Фуругельма по изучению акватории вдоль побережья Приамурской области продолжались. За свою активную деятельность в 1869 году он был награждён орденом Святой Анны 1-й степени.

В 1870 году окончательно принимается решение о переносе главного порта из Николаевска во Владивосток. О судьбе города догадывались уже давно, и ещё в конце 1869 года Корсаков писал Фуругельму: «По случаю предполагаемого перенесения Николаевского порта в одну из южных гаваней, предстоит вероятность, что многия суда Сибирской флотилии будут зимовать в южной части Приморской области; туда же будут заходить суда эскадры Восточного океана, которые останутся там более или менее продолжительное время. При таком скоплении команд следует ожидать, что между ними будут и больные...»

В момент перевода портов у Фуругельма уже истёк срок пребывания в должности, но он остался служить в Николаевске до прибытия своего преемника, и вся подготовка легла именно на его плечи. С февраля 1871 года Иван Васильевич становится главным командиром портов Восточного океана. На должности он проводит не так много времени и в 1873 году убывает на Балтику на новую должность – старшего флагмана Балтийского флота. И до конца своей активной государевой службы Фуругельм будет находиться, скажем так, у воды.

После Балтики его направят в Таганрог, где он два года будет на должности градоначальника. А потом ещё два года в должности командира Ревельского порта. После этого несколько лет он будет находиться в распоряжении командира Санкт-Петербургского порта. Окончательно со службы Иван Васильевич будет уволен в 1908 году, при этом он уже длительное время будет жить у себя в родовом имении. Уволен он будет с произведением в адмиралы. Выше этого в то время стояло только звание генерал-адмирал, но было оно настолько редким, что в период жизни Ивана Васильевича это звание было присуждено лишь двум великим князьям: Константину Николаевичу и Алексею Александровичу.

Скончался Иван Васильевич на 89-м году жизни, оставив за спиной насыщенный путь на службе Российской империи и оставив о себе память в книгах и на картах. Самый южный российский остров был описан моряками фрегата «Паллада» в 1854 году и получил имя Фуругельма.


"Гангут" в Наваринском сражении. Позднее на нём служил Фуругельм. Wikipedia — newsvl.ru Ново-Архангельск, 1851 год. Wikipedia — newsvl.ru Фуругельм с женой, 1859 год. Wikipedia — newsvl.ru Остров Фуругельма — newsvl.ru
"Гангут" в Наваринском сражении. Позднее на нём служил Фуругельм. Wikipedia — newsvl.ru Ново-Архангельск, 1851 год. Wikipedia — newsvl.ru Фуругельм с женой, 1859 год. Wikipedia — newsvl.ru Остров Фуругельма — newsvl.ru

Последние новости

18:00, 27 февраля 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта