Новости Владивосток

Приморский край вышел в лидеры по долгам по зарплате

Приморский край возглавил список российских регионов с наибольшим размером просроченной задолженности по заработной плате из-за отсутствия собственных средств, опередив Санкт-Петербург, Москву и другие. Об этом в понедельник, 18 марта, сообщил Росстат.

По данным Росстата, сумма задолженности Приморского края превысила 468 млн рублей, составив 12,6% от общероссийского долга. Во всех остальных регионах ситуация с долгами по зарплате не настолько критична, даже в тех, которые входят в топ-5 по этому показателю. Так, в Санкт-Петербурге это 278,2 млн рублей (7,5%), в Москве 270,9 млн рублей (7,3%), в Иркутской области 269,8 млн рублей (7,2%), в Мурманской области 131,3 млн рублей (3,5%).

Причем в этом случае едва ли столь внушительный размер просроченной задолженности по зарплате в Приморском крае можно списать на отдаленность региона от федерального центра, как это зачастую происходит. Поскольку совокупный долг всех остальных дальневосточных регионов не превышает 205 млн рублей, что более чем в два раза меньше, чем в одном Приморском крае.

Традиционно нет долгов по зарплате в Чукотском АО. А с 1 марта по 1 апреля задолженность снизилась в Еврейской АО (-22,5%), в Магаданской области (-0,9%), в Хабаровском крае (-2,7%) и Республике Саха (-19,7%). За тот же период долги по зарплате выросли только на Камчатке (+0,7%), в Амурской области (+44,9%), в Сахалинской области (+13,9%) и в Приморском крае (+13,1%).

Как видно из приведенных Росстатом цифр, за минувший месяц ситуация в худшую сторону более всего изменилась в Амурской области, но  стоит учесть, что задолженность по зарплате здесь наименьшая среди дальневосточных регионов - всего 8,1 млн рублей.

А в целом по России суммарная просроченная задолженность по заработной плате за месяц, с 1 марта по 1 апреля, увеличилась на 35,4%, достигнув 4 млрд 471 млн рублей.

Как сообщает Росстат, за этот короткий период задолженность по заработной плате из-за отсутствия собственных средств организаций снизилась в 32 российских регионах, осталась без изменения в двух, выросла в 40, образовалась в трех. И не было ее всего в 8 субъектах Российской Федерации.

По официальным данным, на 1 апреля задолженность имелась перед 78 тыс. человек.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта