Новости Владивосток

Минобороны Эстонии предложило признать воевавших за немцев борцами за свободу

Министерство обороны во главе с Мартом Лааром подготовило законопроект, который предполагает присвоение воевавшим на стороне немцев эстонцам статус борцов за свободу, сообщили во вторник местные СМИ.

Советник Лаара Рауно Вери, комментируя на прошлой неделе этот план, сказал, что законопроект готовится, а его публичное обсуждение, а также рассмотрение в парламенте запланировано на весну, передает Delfi.

Речь идет о той же самой идее, которую пытались провести через парламент в виде законопроекта еще не объединившиеся Союз Отечества и партия Res Publica в 2005 году. Тогда правительство отложило законопроект, его адаптировали, но 30 марта 2006 года министерство юстиции сочло, что принятие законопроекта в таком виде вызовет рознь в эстонском обществе между воевавшими на разных сторонах. Такое разъяснение дало тогда министерство юстиции во главе с Рейном Лангом.

Решение, однако, попытались продавить в 2010 году, но опять неудачно. Теперь принятие законопроекта более очевидно, поскольку это прописано в коалиционном договоре. Правда, пункт договора звучит немного зашифрованно: «Поддержим признание тех, кто воевал за независимость Эстонии, решением Рийгикогу».

В различных текстах решений и разъяснительных записках Рийгикогу можно, однако, найти немного больше информации о том, что же означает эта короткая фраза. В разъяснениях указывается, что воевавшие против Советского Союза де факто воевали за независимость Эстонии, поэтому их следует считать борцами за свободу Эстонии.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта