Новости Владивосток

Льготную ипотеку на Дальнем Востоке тормозят условия программ и уровень жизни молодых семей

«Дальневосточная ипотека» и кредиты на жильё под 6,5% пока показывают слабые результаты – ажиотажного спроса в ДФО на них нет. Воспользоваться льготными программами, исходя из своего уровня жизни, готовы лишь 1-2% семей, подходящих под условия ДВ-ипотеки. Сниженная ставка распространяется только на новостройки, а этот рынок в регионе пока не способен обеспечить большой объём строительства и приемлемый уровень цен.

Для онлайн-связи Минвостокразвития с регионами ДФО был создан специализированный формат взаимодействия «Проектный офис». Его цель – выяснить, почему на местах не столь активно ведётся работа с застройщиками, какие проблемы существуют с подключением инфраструктуры новостроек и, главное, почему дальневосточники не так активны в оформлении ипотеки под 2%. В очередном заседании принял участие министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов и рабочая группа из губернаторов, их представителей, министерства строительства и ЖКХ РФ, Генпрокуратуры, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и банков.

По данным Центробанка, за 2019 год в Приморье выдано 14 022 ипотечных кредита на общую сумму 35,7 млрд рублей. Многочисленные льготные ипотечные программы не стали драйверами роста рынка. По оценкам приморским банкиров, основной продукт, который даёт импульс ипотеке в крае, – это рефинансирование, то есть переоформление кредитов под более низкий процент. Ни «Дальневосточная ипотека», ни президентская программа под 6,5% такую возможность заёмщикам не дают, как и не позволяют получить кредит на покупку жилья на вторичном рынке.

Вместе с тем, согласно постановлению правительства «Об утверждении условий программы "Дальневосточная ипотека"», на льготные жилищные кредиты выделен лимит в 450 млрд рублей. Получить ипотеку под 2% годовых граждане России могут вплоть до 2024 года. Предполагается, что в рамках программы будут оформлены около 147 тысяч кредитов.

Но пока цифры, озвученные в ходе «Проектного офиса», весьма скромные. К 14 мая 2020 года по льготной программе на Дальнем Востоке заключено 7506 договоров на общую сумму свыше 26 млрд рублей. Количество поданных заявок достигло 27 тысяч. Лидирующие позиции занимают Приморье и Якутия, где лучшие показатели по количеству заключённых договоров и совокупному объёму выданных средств. В Приморье, например, оформлено 2049 договоров на 7,5 млрд рублей.

Однако, по мнению министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова, эти цифры далеки от прорывных. Понимая, что ипотека ограничена возрастным цензом, ставку делают на молодые семьи: вычисляют, сколько их в каждом из регионов, и все ли проинформированы о «дальневосточной ипотеке», почему не столь активны в её получении. В ходе совещания министр задался вопросом, означает ли низкая активность молодых семей в оформлении льготной ипотеки, что они уже обеспечены жильём, либо говорит о том, что уровень жизни не позволяет им взять ипотеку даже под 2%?

Реальные цифры от краев, областей и республик ДФО свидетельствуют: лишь 1-2% молодых семей на Дальнем Востоке могут позволить себе ипотеку, исходя из уровня жизни.

В Приморье проживают 86 942 семьи, которые могут претендовать на «Дальневосточную ипотеку» – супруги до 35 лет или семьи с одним родителем. Заместитель председателя правительства края Михаил Петров уточнил, что создаётся и список нуждающихся в жилье молодых пар (заметим, что включение в перечень нуждающихся предполагает бесплатное обеспечение жильём, а ипотека им вряд ли может быть оформлена за неимением средств. - Прим. VL.ru). Потребность в льготном кредите изъявили только 1808 приморских семей. В целом в крае для нуждающихся и готовых взять кредит под 2% необходимо построить 102 дома.

В Приморье 26 строительных организаций, способных осуществить полный цикл возведения домов, и с 21 уже есть договорённости о сотрудничестве в рамках программы «Дальневосточная ипотека». Министерство строительства края продолжает инвентаризацию земельных участков, подходящих под жилое строительство. Уже определено 650 га, готовятся документы для последующего выставления на аукцион. Прямо сейчас министерство имущественных и земельных отношений Приморья проводит один аукцион на реализацию участка 1,8 га на понижение стоимости квадратного метра - «шаг» начнётся с 75 тысяч за кв. м.

По словам Михаила Петрова, до конца года в Приморье планируют выдать пять разрешений на строительство объектов, где будут размещены 1056 квартир. Помимо этого, уже выдано 20 разрешений на 4600 квартир.

Нехватка застройщиков и земель для жилого строительства на Дальнем Востоке также создаёт проблемы комплексного возведения новых домов. Что касается земель Министерства обороны РФ, то не надо думать, что их передадут в пользование регионам просто так, по каждому из участков надо работать индивидуально, искать решение проблемы, будут созданы отдельные поручения, пообещал Александр Козлов.

Наконец, по всем регионам собираются сделать таблицу девелоперов, которые завышают цену квадратного метра. В отношении таких застройщиков инициируют проверки через Минстрой и ФАС. В результате рассчитывают, что цена жилой недвижимости снизится до приемлемого уровня.

Яна Мальцева


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта