Новости Владивосток

Эхо Даманского: 50 лет назад во Владивостоке был создан оборонительный район (ФОТО)

В 60-е годы прошлого века начали обостряться отношения между СССР и Китаем. После стычек на границе возникла угроза более масштабного военного столкновения, в результате которого на территорию Дальнего Востока и Приморья могла вторгнуться китайская пехота. Так снова возникла угроза для Владивостока.

На совместном совещании в 1969 году в Хабаровске командование Дальневосточного военного округа заявило представителям ТОФ, что раз Владивосток нужен флоту – пусть флот его и обороняет, поскольку нет гарантии, что удастся остановить прорыв через границу. И 13 мая 1970 года в составе ТОФ был создан Владивостокский оборонительный район. Первым комендантом был назначен генерал-майор Виктор Фёдорович Чирков, одновременно занимавший должность командующего береговыми ракетно-артиллерийскими войсками ТОФ. Помимо создания новой системы обороны, взялись и за оставшееся со времён войны. Так, башенные батареи прошли ремонт, а 180-мм батарею № 905 под Находкой расконсервировали.

Командный пункт района разместили на форту № 5 бывшей Владивостокской крепости. Для этого часть внутреннего пространства перепланировали и дополнительно пристроили подземный зал из железобетонных конструкций. Сам оборонительный рубеж района перекрывал выход на полуостров Муравьёва-Амурского.

Для защиты города с самого опасного направления в составе ВЛОРа был сформирован Укрепрайон № 1, расположившийся частично на территории бывшего Артёмовского сектора береговой обороны. Командный пункт укреплённого района (УР) разместили в пригороде Владивостока в районе посёлка Трудовое недалеко от Синей сопки. Массив командного пункта практически полностью построен с использованием готовых железобетонных конструкций, которые на месте собирались в нужную форму как конструктор. Первым комендантом УРа стал подполковник Артур Владимирович Кригер. Свою службу на Тихоокеанском флоте он начал в 1949 году, когда был назначен командиром огневого взвода 180-мм батареи № 110. На должности коменданта первого укрепрайона он прослужил восемь лет, получив в 1971 году звание полковника. В 1985 году вышел в отставку, отдав службе на флоте почти 40 лет.

К моменту создания укрепрайона деревокаменные сооружения бывшего АСБО уже пришли в негодность, а бетонные огневые точки частично оказались в жилой застройке, а частично просто заросли сорняками. Из-за того, что по старым рубежам не удалось найти всю документацию, часть сооружений выискивалась методом полевой разведки. Помимо этого, началось активное возведение лёгких сборных пулемётных сооружений – в 1970 году на их сборке было задействовано более 5 тысяч военных строителей.

В состав УРа вошли пять отдельных пулемётно-артиллерийских батальонов, в задачи которых входило прикрытие различных участков на подходе к главной базе ТОФ. В каждый батальон входили три пулемётные роты, танковая рота танков ИС-3М, взвод миномётов «Василёк».

1048-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон (ОПУЛАБ) занимал оборону в районе Вольно-Надеждинского, полуострова Де-Фриз и станции Амурский залив. 1061-й – подступы к посёлку Угловое. 1062-й защищал город Артём, 1063-й – посёлок Заводской и АртёмГРЭС, 1064-й – район Шкотово и дороги, ведущие к Владивостоку со стороны Находки и Партизанска. Каждый батальон в своей зоне ответственности имел отдельный командный пункт.

Помимо пехотных частей, в составе 1-го УРа развернули и стационарную артиллерию, которую активно расформировывали и разделывали за десяток лет до создания ВЛОРа. На складах флота на тот момент в большом количестве хранились 130-мм орудия Б-13-3с. Их и использовали в трёх отдельных артиллерийских дивизионах, а также пять батарей, находившихся в прямом подчинении командованию ВЛОРа.

Эти пять отдельных батарей располагались в городской черте Владивостока, на острове Русский и на полуострове Песчаном. Две из этих батарей были установлены на позиции старых крепостных батарей. Так, батарея № 22 ВЛОР была установлена на позицию бывшей 912-й батареи Островного сектора береговой обороны ТОФ, которая в свою очередь была построена на месте крепостной батареи № 26. Ещё одна располагалась на полуострове Шкота.

