Новости Владивосток

Командир корвета «Новик»: как Константин Скрыплёв добрался до Дальнего Востока со второй попытки и чуть не вылетел со службы

Небольшой островок в форме сердца встречает корабли у входа в пролив Босфор Восточный. На нём располагается самый первый маяк в Приморье, свободного доступа туда нет. И как положено всякому недоступному месту, остров овеян мифами и легендами. А имя своё он получил от командира корвета «Новик» Константина Скрыплёва.

Родился будущий адмирал в январе 1826 года в семье военного моряка Григория Петровича Скрыплёва. Отец к моменту рождения Константина уже успел отличиться по службе и получить не только орден Святого Владимира 4-й степени, но и бриллиантовый перстень за строительные работы в Ревельской гавани (современный Таллин). Один из периодов службы Григория Петровича прошёл в составе 27-го флотского экипажа. Помимо Константина, в семье было ещё пятеро детей: трое старших братьев и две младшие сестры.

Константин Григорьевич, как и многие известные моряки того времени, в 13 лет поступил на учёбу в Морской кадетский корпус, который в своё время окончил и его отец. И, как и было заведено в то время в обучении морскому делу, спустя несколько лет Скрыплёв стал гардемарином. А в 1845 году был произведён в мичманы и назначен на службу в 23-й флотский экипаж.

После выпуска служил на Балтийском флоте, где совершал плавания на различных кораблях. В 1850 году получил чин лейтенанта. Одним из мест службы Константина Григорьевича стал корвет «Наварин», который во время Русско-турецкой войны 1828-1829 годов стал трофеем русской армии. Сам корвет был построен во Франции.

И вот в 1853 году корвет, на борту которого находился Скрыплёв, вышел из Петербурга с планом прибыть на Дальний Восток для крейсирования в Охотском море. Но в Северном море «Наварин» попал в сильный шторм, в результате чего получил повреждения. Планширь (балка жёсткости на борту) был сорван на протяжении от бака до грот-мачты, сломан румпель, а якорь волнами зашвырнуло на палубу. Дальнейшее плавание откладывалось, и корвет ушёл на рейд норвежского города Кристиансанн (рейд из-за специфики произношения названий на разный лад у нас в источниках ещё называется «Христианзандский»). Там удалось отремонтировать румпель, после чего «Наварин» отправился в Портсмут уже на полный ремонт. Завершив работы, которые заняли чуть больше месяца, корвет вновь вышел в море 11 ноября 1853 года. И на следующий день снова попал в шторм – снова повреждения и снова Портсмут и ремонт. Следующая попытка продолжить плавание была в первой половине декабря. Но и тут погода была против. В итоге «Наварин» развернулся на обратный курс и отправился в Голландию во Флиссинген. Там, в силу того, что корвет был признан негодным к дальнейшему плаванию, «Наварин» продали в 1854 году, а экипаж отправили в Ригу. Что интересно, командиру корвета Павлу Ивановичу Истомину был объявлен от имени императора выговор с занесением в формуляр. Так первая возможность достичь Тихого океана у Скрыплёва сломалась о буйные волны.

В период Крымской войны Константин Григорьевич отличился в действиях против английских кораблей. Тогда англичане, попытавшиеся обстрелять Ригу, попали уже под обстрел русских моряков. В нём принимал участие и Скрыплёв. За эти действия он был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени в августе 1855 года. На следующий год Константин Григорьевич был назначен старшим офицером на корвет «Вол» того же проекта, что и корветы «Новик», «Воевода», «Боярин», «Рында» и «Гридень», чьи имена есть на карте Приморья. Вместе с этим назначением он перевёлся в 5-й флотский экипаж.

На борту корвета Скрыплёв прослужил до 1860 года. Константин Григорьевич совершил плавания по Балтийскому и Северному морям, а также бывал в Средиземном, проходя через Атлантический океан. В тот же период службы Скрыплёв был произведён в капитан-лейтенанты. В 1860 году Скрыплёв некоторое время служил в 17-м флотском экипаже.

Осенью 1860 года Скрыплёв назначается на должность командира корвета «Новик» – того самого, в честь которого названа бухта на Русском острове. И тогда же переводится в 28-й флотский экипаж. На следующий год корвет в составе 2-го Амурского отряда, которым командовал адмирал Андрей Александрович Попов, уходит на Дальний Восток. Для Скрыплёва это была вторая попытка попасть на Тихий океан, а вот корвет там уже бывал.

На следующий год «Новик» прибыл на Дальний Восток и в том же году принял участие в гидрографических работах, которыми руководил Василий Матвеевич Бабкин. Та экспедиция дала названия многим географическим объектам на карте Приморского края. Тогда же именем Константина Григорьевича и был назван небольшой островок.

В следующем году корвет ушёл в Шанхай на ремонт. После ремонта Скрыплёв снова попал под начальство адмирала Попова и участвовал в экспедиции Тихоокеанской эскадры к западному побережью Северной Америки. Летом 1863 года «Новик» всё так же под командованием Константина Григорьевича оказал помощь американскому кораблю, который терпел бедствие. «Американец», взятый на буксир, был доставлен нашими моряками в Нагасаки. Там его посетил сам Андрей Александрович Попов. Скрыплёв получил приказ выдвигаться сначала в Хакодате на пополнение припасов, а затем в Сан-Франциско. Но туда корвету прийти было не суждено...

Ночью 26 сентября 1863 года на подходах к Сан-Франциско корвет, двигаясь в тумане, налетел на камни. Из корабельного журнала корвета:

«В 10 минут 6-го часа увидели с бака и мостика белую полосу воды перед носом, почему немедленно дали полный задний ход, но корвет, не успев взять ещё заднего хода, волной буруна был выброшен на мель левым бортом к берегу. По обмере оказалось, что у форштевня 9 фут., а за кормою 12 ф., грунт песок. Тотчас же приступили к спуску гребных судов и сквозь немного прочистившийся туман увидели в 1 кабельтове берег и горы. В 1/2 6 часа остановили машину, которая все время действовала на задний ход и прекратили пары. В 3/4 6 часа отправили на катере мичмана Гертнера на берег, для того чтобы испросить помощи для нас у нашего вице- консула в С. Франциско: отваливший катер перевернуло буруном, но ни один человек не утонул. Отдали якорь Плехт. В 1/4 7 часа спустили на воду барказ и вельбот, поставили у левого борта и начали грузить в барказ провизию. В 1/2 7 часа срубили фок-мачту, которая упала за левый борт, не причинив никому несчастья. В 3/4 7 часа отправили на берег 1 офицера, 1 гардемарина и 15 человек команды для принятия вещей, бросаемых с корвета. Затем начали спускать на концах казенные деньги, провизию и паруса. В 1/2 8 часа вельбот, стоявший у борта, разбило о корвет вдребезги, и из 4 гребцов бывших на нём, один матрос Щетнев утонул, несмотря на немедленную помощь, поданную с корвета. В 8 часов воды в корвете 40 дюймов».

Ещё одну запись в журнале о тех событиях оставил 20-летний штурман Михаил Скребцов (тот самый, чьим именем назван остров, больше известный среди жителей Владивостока как Коврижка):

«Штиль, ясно, по горизонту туман. В 10 часов начали выгружать багаж. В 1/2 12 часа прекратили выгрузку багажа и дали команде обедать. В 12 часов снова начали выгружать вещи из корвета.

С полдня: Штиль, ясно, по горизонту туман. В продолжении вахты выгружали вещи из корвета.

Штиль, ясно. В 1/2 5 часа палубы и баргоут корвета разнились, почему оставаться вовсе команде на корвете было опасно, почему и свезли её на берег и поместили в сделанных из парусов палатках.

При корвете остался 1 унтер-офицер и 10 человек рядовых на часах. В 7 часов сняли оставшихся часовых».

К моменту, когда подошла помощь, корвет был уже разбит волнами и из воды торчал разрушенный остов «Новика». Вскоре он был продан на слом.

По итогам разбирательства, комиссия для которого была собрана вскоре после прибытия в Сан-Франциско адмирала Попова, пришла к решению, что капитан-лейтенант Константин Григорьевич Скрыплёв относился к организации штурманской службы на корвете не должным образом. Эта халатность и привела к гибели «Новика», который был дан ему в командование. Это было веской причиной для увольнения со службы, но Скрыплёву повезло. Адмирал Попов был всё-таки высокого мнения о молодом моряке. Плюс люди с высокими званиями с Балтики, где он служил до этого, ходатайствовали за него перед императором. В результате Александром II была наложена резолюция: «Капитан-лейтенанта Скрыплёва никакому взысканию не подвергать». В начале октября Скрыплёв принял под командование корвет «Богатырь», на котором чуть раньше служил Василий Лавров.

Весной 1864 года Скрыплёв, командуя корветом, посещает остров Ванкувер. Затем прибывает в Ново-Архангельск (современный город Ситка в Канаде). Помимо этого, Константин Григорьевич совершает плавания и южнее, он бывал и в Калифорнии. В 1865 году Скрыплёв прибывает в Хакодате, а затем выходит оттуда с приказом возвращаться в Кронштадт.

В 1866 году Скрыплёв производится в капитаны 2-го ранга и назначается командиром клипера «Жемчуг». На этом месте службы проводит следующие несколько лет, совершая плавания по Балтике.

В 1870 году Константин Григорьевич производится в капитаны 1-го ранга. В том же году он назначается помощником командира 6-го флотского экипажа, а затем некоторое время исполняет обязанности его командира. Затем с 1872 года год командует линейным кораблём «Цесаревич». Следующей должностью для Константина Григорьевича становится служба экипажмейстером. Такая должность была во флоте Российской империи, суть её заключалась в контроле за вооружением и оснащением кораблей, а также контроль за продажей отслуживших своё кораблей. После службы на этой должности назначается командиром 10-го флотского экипажа, а затем 3-го.

В 1882 году был произведён в генерал-майоры и направлен в распоряжение главного командира Кронштадтского порта. В том же году уволен со службы в чине контр-адмирала. Причиной увольнения стали семейные обстоятельства. И хоть сам Константин Григорьевич не был женат и не имел детей, ему довелось быть опекуном племянников, детей своего младшего брата Григория Григорьевича, сухопутного офицера, дослужившегося до чина подполковника и скончавшегося в 1885 году.

Скончался Константин Григорьевич осенью 1900 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на Смоленском кладбище. Ну а нам в память об этом человеке достались остров и одноимённый маяк. Сам остров интересен тем, что использовался как позиция нескольких батарей (в том числе на нём одно время были планы построить батарею с 12-дм орудиями). Есть «в запасе» и легенда про женскую тюрьму, и про огромный потайной грот внутри. И с 1865 года красным огнём с правого борта встречает маяк входящие во Владивосток корабли.

Обсудить в Telegram
Скрыплёв с племянницей Лидией Григорьевной. Фото: personalhistory.ru — newsvl.ru Скрыплёв. Фото: personalhistory.ru — newsvl.ru Остров Скрыплёва — newsvl.ru Маяк Скрыплёва — newsvl.ru