Новые батареи УРа частично ставились на позиции старых. Так, например, батарея № 1 1026-го дивизиона расположилась на позиции бывшей 152-мм батареи № 875 Артёмовского сектора береговой обороны (АСБО). Всего же вновь были заняты шесть позиций старых батарей. Поскольку они имели двухорудийный состав, то пришлось достраивать на каждой ещё по два, но уже упрощённой конструкции. Помимо 130-мм орудий, использовалась и артиллерия меньшего калибра. Так, в старых двориках 878-й батареи АСБО были установлены две 85-мм универсальные пушки 90-К. Эта батарея, в отличие от практически всех остальных, не получила номер, но входила в 1026-й артдивизион. Помимо неё, в составе ВЛОРа была ещё одна батарея, на позиции которой до сих пор стоят две пушки. Эта батарея находится возле 42-й школы на полуострове Шкота (Эгершельд). Там два орудия установлены в блок скорострельных пушек бывшей крепостной батареи № 318 «Сапёрная». А самым маленьким калибром должны были стать противокатерные батареи, построенные на Русском острове в количестве четырёх штук. Собой они представляли позиции на четыре многоугольных лёгких бетонных дворика и вооружаться должны были 45-мм пушками 21-К. Сами орудия предполагалось установить непосредственно при угрозе нападения. Самое интересное, что модернизированный вариант этих мелкокалиберных орудий под обозначением 21-КМ используется до сих пор на флоте в роли салютных. Всего в состав ВЛОРа вошли 28 стационарных батарей.

Также в составе ВЛОРа сформировали 12-ю роту танковых огневых точек, которую расположили в районе посёлка Угловое. На вооружении роты стояли танки ИС-2, которые по верхний броневой лист заливали бетоном, по сути превращая в стационарные огневые точки.  Имелись и подвижные средства для усиления рубежей. В составе района находились бронепоезда, артиллерией которых служили танки на железнодорожных платформах, а также отдельный артдивизион, вооружённый РСЗО БМ-21 «Град». Эта система была впервые опробована в бою именно во время Даманских событий. Огневой налёт на китайских военных продолжался всего десять минут, но этого хватило, чтобы превратить остров в бушующее море огня.  

ВЛОР активно обустраивали в течение 10 последующих лет. Отношения с Китаем у Союза нормализовались к середине 80-х годов, да и СССР тогда уже было не до того. Последние оборонительные работы в Приморье шли в 1991 году, когда по инерции ещё устанавливали сборные пулемётные сооружения на побережье. После развала СССР ВЛОР просуществовал не слишком долго. В 1997 году он был окончательно расформирован. Артиллерийские батареи были законсервированы, но уже в 1999-2000 годах почти все пушки были разрезаны на металл мародёрами. 12 РТОТ также был разграблен, и от танков остались лишь несколько кусков ходовой, замурованной в бетон.

На данный момент из «железа» от оборонительного района сохранились шесть 130-мм артиллерийских установок. Четыре стоят на батарее № 198 «Холодильник» на одноимённой сопке, и ещё два на бывшей крепостной батарее у 42-й школы. Командные и сборно-распределительные пункты сохранились, но представляют собой пустые, частично повреждённые сооружения. Есть сборные пулемётные сооружения, как составляющие целые огневые группы, так и стоящие по одному. Многие их видели в бухтах Приморья и в окрестностях Владивостока и Артёма.

Так короткий, но драматичный конфликт, едва не завершившийся ядерной войной между Китаем и СССР, стал причиной очередного укрепления Владивостока и его окрестностей. Даманский в 1991 году отошёл Китаю, а развёртывание вооружений на приграничной территории сошло на нет. Таким образом, история использования стационарной береговой артиллерии в обороне Владивостока, которая началась ещё во второй половине XIX века, закончилась не так давно – всего чуть больше 20 лет назад.


Учебные стрельбы на батарее № 11 в марте 1979 года - фото из сборника «Крепость Россия. Вып. 2» — newsvl.ru  Генерал-майор Виктор Фёдорович Чирков, командующий ВЛОР с 1970 по 1973 гг. - фото из сборника «Крепость Россия. Вып. 2» — newsvl.ru Комендант 1-го УРа, полковник Артур Владимирович Кригер, 1980 год - фото из сборника «Крепость Россия. Вып. 2» — newsvl.ru Монтаж установки Б-13-3с на батарее № 4 - фото из сборника «Крепость Россия. Вып. 2» — newsvl.ru Танк ИС-2 12-й незадолго до установки на стационарную бетонную позицию - фото из сборника «Крепость Россия. Вып. 2» — newsvl.ru Танк ИС-3М, использовавшийся в качестве подвижной огневой точки - фото из сборника «Крепость Россия. Вып. 2» — newsvl.ru Учебные стрельбы на батарее № 11 «Показательная» - фото из сборника «Крепость Россия. Вып. 2» — newsvl.ru Вход в командный пункт 1-го укрепрайона ВЛОРа — newsvl.ru Вход в типовое защитное сооружение батарей ВЛОРа — newsvl.ru Дворик 152-мм батареи № 875 АСБО, ставшей 1-й батареей ВЛОРа со 130-мм пушками  — newsvl.ru Дворик для 130-мм пушки на батарее № 1 без земляной обсыпки — newsvl.ru Интерьер распределительного пункта у посёлка Оленьего — newsvl.ru Интерьер типового убежища личного состава батарей ВЛОРа — newsvl.ru Одно из помещений КП 1-го УРа ВЛОР — newsvl.ru Орудийный дворик батареи № 197 «Орбита»  — newsvl.ru Подбрустверная галерея 5-го форта Владивостокской крепости, переоборудованного под КП ВЛОР — newsvl.ru Сборное пулемётное сооружение из системы обороны ВЛОРа — newsvl.ru Сборное пулемётное сооружение, которые активно устанавливались в составе ВЛОРа  — newsvl.ru Сооружение из бетонных конструкций, пристроенное к форту № 5 при оборудовании там  командного пункта ВЛОР — newsvl.ru Типовой орудийный дворик для 130-мм установки Б-13-3с, строившийся для батарей ВЛОРа — newsvl.ru
Учебные стрельбы на батарее № 11 в марте 1979 года - фото из сборника «Крепость Россия. Вып. 2» — newsvl.ru  Генерал-майор Виктор Фёдорович Чирков, командующий ВЛОР с 1970 по 1973 гг. - фото из сборника «Крепость Россия. Вып. 2» — newsvl.ru Комендант 1-го УРа, полковник Артур Владимирович Кригер, 1980 год - фото из сборника «Крепость Россия. Вып. 2» — newsvl.ru Монтаж установки Б-13-3с на батарее № 4 - фото из сборника «Крепость Россия. Вып. 2» — newsvl.ru Танк ИС-2 12-й незадолго до установки на стационарную бетонную позицию - фото из сборника «Крепость Россия. Вып. 2» — newsvl.ru Танк ИС-3М, использовавшийся в качестве подвижной огневой точки - фото из сборника «Крепость Россия. Вып. 2» — newsvl.ru Учебные стрельбы на батарее № 11 «Показательная» - фото из сборника «Крепость Россия. Вып. 2» — newsvl.ru Вход в командный пункт 1-го укрепрайона ВЛОРа — newsvl.ru Вход в типовое защитное сооружение батарей ВЛОРа — newsvl.ru Дворик 152-мм батареи № 875 АСБО, ставшей 1-й батареей ВЛОРа со 130-мм пушками  — newsvl.ru Дворик для 130-мм пушки на батарее № 1 без земляной обсыпки — newsvl.ru Интерьер распределительного пункта у посёлка Оленьего — newsvl.ru Интерьер типового убежища личного состава батарей ВЛОРа — newsvl.ru Одно из помещений КП 1-го УРа ВЛОР — newsvl.ru Орудийный дворик батареи № 197 «Орбита»  — newsvl.ru Подбрустверная галерея 5-го форта Владивостокской крепости, переоборудованного под КП ВЛОР — newsvl.ru Сборное пулемётное сооружение из системы обороны ВЛОРа — newsvl.ru Сборное пулемётное сооружение, которые активно устанавливались в составе ВЛОРа  — newsvl.ru Сооружение из бетонных конструкций, пристроенное к форту № 5 при оборудовании там  командного пункта ВЛОР — newsvl.ru Типовой орудийный дворик для 130-мм установки Б-13-3с, строившийся для батарей ВЛОРа — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта